Поделиться

В Воронежской области заново засеяли поля после гибели озимых

Треть площадей, где посевы погибли в результате аномальных майских заморозков, отдали в регионе под яровые. Аграрии посадили кукурузу, подсолнечник, сою, травы и крупяные культуры. Сахарную свеклу посеяли повторно на 24 из 25 тысяч списанных гектаров.
Аграрии посадили кукурузу, подсолнечник, сою, травы и крупяные культуры.
Аграрии посадили кукурузу, подсолнечник, сою, травы и крупяные культуры. / Эрик Романенко/ТАСС

"Пересев будет производиться не на всей площади, где зарегистрирована гибель растений. Хозяйства руководствуются целесообразностью с точки зрения используемых культур, севооборотом, погодой (в первую очередь - наличием влаги в почве), - пояснили в областном минсельхозе. - При этом семян для проведения пересева достаточно, необходимая техника и горюче-смазочные материалы имеются".

По предварительным данным на конец мая, повреждения от заморозков в регионе получили растения на 442 тысячах гектаров (страхованием из них охвачено 69 тысяч). По 371 тысяче гектаров озимых и яровых составлены акты гибели. Это 14 процентов от общей площади посевов. На остальных 80 тысячах гектаров всходы могут еще окрепнуть. Пока их держат под наблюдением: есть вероятность, что пересев не потребуется.

Договорами страхования с господдержкой было покрыто 47 тысяч гектаров из тех, что пострадали от холодов (12 тысяч по риску ЧС и 35 - именно от заморозков). За выплатами в регионе обратилось 95 сельхозпроизводителей, двум деньги уже пришли. "Альфастрахование" перечислило 19,2 миллиона хозяйству, где после аномальных холодов пришлось списать 1068 гектаров пшеницы и гороха. Еще одному сельхозпредприятию пришло 9,9 миллиона рублей от "РСХБ-Страхование" за гибель 900 гектаров пшеницы.

- Выплаты ожидаются не только по договорам страхования от ЧС, но и по мультирисковой программе при наличии полиса от заморозков. В этом случае есть два варианта компенсации: на пересев (наиболее популярен) и на упущенную выгоду - при недоборе урожая по итогам уборки, - пояснили в областном минсельхозе.

Есть надежда, что урожай зерновых и зернобобовых в 2024-м окажется на уровне среднегодовых значений

Воронежские чиновники рассчитывают на то, что урожай зерновых и зернобобовых в 2024-м окажется на уровне среднегодовых значений. Оценка, правда, основана на предположении, что в течение лета погода будет благоприятной. "В последние годы регион демонстрировал рекордные показатели, но значительная площадь погибших озимых не позволяет рассчитывать на повторение самых высоких результатов последних лет. С учетом переходящих остатков зерна урожая прошлого года (на настоящий момент в хозяйствах региона находится более 1,62 миллиона тонн) Воронежская область с запасом обеспечивает собственные потребности", - подчеркнули в региональном минсельхозе.

По плодовым культурам прогноз не такой благоприятный. Ущерб из-за заморозков получило как минимум 87 процентов садов и ягодников в предприятиях и фермерских хозяйствах (без учета ЛПХ) - 5,73 из 6,58 тысячи гектаров. Не исключено, что цветущие сады опали полностью. Пострадали и посадки многолетних насаждений. К страхованию садоводы региона не прибегали.

- Садоводы из Липецкой и Воронежской областей просят отсрочки по обязательным платежам, включая налоги, и переноса сроков уплаты кредитов и лизинговых платежей, - сообщили в ассоциации "Народный фермер".

По ее данным, несколько семеноводческих компаний готовы бесплатно предоставить свою продукцию пострадавшим хозяйствам. "Золотой Початок" делится гибридами кукурузы, "Агроплазма" - кукурузой и сорго, "Русид" - масличными. "Также при поддержке Минсельхоза РФ мы договорились об отсрочке для всех пострадавших фермеров, которые берут семена у "Агроплазмы" и "Русида", до 1 ноября. Это поможет пострадавшим хозяйствам отсеяться и получить прибыль", - сообщили в ассоциации. Известно, что пересев за счет этой благотворительной программы провел фермер в Волгоградской области, о Черноземье данных еще нет.

А как у соседей?

Майские заморозки ударили и по Липецкой области: регион сразу же попал в число тех, где был объявлен режим ЧС. В региональном управлении сельского хозяйства подсчитали, что пострадало свыше 130 предприятий агропромышленного комплекса, при этом не только растениеводческие, но и садоводческие.

Первыми погибли сахарная свекла, соя и рапс: их решено было пересеять. Вопросов с техникой, горюче-смазочными материалами не возникло, как и с семенами - их оказалось в достатке даже на тот случай, когда заново пришлось засеять 40 тысяч гектаров липецкого чернозема.

Однако эта ситуация заставила аграриев задуматься. Во-первых, о страховании пашни. В настоящее время в Липецкой области застрахованы 142 тысячи гектаров, и первые заявления о страховых выплатах от аграриев уже поступили в финансовые компании. Во-вторых, производители семян сразу же заявили о возможности приобретения материала в рассрочку, а то и под будущий урожай, при этом сами анонсировали увеличение площадей пашни, понимая востребованность семенного материала. Только Липецкий научно-исследовательский институт рапса в этом году увеличил площади семенных посевов масличной культуры сразу на 20 процентов.