04.06.2024 12:00
Поделиться

Эксперты: Дагестану надо резко увеличить мощности по переработке шерсти

В Каспийске завершилась вторая Российская выставка овец и коз. В ней приняли участие более 60 ведущих племенных хозяйств из 24 регионов страны. За три дня, в которые проходила выставка, посмотреть на животных пришли свыше 20 тысяч человек. Но все же на специализированных заседаниях и круглых столах участники успели обсудить самые злободневные проблемы отрасли.
В Дагестане производится около 15 тысяч тонн шерсти в год, при этом существующие мощности позволяют перерабатывать лишь около трех тысяч тонн
В Дагестане производится около 15 тысяч тонн шерсти в год, при этом существующие мощности позволяют перерабатывать лишь около трех тысяч тонн / Руслан Алибеков

Дагестан является одним из лидеров страны в животноводческой отрасли, поэтому место проведения мероприятия выбрали не случайно. Численность мелкого рогатого скота в республике составляет около пяти миллионов голов. При этом в регионе применяется система отгонного животноводства. Летом стада овец перегоняют на альпийские луга в горах, а зимой - на равнинные пастбища.

Ознакомиться с выставкой впервые приехали представители Запорожской и Херсонской областей. Решено, что дагестанские и херсонские селекционеры будут обмениваться опытом в сфере животноводства. Об этом рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольственной политики Херсонской области Санал Адьяев.

Нам надо стать хозяевами на собственном рынке потребления шерсти. И при этом не забывать, что мы отвечаем за качество этого продукта перед нашими гражданами

"У нас есть институт животноводства "Аскания-Нова", который издавна занимается разведением асканийской породы овец, - отметил Адьяев. - Мы договорились с коллегами из Дагестана, что будем обмениваться мнениями и производственным опытом. Есть огромное желание на следующий год приехать сюда с нашими выставочными животными".

Посмотреть на российских баранов специально прибыл из Австралии фермер Шей Дженссен.

"У нас в стране проводятся генетические исследования овец. Хотим предоставить России возможность получить генетический материал от наших лучших животных", - сказал австралиец.

На выставке были представлены как мясные, так и шерстные породы овец. Вторые особенно интересовали специалистов. Поэтому в рамках мероприятия состоялось заседание федеральной рабочей группы по развитию переработки шерсти.

Как рассказал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, в республике сейчас производится около 15 тысяч тонн шерсти, при этом существующие мощности позволяют перерабатывать лишь около трех тысяч тонн. Он отметил, что для увеличения объемов переработки в регионе формируется специализированный промышленный кластер. В нем изъявили желание работать уже восемь предприятий, они реализуют четыре совместных проекта расширения производства мытой шерсти, изготовления пряжи, трикотажных и швейных изделий.

"В Дагестане утвержден план развития глубокой переработки овечьей шерсти, в Минпромторг РФ представлен региональный баланс рынка шерстяного сырья, реестр производителей и переработчиков шерсти", - добавил премьер-министр республики.

Важную проблему во время обсуждения поднял замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров - необходимость полного замещения импорта в отрасли и перенос всех этапов производственного цикла на территорию страны.

Он отметил, что идет освобождение отечественного рынка шерсти от контрафакта через настройку механизмов таможенно-тарифного регулирования. Также российский рынок будет защищен тем, что иностранный производитель, пытающийся продать в России свою продукцию, будет платить экологический сбор.

"Нам надо стать хозяевами на собственном рынке потребления шерсти, - сказал Олег Бочаров. - И при этом не забывать, что мы отвечаем за качество этого продукта перед нашими гражданами, чтобы наши затраты не переложились на их кошельки. Этот девиз надо взять себе на вооружение на ближайший год и поработать над стоимостью".

Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов назвал актуальным заключение долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками шерсти. Он заметил, что при расчете суммы, выделяемой на племенное маточное поголовье, в регионах будет распространен повышающий коэффициент. Соответствующий приказ уже опубликован. Кроме того, по его словам, в вузах страны началась подготовка специалистов по работе с шерстью, а на базе Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела появится новая лаборатория. Составляются реестры производителей и переработчиков шерсти в регионах, идет оцифровка отрасли.

Другое важное направление работы в отрасли - производство баранины. С января по апрель этого года в Дагестане ее произведено около 40 тысяч тонн, тогда как в 2023 году - 65 тысяч тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов.

По данным минсельхозпрода республики, дагестанская баранина не только поставляется в разные регионы России (около 15 тысяч тонн ежегодно), но и активно экспортируется в другие страны, в частности в Азербайджан, Грузию, Иран, Казахстан и Узбекистан. Причем также экспортируются и овцы в качестве живого товара. В прошлом году на экспорт отправилось 152 тысячи голов мелкого рогатого скота.

В 2023 году Дагестан, по данным минсельхозпрода республики, экспортировал 184 тонны баранины. Рост поставок мяса, по мнению местных жителей, сказался на ценах на внутреннем рынке. За год стоимость килограмма баранины увеличилась почти вдвое, достигнув 750-800 рублей.

На это руководитель Центра поддержки экспорта региона Руслан Абаскулиев ответил, что только малая часть дагестанской баранины направляется на экспорт. Он заявил, что в общем объеме поставок также есть доля баранины, произведенной не в самой республике, но экспортируемой через дагестанские компании.

"В процентном соотношении доля экспорта слишком мала, чтобы оказывать значительное влияние на ценовую политику. Кроме того, на рынках не наблюдается дефицита баранины, несмотря на высокий спрос на нее за рубежом", - пояснил Абаскулиев.

Но почему резко подорожала баранина в республике, власти так и не смогли разъяснить.