04.06.2024 19:16
Поделиться

Академик Михаил Кирпичников: Перенастройка ВАК потребует времени

Экспертная работа в Российской академии наук и функции Высшей аттестационной комиссии, которая тоже имеет экспертные советы по всему научному полю, имеют общую природу и во многом схожие задачи. Их не нужно смешивать, но совершенно точно нельзя противопоставлять и разводить по разным ведомствам. Так, если суммировать сказанное, прокомментировал решение о передаче РАН общего руководства деятельностью ВАК ее председатель в 2005 - 2012 годах, а ныне - декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников.
Академик Михаил Кирпичников: У экспертных функций ВАК и РАН одна природа и схожие задачи.
Академик Михаил Кирпичников: У экспертных функций ВАК и РАН одна природа и схожие задачи. / Михаил Синицын / РГ

Был момент, когда после встречи с вами и вашими коллегами в "РГ" мы дали публикацию "ВАК переезжает на улицу Правды". А куда теперь? Как относитесь к передаче структуру из минобрнауки в РАН?

Михаил Кирпичников: Отношусь хорошо. Еще лет пятнадцать назад я именно этот вариант и предлагал - перевести ВАК под эгиду Российской академии наук. Это та же по сути экспертная деятельность, к которой академия ближе всех. А сейчас, когда РАН видит в научной и сутевой экспертизе одно из основных направлений своей деятельности, тем более. Как это будет организовано на практике, вопрос отрытый.

Проблемы, безусловно, возникнут, и хорошо бы заранее, на стадии подготовки, все оценить и просчитать, чтобы такие издержки минимизировать. Ведь это специфическая функция, которая потребует и определенных кадровых изменений. Уже сегодня нужно подумать о том аппарате, который будет обеспечивать работу экспертных советов ВАК и ее президиума.

Перевести ВАК под начало Российской академии наук предлагали еще 15 лет назад

Сегодня этим занимается профильный департамент в минобрнауки...

Михаил Кирпичников: Да. И перенастройка потребует времени. Президент РАН академик Красников в докладе на Общем собрании дал понять, что вся кампания, связанная с переходом, будет завершена до конца года. Первые шаги уже сделаны. Один из вице-президентов РАН, который, по всей видимости, возглавит новый ВАК в переходный период, разослал коллегам, кому считал нужным, письма с просьбой высказать свои предложения. В том числе и мне - я сейчас возглавляю ВАК Московского университета, который имеет право самостоятельно присуждать ученые степени.

А ваши коллеги - в Санкт-Петербургском госуниверситете, в других вузах, которые получили такое же право - где хотели бы видеть ВАК? При РАН? Или при минобрнауки, что для университетов понятнее и ближе?

Михаил Кирпичников: Лично я не вижу здесь противоречий. Потому что и Академия наук тоже структура государственная. Даже если по форме и возникают какие-то вопросы, по существу это государственная академия. А главное - это ей ближе всего по функционалу...

Но ведь ВАК - это еще и аппаратная работа, взаимодействие с диссертационными советами, с соискателями ученых степеней, что требует оформления большого объема документов, контроля за их прохождением. В минобрнауки на это ориентированы, как уже сказано, шесть отделов департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров. Придется создавать что-то подобное в нынешнем, изрядно сокращенном аппарате РАН?

Михаил Кирпичников: Я бы не хотел забегать вперед. И не смешивал сейчас две вещи. Принципиальное решение о передаче РАН общего руководства Высшей аттестационной комиссией уже состоялось. А организация работы в переходный период - это, скажем так, второй поток решений, которые должны быть реализованы в ближайшие месяцы.

Каких позитивных перемен ожидаете? Что должно измениться качественно?

Михаил Кирпичников: В последнее время было много нареканий, связанных и с присуждением, и с лишением ученых степеней. Надеюсь, что после того, как экспертная функция ВАК будет передана туда, где ей и должно находиться - в РАН, сильно уменьшится число таких вопросов и недоразумений. Что еще? В последние годы, на мой взгляд, в деятельности ВАК стал проявляться уклон в сторону формализации своей работы. Требования часто менялись, а реальная научная экспертиза отходила на вторые позиции.

Дословно

На данный момент в разработке находится дорожная карта по переходу ВАК под эгиду Академии. Рассчитываем в нынешнем году закончить все необходимые процедуры. Уже говорил - председателем ВАК станет один из вице-президентов РАН, ученый секретарь ВАК также будет представителем Академии. А экспертные советы ВАК теперь будут проходить в РАН. Мы внимательно проанализируем все новые подходы, которые за последние годы были внедрены в работу ВАК...

Из доклада президента РАН Геннадия Красникова на Общем собрании Российской академии наук 28 мая 2024 года.