04.06.2024 23:00
Поделиться

Свыше 20 тысяч москвичей приняли участие в Днях исторического и культурного наследия

Рекордное количество горожан приняли участие в "Днях исторического и культурного наследия", которые завершились в столице - свыше 20 тысяч человек или вдвое больше, чем год назад. Эта акция прошла уже 24-й раз, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, отметив, что год от года людей, заинтересованных в ней, становится все больше.

Но еще важнее, что видя, как бережно город в последние годы относится к памятникам истории и культуры - за последние двенадцать лет их отреставрировано более двух тысяч, москвичи и сами учатся не просто время от времени любоваться ими, но и жить среди них. Именно так в этом году была сформулирована главная тема дней - "Наследие вокруг нас". А то, что оно и впрямь рядом, корреспонденты "РГ" убедились, отправившись на экскурсию, которую провел специально для журналистов глава Моснаследия Алексей Емельянов. Мы встретились с ним на улице Пятницкой, где и находится с 70-х годов прошлого века это ведомство. Вывески на нем менялись не раз, но задача была и остается прежней - делать все для того, чтобы сохранять Москву со всей ее 877-летней историей. Возможно ли это в живом городе, который строится, развивается, устремлен в будущее? "Посмотрите вокруг, - предложил Емельянов. - Вот малоприметное здание под номером 13 - главный дом усадьбы купца Петра Замятина, в основе которого лежат палаты конца ХV11- начала ХV111 веков. На другой стороне - дом еще одного купца - Василия Варгина, во время войны с Наполеоном главного поставщика русской армии- Х1Х век. В начале улицы - прекрасный доходный дом, родом так же из Х1Хвека. По соседству - станция метро "Новокузнецкая", одна из красивейших в столичной подземке, строительство которой не остановила даже Великая Отечественная война - ее ввели в строй в 1943 году, представительница уже ХХ века. И все это уживается на одной площадке!". Причем, не просто уживается, а все отреставрировано, находится в прекрасном состоянии.

Пригласил Алексей Емельянов нас и в гости к "Моснаследию" - усадьбу, расположенную тут же, под номером 19. Во время пожара 1812 года она сгорела дотла. Но купившая пепелище купчиха Фекла Великолепова, дочь выкупного крестьянина, оказалась хорошей хозяйкой и главный дом полностью восстановила, придав ему облик зрелого классицизма. По дороге туда проходим сквозь арку, снизу которой притулилась околоколесная чугунная тумба - их устанавливали, чтобы кареты, въезжая, не повредили здание. В углу двора замечаем неожиданный предмет - нечто, напоминающее гроб. "А это и есть гроб - точнее, заготовка надгробия из гранита, которую наши специалисты нашли при благоустройстве Киевской площади, - пояснил наш экскурсовод. - Исторической и археологической ценности не представляет, но выбросить у нас рука не поднялась. Так и стоит".

Москвичи посмотрели, как отреставрированы и используются в городе 300 объектов культурного наследия

У самого входа, как некогда в лучших домах Москвы, нас встречают улыбчивые белокаменные львы. Прежде они украшали ворота дома Анны Монс на улице Бауманской. Их демонтировали, когда расширялось расположенное по соседству предприятие. Долгое время львы пылились там на складе, пока на скульптуры не наткнулся директор и не позвонил в Моснаследие. В общем, животным в итоге повезло: попали в хорошие руки и теперь их после каждой зимы моют, чистят, ремонтируют. Специалисты характеризуют скульптуры как объект, имеющий признаки культурного наследия. Зато экскурсоводы, которые Пятницкую обожают, дают своей фантазии волю, рассказывая, что мимо этих львов ходил сам царь Петр 1. "Не знаю, так ли это, - признался Алексей Емельянов. - Точно могу сказать одно: всегда считалось, что львы-хранители своих хозяев. Вот и нас они оберегают, а мы их".

Но во дворике мы заметили и третьего льва: не такого улыбчивого, вообще выглядевшего как-то плохо отесанным… "Так и есть!" - согласился хозяин. И рассказал историю еще одной находки. Как-то перед самым Новым годом ему позвонили и сообщили, что на улице валяется выброшенный артефакт - лев…Специалисты заволновались, привезли находку в реставрационную мастерскую. И только там поняли, что этот лев, сделанный из бетона, явно не имеет никакого отношения ни к истории, ни к культуре. Позже выяснилось, что неподалеку от места, где его обнаружили, была мастерская для студентов, будущих скульпторов, которые в какой-то момент решили избавиться от плода своих рук.

В самом здании усадьбы что ни шаг - тоже новая история. Поднимаемся, например, на второй этаж. "Обратите внимание, - просит Емельянов, - как удобно идти, словно летишь вверх". И правда, винтовая деревянная лестница - характерный элемент небольших домов с мезонином того времени, словно заряжает энергией тех, кто поднимается по ней. В здании она единственная, сохранившаяся с девятнадцатого века. Остальные - приспособленные - уже совсем не то!

В скромном кабинете самого Емельянова в прежние времена была детская, сейчас - обычная канцелярская мебель, от истории только по прежнему голубого цвета стены, да печи, топить которые, конечно, никому в голову не приходит. И еще интригуют двери - не только входные, но и с другой стороны. Спрашиваем: "А эти куда ведут?". Никакого секрета нет - в зал совещаний, их оставили, чтобы сохранить оригинальную анфиладу комнат.

… А вот еще одна необычная скульптура - голова, глядя на которую невольно вспоминаешь фильм "Фантомас". Эта деталь скульптуры "Рабочий", которая украшала балкон тринадцатого этажа гостиницы "Пекин" с 80- х годов прошлого века до 2014 года. То, что образ рабочего выглядит как-то не по рабочему, реставраторы заметили, когда собственники отеля пригласили их на противоаварийные работы. Подняли фотоматериалы, кинохронику и точно: оказалось, во время прежних ремонтов, очевидно, кто-то просто пошутил и приделал скульптуре эту голову, больше похожую на неандертальца. В конце-концов историческая правда восторжествовала и теперь рядом с учительницей и защитником на "Пекине" стоит настоящий рабочий!