04.06.2024 10:03
Поделиться

Как развивать инфраструктуру отдыха

Туризм занимает в экономике России небольшую нишу, но имеет все шансы для ее расширения. В 2023 году он формировал 3,5 процента ВВП. Ранее - например, в 2019-м - эта доля составляла 4,9 процента. В структуре занятости населения на отрасль приходится 0,7 процента. Динамично развивается туризм внутренний - до конца 2024 года его охват, как ожидается, вырастет до 70 миллионов человек. Реализация потенциала здесь во многом будет зависеть от качества, доступности и безопасности инфраструктуры.

На поддержку отрасли в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в 2023 году было выделено 52,8 миллиарда рублей, из них 3,1 миллиарда пошло на обустройство национальных маршрутов, зон отдыха и пляжей в 44 регионах. Отдельное внимание уделяется строительству гостиниц и созданию современной туристской инфраструктуры. В рамках программы льготного кредитования (под три - пять процентов) уже привлечено более 400 миллиардов на создание 27,5 тысячи номеров.

Всего на период 2023-2025 годов на нацпроект заложено более 150 миллиардов. В том числе 10 миллиардов направят на поддержку строительства инженерной и дорожной инфраструктуры, создание мастер-планов туристических кластеров в 14 субъектах РФ.

Акцент делается на обустройстве глэмпингов - комфортабельных некапитальных комплексов на лоне дикой природы. Когда этот вид размещения станет доступнее, его смогут оценить больше россиян из разных частей страны. Субсидии на постройку глэмпингов выделены 38 регионам. География проектов охватывает все федеральные округа. В число победителей вошли и проекты от ДНР и Запорожской области. В 2023 году наибольшие суммы поддержки (от 200 до 500 миллионов рублей) на глэмпинги получили Алтайский край, Челябинская, Калининградская, Московская области, а также Карачаево-Черкесская Республика. В 2024-м средства будут распределены среди пяти регионов, в их число снова вошли Челябинская область (504 миллиона рублей) и Алтайский край (354 миллиона), добавились Калужская, Волгоградская и Свердловская области - им достанется 379, 289 и 285 миллионов рублей соответственно.

Еще один интересный тренд - создание модульных быстровозводимых отелей. На них из федерального бюджета выделяются дополнительные средства в размере 10 миллиардов рублей, которые получат 58 российских регионов.

На поддержку отрасли в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в 2023 году было выделено 52,8 миллиарда рублей

Поддержку на строительство инфраструктуры в виде льготных кредитов получило девять проектов всесезонных курортов: "Красная Поляна" в Краснодарском крае, парк "Три вулкана" на Камчатке, горнолыжный комплекс "Рай-Из" в Ямало-Ненецком автономном округе, "Домбай2" в Карачаево-Черкесии, СТК "Губаха" в Пермском крае, многофункциональный курорт "Аджигардак" в Челябинской области, горнолыжный "Алтай Палас", "Гора Глухариная" и "Солнечная Долина" в Алтайском крае.

Дополнительные субсидии на сумму один миллиард рублей выделены регионам для софинансирования создания около 40 некапитальных объектов отдыха детей. Принят закон, направленный на развитие детского инклюзивного отдыха.

Для туристической индустрии предусмотрены и налоговые льготы. Нулевая ставка НДС для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, была введена еще в марте 2022 года. С 1 июня того же года действует нулевая ставка по НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания. Если налогоплательщики являются объектами туриндустрии, то они могут применять данную льготу до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за периодом, в котором объект был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

С 1 сентября 2024 года в гостиницах и отелях перестанут облагаться налогом на добавленную стоимость также услуги тренажерных залов и спа, включая посещение бассейна, бани и косметических процедур, а также услуги доступа в интернет, охраняемой автостоянки и аренды конференц-залов. Решение даст возможность сформировать более привлекательные пакетные предложения для туристов.

Что касается привлечения иностранных гостей в Россию, то здесь первоочередная цель - повышение доступности отдыха. В частности, с помощью карты туриста путешественники смогут проводить безналичные платежи и совершать покупки в нашей стране уже в конце 2024 года.

Вместе с тем, к сожалению, не решен ряд проблем, сдерживающих развитие туризма. По-прежнему закрыто несколько южных аэропортов. Количество предложений для туристов в высокий сезон пока недостаточно для удовлетворения спроса. В России отсутствует государственное регулирование деятельности гостевых домов. Не развита придорожная инфраструктура с высокими стандартами качества, что препятствует развитию автомобильного туризма. Только в 2025 году, возможно, появится интерактивная карта автомобильных туристических маршрутов, на которой будут отмечены места многофункциональных зон, кемпингов, автостоянок и других объектов. Пилотным проектом по развитию автотуризма станет маршрут Санкт-Петербург - Владивосток. А в 2030-м на основе новой законодательной базы у туристов появится возможность оценивать качество придорожной инфраструктуры.