Вашингтон продолжает искать мобилизационный ресурс для ВСУ, теперь в Европе
Политолог Максим Бардин: Европа выполняет приказы США в ущерб своей репутации
Пока жесткие задержания не желающих воевать мужчин идут на Украине. Но скоро могут начаться и в Евросоюзе.
Пока жесткие задержания не желающих воевать мужчин идут на Украине. Но скоро могут начаться и в Евросоюзе. / vesti.ru
03.06.2024 14:08
03.06.2024 14:08
Поделиться
Проект МВД Чехии о финансировании переезда украинцев на территорию родной страны не является сугубо национальной инициативой. Это всецело результат давления на Прагу со стороны Вашингтона. США настоятельно требуют от киевского режима продолжать вести боевые действия с российской армией.

Однако ВСУ уже испытывают серьезный кадровый дефицит. Потери большие, и Вашингтон очень хотел бы, чтобы Киев их оперативно восполнил, стабилизировал фронт и усилил военную активность. Именно для этих целей США оказали давление на Владимира Зеленского. Результатом такой политики стал недавний закон о мобилизации.

Но Вашингтон на этом не останавливается и продолжает искать мобилизационный ресурс для ВСУ. По различным оценкам, в настоящее время на территории Европы проживает около 700 тысяч мужчин призывного возраста, имеющих гражданство Украины. Вашингтон требует от Киева этих мужчин вернуть в страну и мобилизовать в ВСУ.

В этой ситуации также включается шантаж о предоставлении или, наоборот, непредоставлении финансовой помощи - ведь речь, как мы помним, идет о 61 млрд долларов. Позиция Белого дома достаточно ясная: если мы выделяем финансирование, значит, вы должны продолжать активные боевые действия.

Зеленский не очень хочет мобилизовать украинцев, которые проживают в Европе. Это, в первую очередь, удар по рейтингу и, что не менее важно, по исторической репутации. Ведь что получается? Руководство Украины много говорит о европейском выборе страны и евроинтеграции. Есть люди, которые самостоятельно, без помощи государства, интегрировались в Европу, но теперь их хотят вернуть обратно и отправить на фронт. Поэтому Зеленский такой процесс запускать не хочет, но что делать - приказ есть приказ. Нужно информационное сопровождение кампании, к которому в настоящий момент привлекают экс-депутатов Верховной Рады от фракции "Слуга народа".

Правители Чехии, Польши, Италии и Германии также не хотят своими руками проводить мобилизацию украинцев. Опять же - на кону историческая репутация стран, позиционирующих себя "свободными от политической тирании". Более того, многие украинцы смогли успешно интегрироваться в социальную систему указанных государств. Стали вносить свой существенный вклад в ВВП. Поэтому брать на себя функции "европейского жандарма" ни Прага, ни Варшава, ни Рим не хотели бы.

Но элита этих стран также сильно зависит от США. Поэтому и для них формула такая же, как и для Киева: "Приказ есть приказ. Приказы не обсуждаются".

Вероятно, такой приказ от Белого дома поступил в адрес Праги. В Чехии начали изобретать формулу, которая могла бы сгладить процесс. Сделать его формально более цивилизованным и "демократичным". В общем, Чехия выкручивается как может, задерживать украинцев она не хочет, но и не выполнять приказы Вашингтона для Праги чревато.

Максим Бардин
политолог, член высшего совета общероссийского движения "Сильная Россия"
Поделиться