02.06.2024 18:45
Поделиться

Нелегитимный Зеленский ездит по миру и подписывает бумаги, нарушая конституцию

Главарь киевского режима Зеленский продолжает вояжировать по миру и подписывать ничего не значащие "соглашения о гарантиях безопасности", которые по форме и сути являются декларациями о намерениях, не имеющей силы пустой бумагой. Эти документы не выносятся на ратификацию парламентами, как это положено межгосударственным соглашениям, да и статус подписанта с украинской стороны - нелегитимный узурпатор - содержанию под стать.
REUTERS

Большой секрет раскрыл премьер Испании Педро Санчес, когда оппозиция в Генеральных кортесах спросила, что именно он подписал и какие обязательства дал коротышке в футболке, но не футболисту. "Это не международное соглашение, это скорее меморандум о взаимопонимании", - успокоил Санчес испанских депутатов. Иными словами, о бумаге премьер может забыть сразу после отъезда украинского визитера.

О самом "нефутболисте" принимающие его сегодня политики скорее раньше, чем позже, тоже забудут, как о грязном пятне на "демократических ценностях", и в частности, незыблемом праве избирать и быть избранным, которое Зеленский грубо попрал. Здесь им нужно напомнить, что Украина вообще-то парламентско-президентская республика, и тот объем власти - формальной и неформальной, который есть сегодня у Зеленского, совершенно неестественный и незаконный. Эту власть он объясняет военным положением (ВП), описанным, соответственно, в законе Украины N 389-VIII "О правовом режиме военного положения", который, действительно, останавливает и отменяет все уже объявленные избирательные кампании, не конкретизируя их уровень, равно как и не описывает процедуру обеспечения непрерывности власти в стране или продлении полномочий президента.

Продолжая называть себя президентом, Зеленский нарушает две статьи конституции

Зато об этом говорится в конституции Украины, которая, действительно, предписывает продление полномочий Верховной рады на период действия ВП, но о президенте не говорит ничего. Напротив, ст. 103 КУ гласит, что срок полномочий президента - пять лет и ни днем больше. Далее, ст. 64 КУ гласит, что активное и пассивное избирательное право не относится к тем конституционным свободам, которые могут быть ограничены в условиях военного или чрезвычайного положения.

Таким образом, продолжая называть себя президентом, Зеленский нарушает сразу две статьи конституции, из духа и буквы которой можно сделать вывод, что ВП президентские выборы не отменяет. Так же, как закон о ВП не отменяет конституцию и не может быть выше нее. Эту коллизию мог бы разрешить Конституционный суд, но Зеленский его как серьезный орган не воспринимает и не посчитал нужным туда обратиться.

Тем временем, если полномочия президента закончены, а новые выборы не проведены и некому вступать в полномочия главы государства, к исполнению обязанностей президента мог бы приступить спикер Верховной рады, как второй человек в государстве. Но нелегитимный Зеленский даже не допускает такую мысль, продолжая цепляться за власть силой.

При этом в горизонте трех месяцев проблемы с легитимностью могут возникнуть и у Рады. В первой декаде августа там должно рассматриваться очередное трехмесячное продление режима ВП, которое вступает в силу после того, как соответствующий указ Зеленского одобрит Рада. Но поскольку Зеленский нелегитимен, факт одобрения его указа о продлении ВП со стороны депутатов, которые таким способом продлевают полномочия и себе, будет иметь все признаки узурпации власти и сделает нелегитимной уже и законодательную ветвь власти. Пятилетние конституционные полномочия нынешнего созыва Рады, к слову, истекают 29 августа.

Между тем
Десятки тысяч венгров на акции в Будапеште поддержали призыв Орбана к мирному урегулированию на Украине. Фото: REUTERS

В Будапеште на выходных состоялся "Марш мира", собравший десятки тысяч человек со всей страны. Перед участниками выступил премьер-министр Виктор Орбан, по словам которого, задача венгров - не участвовать в войне и сохранить свою страну как "остров мира". Он предложил создать сначала европейскую, а потом и трансатлантическую "коалицию за мир". Венгерский премьер указал на то, что поддерживающие мирное решение украинского конфликта партии могут получить хороший результат на предстоящих в июне европейских выборах, а осенью "американцы могут избрать президента, выступающего за мир", и в итоге это даст шанс сформировать "трансатлантическую мирную коалицию". "Либо победим мы, либо они. Третьего пути нет, есть только Третья мировая война", - указал Орбан.

Подготовил Василий Федорцев