04.06.2024 10:36
Поделиться

Альпинист и горный гид разработал десятки авторских маршрутов по Чечне

Озеро Кезеной-Ам с древним селением стражников Хой, горный комплекс "Ведучи", Аргунское ущелье, башни Шаройского историко-архитектурного комплекса и достопримечательности Грозного и Шали - таков "джентльменский набор" отдыхающего в Чечне. Руководитель Клуба альпинизма и горного туризма республики Рамзан Баканаев разбавил туристическую классику авторскими маршрутами и предложил гостям побывать в тех локациях, куда даже местные охотники и чабаны забредают очень редко.
Во время туров, которые разработал Рамзан Баканаев, гости передвигаются обычно на джипах, некоторые переходы - пешие
Во время туров, которые разработал Рамзан Баканаев, гости передвигаются обычно на джипах, некоторые переходы - пешие / Из личного архива Рамзана Баканаева

- Наш клуб стремится прокладывать новые маршруты, востребованные любителями палаток, дальних переходов, звездного неба, ночного костра и бардовских песен. Они проходят через территории, где не бывало 98 процентов местного населения, - рассказывает Рамзан. - При этом в горах активно развивается инфраструктура, делаются хорошие дороги. А история здесь на каждом сантиметре земли. Важно грамотно преподнести тур гостю, показать ему что-то новое.

Маршруты Баканаева - это результат работы всей его жизни. Более 40 лет назад он стал инструктором по горному туризму, кроме того, Рамзан - один из самых известных альпинистов республики. Словом, он исходил Чечню вдоль и поперек и знает, где находятся места, от которых захватывает дух. Экскурсионный сезон в горах начинается в апреле и длится до октября - начала ноября. В июньском расписании - арт-тур "В гармонии с природой", созданный специально для художников и фотографов.

Кроме естественной дикой природы туристам показывают древние башни, многочисленные петроглифы и солярные знаки

- Мы иногда сопровождаем ребят из наших художественных школ, когда они выезжают в горы на пленэр. И однажды решили, что надо и художникам из других регионов страны предоставить такую возможность - приехать с мольбертом на определенную локацию, где вокруг нет никакой цивилизации, чтобы они запечатлели красоту наших гор и показали ее другим. Клуб создает для них все условия, при этом прислушиваемся к пожеланиям клиентов. Также в этот тур могут поехать и фотографы, - продолжает Баканаев.

Гостей встречают в Грозном, заселяют в отель и организуют экскурсию по городу. На следующее утро - выезд к Кезеной-Аму, где бронируют гостини- цу. Отсюда художников возят на локации, которые им интересны.

- Поднимаем их на высоту свыше двух тысяч метров. Отсюда открывается потрясающая панорама - озера, речные долины, горные вершины, перевалы, тысячелетние башни - уникальное явление в мировой культуре, - говорит руководитель клуба.

Тур включает посещение трех-пяти районов, в том числе Шаройского и Итум-Калинского. В стоимость включены трансфер, питание, проживание и экскурсионное обслуживание. Цена начинается от 25 тысяч рублей с человека и зависит от количества дней и переездов, расходов на транспорт, сложности маршрута, ведь к самым красивым местам всегда труднее всего добраться.

Один из самых популярных авторских автомобильно-пешеходных маршрутов - "Большое Нашхойское кольцо" - проходит по территории возрождаемого Галанчожского района, который называют колыбелью чеченского народа. Кроме естественной дикой природы туристам показывают древние башни, многочисленные петроглифы и солярные знаки. По словам Баканаева, одной из башен - около 2500-2700 лет, она сохранилась примерно до третьего этажа. В основании - огромные каменные глыбы, на которые нанесены петроглифы. Тур включает ее посещение.

Передвигаются гости обычно на джипах, некоторые переходы пешие. Однако отдыхающему не нужно нести тяжелый рюкзак, с собой он может взять небольшой - для воды, ветровки, дождевика и каких-то нужных мелочей. На места стоянок палатки, продукты питания и другие необходимые в походе вещи довозят на машинах. Также есть возможность зарядить телефоны от аккумулятора автомобиля.

По пути туристам показывают Каменное войско (каменные массивы породы на горных склонах, издали напоминающие солдат) и крестообразную стелу, по одной из легенд - это окаменевшая девушка. Далее на пути - древнее село Моцарой с башнями и склепами. Лагерь для путешественников разбивают на берегу озера Галанчож. Недалеко находится невысокая гора, на вершину можно спокойным ходом подняться за три часа. Здесь находятся развалины крепости, где, по местным преданиям, жили тамплиеры, которые были вынуждены покинуть эти места после столкновения с местными жителями.

А для любителей медитаций Баканаев продумал ретрит-туры по местам силы в республике. В клубе даже есть специалист по медитации, который и водит гостей по маршруту. Основные локации - это башни на возвышенностях, старинные и заброшенные аулы, природные объекты.

Для тех, кто интересуется историей и краеведением, организуют археолого-этнографические туры. Один из них - "Золотое руно" - проходит по Терлойскому ущелью. Согласно легенде, в старину горцы добывали драгоценный металл в местной реке - опускали в воду овечью шкуру, обкладывали камнями, чтобы ее не унесло течением, а через несколько дней доставали усыпанную крупицами золота. Еще одно предание гласит, что в этих местах гостила царица Тамара. Она ходила по тропе к Серебряному роднику, названному так из-за высокого содержания в воде этого металла, источник бьет и сегодня. А один из самых необычных туров - к "Ноеву ковчегу", который представляет собой возвышенность из слоистых известняков, сверху похожую на палубу корабля.

Также клуб предлагает однодневные экомаршруты для детей, которые проходят в 50-60 километрах от Грозного. Это прогулки по несложным тропам, во время которых ребята любуются красотой Кавказского хребта, а гид рассказывает о природе республики - животных, птицах, деревьях, кустарниках и цветах.

Маршруты Баканаева - это результат работы всей его жизни. Более 40 лет назад он стал инструктором по горному туризму и исходил Чечню вдоль и поперек. Фото: Из личного архива Рамзана Баканаева

В основном туры заказывают жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также южных городов - Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, откуда можно добраться на автобусе.

- Я обратил внимание: если из какого-то города в Грозный, Владикавказ или Магас открывается прямой авиарейс, из этих регионов сразу увеличивается турпоток. Например, после того как появился рейс Казань - Грозный, сразу полетели туристы из Татарстана. Хотелось бы, чтобы и сибиряки увидели наши красоты, - заключил Рамзан.

Кстати

В 2024 году в республике планируют принять около 400 тысяч туристов, в 2023-м было свыше 300 тысяч. Традиционно наибольшей популярностью в регионе пользуются Грозный, курорт "Ведучи", спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам", Российский университет спецназа и Беной. В следующем году Грозный станет культурной столицей России, а значит, турпоток вырастет еще больше.