04.06.2024 13:19
Поделиться

Бюджетный комитет СФ поддержал закон о праве продавать ипотечное имущество

Граждане смогут самостоятельно продавать имущество, которое заложили в банке по ипотеке, если оно не связано с их предпринимательской деятельностью. Такие поправки в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам рекомендовал палате к одобрению.

Заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов отметил, что регулятор поддерживает предлагаемые изменения, поскольку сейчас условия продажи ипотечной недвижимости "суровые и не слишком выгодные". С этим подходом согласился председатель комитета Анатолий Артамонов. По его мнению, закон "давно назрел".

Чтобы самостоятельно реализовать заложенное имущество, потребуется подать заявление. В течение 10 рабочих дней после получения такого заявления залогодержатель согласует процедуру и определит минимальную цену имущества. После этого согласования самостоятельно реализовать заложенное имущество можно будет в течение четырех месяцев. Если срок продлят, то соглашение должно содержать условие о новой минимальной цене продажи имущества.

Гражданам нельзя будет продавать заложенное имущество, если:

  • уже имеется иск об обращении взыскания,
  • оно выступает предметом предшествующей и последующей ипотек.
  • оно заложено нескольким залогодержателям,
  • против залогодателя возбуждена судебная или внесудебная процедура банкротства,
  • против залогодержателя возбуждено дело о банкротстве,
  • залогодатель повторно подал заявление на самостоятельную реализацию имущества, которое ранее не смог продать в срок или, подав заявление, потом отказался от продажи.

Планируется, что Совфед рассмотрит закон на пленарном заседании 5 июня. Документ должен вступить в силу через 90 дней после официального опубликования.