04.06.2024 20:06
Поделиться

Почему качество воды в Сене в Париже оставляет желать лучшего

Мэр Парижа Анн Идальго официально объявила о своем намерении искупаться в Сене 23 июня, то есть за месяц до открытия Олимпийских игр во французской столице, которое намечено провести в формате пышной церемонии на речной акватории. Цель - доказать, что вода там вполне пригодная для подобных процедур. В этом мероприятии, как пишут местные газеты, могут принять участие префекты Парижа и столичного региона Иль-де-Франс. Президент Эмманюэль Макрон также высказывал намерение составить компанию главе муниципалитета.
Живущие вдоль Сены французы постоянно жалуются на грязь и неприятные запахи от реки.
Живущие вдоль Сены французы постоянно жалуются на грязь и неприятные запахи от реки. / GettyImages

То, как на это отреагировали парижане и жители окрестностей, сейчас веселит всю страну. Буквально на следующий день в соцсетях появился хештег, своего рода призыв, который в дословном переводе означает - "23 июня я нагажу в Сену". На него откликнулись уже десятки тысяч человек. Один из них, отражая мнение большинства и имея в виду правителей, написал на своей странице: "Они нас окунули в дерьмо, а теперь их очередь оказаться там же".

Французы обид не забывают, а претензий к властям - как к городским, так и к центральным - хоть отбавляй. Это постоянно растущие цены на продукты питания, горючее, электричество, возмутившая их пенсионная реформа, рост преступности и многое другое.

Желающих конкретно присоединиться к этой, прямо скажем, эпатажной акции множество. Разрабатываются самые разнообразные методы. Группа парижан намеревается посетить Сену накануне разрекламированного заплыва и метнуть в нее пакеты с заранее припасенной пахучей субстанцией. Другие в шутливой манере предлагают расположить унитазы непосредственно на набережной реки. А те, что живут в верховье Сены, заняты расчетами, суть которых заключается в том, чтобы определить, в какой именно момент, учитывая скорость течения, "облегчиться" и отправить незамысловатый фекальный привет титулованным купальщикам.

Отметим, что, несмотря на гигантские финансовые затраты по очистке Сены, а это как-никак почти 1,4 миллиарда евро, качество воды в ней оставляет желать лучшего. В конце мая эксперты НПО SurfriderFoundation, которые берут пробы воды каждые две недели, в очередной раз подтвердили, что бактерии фекального происхождения по-прежнему превышают норму в два раза. А буквально два дня назад почетный председатель знакового общества France Nature инженер-исследователь Мишель Риотто нанес еще один удар. По его словам, 80 процентов загрязнения Сены происходит "из-за тысяч дефектов соединений труб в пределах Парижа, в результате чего вода из туалетов попадает в дождевые водостоки, а затем непосредственно в реку". Но вот для того, чтобы залатать эти лакуны, потребуется "много времени".

Надо сказать, что Сена в последнее время то и дело попадает на первые страницы местных СМИ. Еще одна экологическая катастрофа произошла в прошлом месяце. В департаменте Ивлин, что западнее Парижа, через который протекает река, тамошние жители избегали подходить к ее берегам. От реки исходило характерное зловоние, а в ней, по свидетельству очевидцев, плавали "всевозможные отходы вроде прокладок и салфеток". Как оказалось, из-за поломки насосной станции около 50 миллионов литров (!) сточных вод в течение нескольких недель попадали в Сену до тех пор, пока авария не была ликвидирована.

Да, это ЧП случилось вниз по течению реки за пределами столицы. "А если нечто подобное произойдет в ее верховье?" - задаются вопросом не на шутку обеспокоенные парижане.

Огромные траты так и не помогли очистить воду в Сене

Конечно, Олимпиада обещает стать большим спортивным праздником, тем не менее горожане настроены скептически. И для этого есть масса поводов. Ведь столица рискует превратиться в нечто среднее между осажденным городом и Вавилоном. С одной стороны, несметные, миллионные полчища туристов со всего света, с другой - десятки, если не сотни тысяч правоохранителей, как местных, так и привлеченных всопредельных странах. Добавьте к этому уже объявленную серию забастовок коммунальщиков, включая уборщиков, работников общественного транспорта, железнодорожников, а они приходятся как раз на время Игр, и станет понятно, почему многие парижане две олимпийские недели решили провести подальше от города на Сене.