04.06.2024 15:31
Поделиться

Колокольцев: В 2023 году жертвами телефонных мошенников стали полмиллиона россиян

В прошлом году от действий телефонных мошенников пострадали полмиллиона россиян, из которых практически каждый четвертый - пенсионер. Такие данные привел на заседании коллегии МВД, посвященном вопросам противодействия преступлениям министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
unsplash.com

По словам министра, в период с 2020 года количество посягательств с использованием информационных технологий увеличилось на треть. В настоящее время доля дистанционных преступных деяний в общем криминальном массиве, по данным МВД, приближается к 40 процентам. "Уже в этом году жертвами различных уловок преступников стали более 40 тысяч граждан преклонного возраста. При этом существенным является размер причиненного ущерба. Суммарно за 2023-й и четыре месяца текущего года он превысил 210 миллиардов рублей", - отметил Владимир Колокольцев, подчеркнув, что за сухими цифрами стоят личные трагедии людей, лишившихся многолетних накоплений и попавших в долговую кабалу.

Глава ведомства рассказал, что структура IT-преступлений постоянно меняется. По его словам, регулярно появляются новые способы совершения подобных посягательств. "В криминальные схемы по обналичиванию дистанционно похищаемых средств через счета третьих лиц вовлечено большое количество людей, включая молодежь. Несмотря на снижение доли коммуникаций посредством "подменной" телефонии, полностью такие факты не исключены. С целью обмана преступники, кроме того, используют так называемые сим-боксы, возможности виртуальных автоматических телефонных станций, фиктивные биржевые площадки, "криптообменники", "теневые" маркетплейсы", - рассказал министр внутренних дел.

"Кроме того, в прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, - констатировал Колокольцев. - Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это уже каждое восьмое IT-преступление".

По словам Колокольцева, МВД и все заинтересованные ведомства принимают необходимые меры для противодействия этим вызовам, в частности, ведется работа по совершенствованию законодательства. "При участии МВД России урегулирован ряд важных вопросов, включая пресечение использования подмены телефонных номеров, приостановление сомнительных денежных операций. В то же время выработаны дополнительные механизмы защиты финансовых активов граждан, возмещения причиненного ущерба. Серьезное внимание уделяется повышению "цифровой" грамотности населения", - рассказали в ведомстве.

В территориальных органах МВД созданы специализированные подразделения для расследования и пресечения подобных преступлений. Их штатная численность с 2020 года увеличилась в пять раз. "Совершенствуются алгоритмы подготовки сотрудников, оптимизированы методы расследования с учетом меняющихся способов дистанционных преступлений. Координация деятельности в указанной сфере возложена на профильное управление, которое образовано в центральном аппарате ведомства", - добавили в МВД.

Отмечается, что участники коллегии также "детально обсудили актуальные аспекты сотрудничества с другими федеральными органами исполнительной власти, регуляторами, операторами сотовой связи, кредитными организациями и интернет-провайдерами".