04.06.2024 11:08
Поделиться

На Херсонщине 70-летний тренер спас более 20 лошадей от гибели

С началом СВО в селе Новогригорьевка на Херсонщине чуть было не вырезали более 20 породистых лошадей, на которых тренировались дети со всей области. Частный владелец конюшни, которая раньше была колхозной, хотел получить прибыль и уехать из региона. Животных спас от гибели местный житель - 70-летний тренер по конному спорту Валерий Токманенко.
Сергей Рутта/РГ

Когда лошадей собирались увезти на убой, пенсионер встал с вилами наперерез.

- Тогда в конюшне было семь жеребых кобыл. Вы бы сдали их на мясо?! Вот и я погнал живодеров в шею, - говорит Валерий Иванович.

Результат видим воочию: к 16 взрослым лошадям прибавилось семь жеребят, которые родились год назад. Все - просто красавцы, добрые и ласковые. После того случая Токманенко больше года спасал животных и от голодной смерти. Большую часть своей пенсии он тратил на покупку кормов для них. Не стеснялся просить помощи и у фермеров, чиновников, в том числе у сенатора от региона.

"Хозяйство не находится на балансе министерств и ведомств Херсонской области. В итоге лошади испытывают постоянную нехватку кормов. Только на сутки им необходимы свыше 300 килограмм зерна, соломы и сена", - написал депутат от Херсонской области Константин Басюк в своем аккаунте в соцсетях, попросив у руководителей сельхозпредприятий кормов для новогригорьевской конюшни.

Были среди животных и раненые снарядами ВСУ. Одной из кобыл потребовалась хирургическая помощь. Осыке в шею попал осколок. Ветеринаров, специализирующихся по лошадям, найти не смогли, поэтому привезли хирурга. Усилиями Валерия Токманенко почти всех животных удалось сохранить. Пенсионер сам с любовью ухаживал за ними.

- В шесть часов гимн играет, а лошади уже накормлены и напоены. Жена ругается: дома тебя нет, денег от тебя нет, иди и живи на конюшне, - продолжает он.

Когда на конеферму приезжали чиновники, они удивлялись, что лошади не тощие, ребер у них не видно.

- Зато ребра видны у меня. Штаны на канатике держатся, без него спадут, - смеется Валерий Иванович.

Кроме ухода за лошадьми, он бесплатно тренировал детей, приезжавших из близлежащих городов и сел Геническа, Мелитополя, Акимовки, в том числе ребят, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специально обучил для этого животных. В ответ гости угощали лошадей морковкой и другими вкусностями.

- Чтобы нация была здоровой, детский спорт должен быть бесплатным, как при Советском Союзе было. Чтобы детки ездили на соревнования и могли себя показать, - считает тренер.

Токманенко с лошадьми с детства.

- Мама умерла, когда мне было полтора года, а с четырех лет я уже пропадал на конюшне. Отдал этим друзьям всю жизнь.

Лошади для Василия Ивановича - самые близкие существа. Недавно кобыла Ферхана случайно копытом перебила ему нос так, что пришлось зашивать. Но он на нее не в обиде.

- Дала мне по пятаку, когда клетки чистил. Поздравила девочка меня на 8 марта. Но я удар держу лучше любого боксера, - снова беззлобно шутит пенсионер.

Токманенко на конеферме в Новогригорьевке с момента ее основания в 1990 году. Кстати, сегодня она в регионе - единственная. Есть еще детская конная секция в Скадовске, и все.

Сначала конюшня была колхозной, потом стала частной. Здесь разводили племенных лошадей буденновской и украинской породы. Валерий Иванович лично ездил за буденновцами в Ростовскую область. Новогригорьевские лошади продавались за рубеж. Работала конноспортивная школа. Дети и тренер участвовали в соревнованиях по всей Украине. Токманенко стал серебряным призером Кубка председателя Верховного совета Крыма. Жеребец конефермы Сапфир занял более 40 призовых мест.

- Сегодня, чтобы выступать на соревнованиях, лошади должны тренироваться ежедневно, а конюшня пока лишь сводит концы с концами, - сетует тренер.

С апреля прошлого года у животных появились постоянные шефы - районное агропредприятие, которое официально устроило к себе на работу нескольких человек, работающих на конюшне. Валерий Токманенко пока отошел от дел - поправляет свое пошатнувшееся здоровье. Но не перестает переживать за лошадей.

- Конюшне надо найти настоящего хозяина - поставить ее официально на баланс организации, - мечтает он.

- Когда я обращался по этому вопросу к предпринимателям, они сразу интересовались, какая будет прибыль. А какая в детском спорте прибыль?! И чтобы доход получить, нужно сначала вложить - сделать ремонт конюшни. Лошади стоят в денниках как шпроты в банке. Кобылы с годовалыми жеребятами вместе в 12 квадратных метрах, а поросль надо отлучать от мамки в полгода. Если еще по одному жеребенку родится, взрослые маленьких затопчут.

В прошлом году на конюшне в Новогригорьевке побывали представители нескольких министерств Херсонской области - рассматривали возможность взять ее на баланс. Но пока - тишина.

- По-человечески жалко животных. Сколько сможем, столько и будем их кормить. Но надеемся, что все-таки конеферму оформят на какую-то организацию, и в Новогригорьевке смогут опять разводить лошадей, и откроют настоящую школу для обучения верховой езде. Пока тренировать детей можно лишь неофициально, на любительском уровне, - говорит руководитель агрофермы "Фарм-плюс" Ольга Михеева.

А в администрации села отметили, что конеферма - единственная достопримечательность Генического района, которую нужно обязательно сохранить. Хорошо бы, чтобы слова не разошлись с делами.