31.05.2024 12:41
Поделиться

Россия пока не планирует продлевать запрет на экспорт твердой пшеницы

Россия пока не планирует продлевать запрет на экспорт твердой пшеницы (дурума), которая используется прежде всего для производства макаронных изделий. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.
Дмитрий Дадонкин / ТАСС

Он пояснил, что экспортные ограничения обычно связаны с тем, что на внутреннем рынке может не хватить того или иного товара. В прошлом году возникла такая ситуация с дурумом: при небольшом объеме производства сильно вырос экспорт. "И анализируя ситуацию, мы понимали, что можем оставить собственные макаронные предприятия, которые работают на твердой пшенице, без сырья. Это вызвало бы рост цен. Поэтому было принято решение по ограничению экспорта дурума", - сказал вице-премьер.

При этом Минсельхоз понимал, что если требуется ограничение на экспорт, в стране не хватает объема производства. Поэтому было решено увеличить площадь сева твердой пшеницы. В этом году она должна вырасти на 30%, до 1,5 млн га.

"С учетом этого, надеюсь, что нам пока не придется продлевать запрет на экспорт твердой пшеницы", - сказал Патрушев.

Запрет на экспорт твердой пшеницы введен с 1 декабря 2023 по 31 мая 2024 года для стабилизации цен на продукцию из нее. В Минсельхозе поясняли, что из-за снижения мирового урожая твердой пшеницы до 20-летнего минимума и повышенного спроса на нее в мире сформировался повышенный спрос на пшеницу твердых сортов. Экспорт российского дурума (прежде всего в ЕС - Италию, Францию) вырос в несколько раз. Ограничения на экспорт должны были обеспечить производителей макаронных изделий в РФ сырьем в полном объеме.