03.06.2024 14:52
Поделиться

Кировские театры представили спектакли к юбилею города

К 650-летию Кирова местные театры поставили спектакли, посвященные историческим событиям: "Легенда о Витберге" и "Хлынов: сага о городе и его жителях".
Финальная сцена спектакля "Хлынов" Кировского драматического театра
Финальная сцена спектакля "Хлынов" Кировского драматического театра / Пресс-служба правительства Кировской области

Кировский драматический театр и Театр на Спасской попытались посредством сценического искусства осмыслить события в жизни города во времена, когда он носил имена Хлынова и Вятки.

31 мая актеры Театра на Спасской в рамках драматической постановки режиссера Наталии Красильниковой "Легенда о Витберге" рассказали зрителям о судьбе известного архитектора XIX века, который был сослан в Вятку. Лаконичная сценография, костюмы и второстепенные персонажи как будто специально подчеркивают то, что речь идет не о реальных людях. Это некие архетипы, через действия которых и реализуется сюжет любой легенды. Сюжет, способный остаться в памяти потомков и сформировать их представление о прошлом, людях и событиях. Такая подача материала в постановке делает именно зрителя ответственным за осознание истории своего города. Только зритель решает: воспринимать ли рассказанное ему на сцене как истину в последней инстанции - или попытаться найти неявные слои повествования.

Александр Витберг в представлен в спектакле кировского Театра на Спасской представлен как персонаж рукотворной легенды Фото: Театр на Спасской


Не менее сложные вопросы о прошлом Кирова подняты и в постановке драмтеатра. В масштабной костюмированной драме "Хлынов: сага о городе и его жителях" автор постановки Игорь Лысов пытается дать свою трактовку событиям второй половины XV века, когда Вятская земля утратила свою независимость и стала одной из провинций российского государства.

В спектакле звучит тема ответственности жителей за свой город, который представляется не абстрактным местом жительства, а реальностью, которую создают люди. В эпоху последних десятилетий независимости Хлынова этот момент ощущался особенно ярко, ведь жителей города того времени от его основателей отделяло всего два-три поколения.

Авторы спектакля "Хлынов" уделили большое внимание костюмам и сценографии Фото: Пресс-служба правительства Кировской области

Сценография, костюмы, оружие авторы саги постарались приблизить к реальным образцам 550-летней давности. Благодаря этому образ Хлынова XV века обретает трехмерность. Наполняется живыми эмоциями, становится местом конфликтов, которые даже спустя века способны вызывать реакцию публики.

Возможно, специалисты по истории не согласятся с подходом автора постановки, решившего представить ушкуйников обособленной социальной стратой в Хлынове той эпохи или продемонстрировать некую самостоятельную роль Софии Палеолог и ее влияние на характер экспансии Московского княжества в 70-е годы XV века. Сложно ожидать, что даже в рамках трехчасовой постановки будут переданы все тонкости политической борьбы, занявшей около 20 лет.

Главное, что удалось кировским театрам, - в год 650-летия города поставить перед жителями вопрос о месте Кирова в тех масштабных процессах, которые происходили в прошлом и происходят сейчас.

Присутствовавший на премьере губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что постановка о столь сложном и противоречивом времени стала настоящим вызовом для авторов спектакля и актеров, которые воплотили ее на сцене.

- Теперь у нашего города есть новые оригинальные художественные произведения об истории Хлынова - Вятки - Кирова. Спасибо за этот подарок к 650-летию, - резюмировал глава региона.

Помимо премьерных показов, в июне кировские театры еще несколько раз представят свои постановки, подготовленные к юбилею города.

Сценография и костюмы спектакля "Легенда о Витберге" подчеркивают то, что речь идет скорее об архетипах Фото: Театр на Спасской