03.06.2024 15:41
Поделиться

Мишустин призвал страны ЕАЭС не конкурировать в АПК, а сообща получать прибыль

Производство агропромышленной продукции за десять лет существования Евразийского экономического союза выросло более чем на четверть, в первом квартале 2024 года прибавило еще свыше 1,5%, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Минске на пленарной сессии "Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза".

Позитивная тенденция наблюдается во всех странах-участницах, а взаимные поставки продовольствия позволяют стабилизировать цены в период межсезонья, подчеркнул он. По итогам прошлого года уровень обеспеченности ЕАЭС собственным сельскохозяйственным продовольствием превысил 93%, сказал глава кабмина.

По словам Мишустина, государства объединения должны учитывать специфику своего производства и спрос на продукцию, чтобы укреплять продовольственную безопасность, гарантировать стабильность и предсказуемость на общем рынке. Кроме того, из-за схожести экспортных позиций стран он считает необходимым переход к общей политике в сфере АПК - "действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать там, где не совсем это уместно, между собой".

Председатель правительства России напомнил, что страны ежегодно формируют индикативные балансы по важнейшим продовольственным товарам - пшенице, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. "Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы из союза на внешние рынки", - заявил Михаил Мишустин.

На заседании межправсовета делегации планируют обсудить продление действующего механизма еще на год. "Уверен, что балансы должны составляться практически по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, - заметил премьер-министр РФ. - Причем, конечно, с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны "пятерки" по наращиванию производства в АПК".