03.06.2024 14:14
Поделиться

Кабмин внес в Госдуму проект о совершенствовании налоговой системы

Пакет законопроектов о справедливой шкале НДФЛ и ряде других мер, направленных на улучшение законодательства в налоговой сфере, поступил в Госдуму. О внесении в электронную базу парламента правительственных поправок сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

До рассмотрения законопроектов в первом чтении депутаты, по его словам, планируют провести встречи с экспертами. На этих советах будут обсуждаться направления корректировки поправок - если вообще обнаружится необходимость что-то дорабатывать. "Все эти вопросы, как и все заседания комитета по бюджету будут транслироваться в сети интернет и поэтому будут проходить максимально открыто и публично", - заверил глава профильного комитета.

Пакет внесенных налоговых инициатив Бюджетный кодекс предписывает рассмотреть в приоритетном порядке, на это отведено 30 дней, уточнил он.

По справедливости

Самый резонансный законопроект - об уплате подоходного налога. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают:

  • - для доходов от 2,4 до 5 млн рублей НДФЛ составит 15%,
  • - от 5 до 20 млн рублей - 18%,
  • - от 20 до 50 млн рублей - 20%,
  • - более 50 млн рублей - 22%.

При доходах ниже 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется прежней - 13%.

Изменения сделают налоговую систему более справедливой и сбалансированной, а новые ставки по НДФЛ затронут при этом только 3% работающего населения, указал ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Это отвечает запросам общества на повышение справедливости распределения налоговой нагрузки в зависимости от уровня доходов граждан, заявлял глава Минфина Антон Силуанов.

Важно, что повышая налоги для людей с высокими доходами, власти при этом снижают их для семей с детьми, которые в этом нуждаются, через механизм вычетов и семейных налоговых выплат. Как писала "РГ", законопроект об этом уже был внесен.

"Если в семье с двумя и более детьми среднедушевой доход меньше полуторакратного размера минимального прожиточного минимума, то ей компенсируют часть уплаченного НДФЛ, чтобы эффективная ставка налога составляла 6%. То есть из 13% ставки будет возвращено таким семьям более половины", - пояснял ранее министр финансов.

Налоговые изменения (все налоговые инициативы вкупе) должны дать в бюджеты разного уровня порядка 2,6 трлн рублей в следующем году.

Все средства, дополнительно полученные от повышения подоходного налога в России, будут направлены на социальные нужды, подчеркнул в свою очередь замглавы фракции "Единая Россия", член Комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, после принятия поправок в Налоговый кодекс для большинства россиян ситуация изменится в лучшую сторону. Речь о тех россиянам, кому "кешбэком назад будет возвращено 7% из 13% подоходного налога по итогам года. Фактически налог для этой категории граждан сократиться до 6%". "Сумма возврата может составить 92 тысячи рублей", - пояснил депутат.

Что еще в пакете

Внесены также поправки в закон о бюджете на 2024 год, изменения в Бюджетный кодекс, изменения в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Среди предложений из пакета поправок - повышение налога на прибыль с 20% до 25%, а также изменение подхода к налогообложению малых и средних предприятий (это позволит оздоровить условия конкуренции, ведь дробить бизнес будет нецелесообразно). Предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), сообщил Андрей Макаров. В целях развития малого бизнеса кабмин предлагает увеличение порогов УСН по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 миллионов рублей.

Также в пакете содержатся изменения в Бюджетный кодекс, которые посвящены вопросу списания двух третей долга кредитов для региональных бюджетов - это прямое поручение президента, напомнил руководитель профильного комитета.

Что касается законопроекта о пенсионном обеспечении военнослужащих, то речь идет об увеличении их пенсий в соответствии с прогнозом инфляции, пояснил депутат. Антон Силуанов ранее тоже говорил, что речь идет об индексации военных пенсий в связи с уточненным прогнозом роста индекса потребительских цен. Согласно пояснительной записке, инфляция на конец года составит 5,1 процента. В связи с этим предлагается уточнить, что в этом случае пенсионный коэффициент меняется до 89,83 процента с 1 октября нынешнего года. Ранее планировалась индексация пенсий с 1 октября текущего года на 4,5 процента.