03.06.2024 21:04
Поделиться

Мишустин призвал страны ЕАЭС не конкурировать на рынке продовольствия

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в столицу Беларуси, где на протяжении двух дней с другими делегациями стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет обсуждать перспективы выгодного развития объединения. В понедельник значительное внимание стороны уделили вопросам продовольственной безопасности - своей и не только.

Заседание Евразийского межправительственного совета совпало с открытием в Минске специализированной выставки "Белагро-2024". На ее площадке провели пленарную сессию, посвященную продовольственной безопасности ЕАЭС. Ее обеспечение имеет ключевое значение как для России, так и для всех государств объединения, заявил в своем выступлении председатель правительства РФ.

Евразийский экономический союз - это около 320 миллионов гектаров земли, находящейся в сельскохозяйственном обороте. Производство в агропромышленном комплексе за десять лет существования организации выросло более чем на четверть, в первом квартале 2024 года прибавило еще свыше 1,5%. "Уровень обеспеченности ЕАЭС собственным сельскохозяйственным продовольствием растет из года в год. По нашим подсчетам, по итогам прошлого года он превысил 93%", - сообщил Михаил Мишустин.

Страны ЕАЭС должны учитывать специфику своего производства и спрос на продукцию, чтобы укреплять продовольственную безопасность, гарантировать стабильность и предсказуемость на общем рынке, полагает премьер-министр России. Кроме того, из-за схожести экспортных позиций он считает необходимым переход к общей политике в сфере АПК - "действовать вместе для увеличения прибыли всех участников, а не конкурировать там, где, мне кажется, это не совсем уместно, между собой".

Государства ежегодно формируют индикативные балансы по важнейшим продовольственным товарам: пшенице и меслину, ячменю, кукурузе, семенам подсолнечника, сахару и подсолнечному маслу. "Согласование таких показателей поможет, помимо прочего, координировать экспорт этой группы продукции из союза на внешние рынки", - заявил Мишустин. На заседании межправсовета делегации планируют обсудить продление действующего механизма еще на год. "Уверен, что балансы должны составляться по всем критически значимым товарам, а их подготовку необходимо синхронизировать, - сказал глава российского кабмина. - Причем с учетом среднесрочных и долгосрочных планов каждой страны "пятерки" по наращиванию производства в АПК".

ЕАЭС - это около 320 миллионов гектаров земли, находящейся в сельскохозяйственном обороте

Россия своему сельскому хозяйству уделяет самое серьезное внимание. Новый приоритет его развития - увеличение производства в АПК к 2030 году на 25%, а экспорта - в 1,5 раза. В прошлом году, сообщил Мишустин, российские продукты были представлены на прилавках 160 стран мира, в другие страны было поставлено более 100 миллионов тонн продовольствия и 40 миллионов тонн удобрений.

Поддерживать другие государства России помогает высокий уровень собственного сельхозпроизводства. "И мы это делаем, несмотря на препятствия, которые создаются коллективным Западом", - обратил внимание глава правительства РФ. За последние пять лет страна поставила порядка 380 тысяч тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи государствам Африки и Азии. В феврале завершилась безвозмездная передача 200 тысяч тонн российской пшеницы в шесть африканских стран, свыше 110 тысяч тонн удобрений направлено Малави, Кении, Зимбабве и Нигерии. Еще больше удобрений задержано в европейских портах, хотя Россия приняла решение бесплатно отдать их нуждающимся странам, указал Мишустин. "Мы всегда были и остаемся ответственным международным партнером и добросовестно выполняем все коммерческие и гуманитарные обязательства, и продолжим придерживаться таких же принципов в будущем", - заверил российский премьер.

Конечно, и в России, и у партнеров по ЕАЭС не было бы таких успехов в агропромышленном комплексе без огромного ежедневного труда аграриев, подчеркнул Мишустин. Важно обеспечивать их всем необходимым для дальнейших успехов, заявил он. "Это, уверен, поможет приумножить результаты агропромышленных комплексов всей "пятерки", наших уважаемых наблюдателей и в полной мере раскрыть потенциал союза, благодаря чему можно не только добиться продовольственной независимости, но и обеспечить продовольствием 600 миллионов человек на планете. Все возможности для этого есть", - заключил премьер.