04.06.2024 11:20
Поделиться

Бизнес верит в свои силы

Российские предприниматели ежедневно сталкиваются с новыми вызовами, но продолжают наращивать производство и даже открывать новые направления. Как им это удается и чего бизнесу ждать в будущем, рассказали участники круглого стола "Производство и экономика Санкт-Петербурга", организованного "Российской газетой" вместе с порталом "ТТ Финанс".

"Первый квартал 2024 года и предыдущий год показали достаточную устойчивость нашей экономики в условиях беспрецедентного давления, которое только усиливается, - задал тон беседе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин. - В ближайшее время условия для развития бизнеса легче не будут".

Валерий Калугин - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Фото: www.ttfinance.ru

Тем не менее, по словам бизнес-омбудсмена, индекс промышленного производства за первый квартал в городе составил 111,3 процента, обрабатывающего производства - 112,4 процента. "То есть те основные доминанты, на которые опирается рост экономики России во все времена, у нас, слава Богу, растут, - отметил он. - Фармацевтика, одежда, металлургия, машиностроение, химическая промышленность - отрасли, которые являются своего рода локомотивами для других сфер экономики. Сейчас требуется продуманная стратегия, которая будет стимулировать рост остальных отраслей. Считаю тут приоритетной роль государства, в том числе нужно предусмотреть и программы адресной финансовой помощи. Это станет долгосрочным инвестированием и обеспечит экономический суверенитет России. Безусловно, мы не сможем производить сто процентов всех товаров, какие-то продукты и технологии будем продолжать импортировать. Но по основным видам продукции, от которых зависит безопасность и суверенитет России, мы не имеем права зависеть от других стран".

"Очень хорошо, что сейчас представители власти и различных структур понимают, что дальше будет хуже, - поддержала мысль Виктория Нестерова, владелец и генеральный директор АО "Фирма Изотерм". - Нужно четко понимать, что история взлета импортозамещения, куда мы вошли в 2022 году, в этом году уже заканчивается. Как мы дальше будем развиваться в 2025 году - трудно сказать. Здесь все будет зависеть от многих вопросов и решений, которые сейчас принимаются, в том числе новым составом правительства. В том числе - по новым нацпроектам, которые президент наш уже озвучил".

Виктория Нестерова - владелец, генеральный директор АО "Фирма Изотерм" Фото: Святослав Акимов

Одной из главных проблем текущего момента предпринимательница назвала трудности с закупкой оборудования, в частности в Китае. "Нам сейчас говорят про технологический суверенитет, но при этом оборудование мы можем покупать только в Китае. И при этом никто никаких приоритетов, например снижения таможенных пошлин на ввозимое оборудование, нам не обещает. Это мера поддержки, которая напрашивается уже не первый год. У меня яркий пример: купила небольшой станочек за 1,25 млн и столько же заплатила на таможне, НДС и чтобы притащить этот станочек из Китая. Понятно, что выгоднее брать сразу на 100 млн и доставка будет примерно тех же самых денег стоить. Но что, если нет возможности сразу на 100 млн, а необходим вот этот небольшой станочек?"

Кроме возможности дешевле покупать оборудование, бизнесу, по мнению Виктории Нестеровой, остро нужны инвестиционные кредиты под разумные ставки и стабильность валютных курсов, потому что от них часто зависит цена закупаемого сырья. "Процентная ставка банка - это, конечно, история запредельная, - посетовала она. - Мне очень повезло - банк открыл инвестиционный кредит на 100 млн рублей под 13,5 процента годовых. Но китайцы своим промышленным предприятиям дают, если они на экспорт работают, под ноль процентов. Если на экспорт не работают - под три процента. Это вопрос цены конкуренции одних и тех же видов товаров. Проценты по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования должны максимально стремиться к нулю. Иначе ни о каком технологическом суверенитете мы не будем даже говорить".

Генеральный директор ООО "Терра Нова" Виктория Губкина также акцентировала внимание на поставках техники и запчастей к ней. В холдинге "Терра Нова" пять агропромышленных предприятий, два из них находятся в Ленинградской области - племенные заводы "Мыслинский" и "Новоладожский".

Виктория Губкина - генеральный директор ООО "Терра Нова" Фото: Святослав Акимов

"Что касается сельхозпроизводителей, то это стратегическое, непрерывное производство, - подчеркнула Виктория Губкина. - Корова не может подождать, не доиться, пока не придут запчасти на трактор. Вся техника, которая есть на предприятии - тракторы, комбайны, все навесное оборудование, - импортная. Но, во-первых, оперативно получить необходимую нам технику, например с Кировского завода, невозможно - на нее очередь, от полугода до года. "Ростсельмашевские" трактора также не купить сразу. Во-вторых, рост цен на технику за полтора года составил около 40 процентов. Поэтому мы не можем ее одномоментно поменять".

Стоимость запчастей - одна из основных статей, влияющих на рост себестоимости молока, основного продукта Группы компаний "Терра Нова". По словам Виктории Губкиной, рост его себестоимости составил за последний год порядка 20 процентов, тогда как закупочная цена молока выросла только на семь процентов.

Другая крупная и растущая статья расходов - содержание персонала, который трудно найти и удержать даже за большие деньги.

Пытаясь сократить зависимость от крупных покупателей молока, "Терра Нова" развивает собственное производство молочных продуктов в Ленинградской области под брендом Nova Artisana. "В 2020 году мы открыли на базе племзавода "Новоладожский" во Всеволожском районе завод по производству фермерской молочной продукции - молока, сливок и кефира, а также наладили изготовление мягких сыров - моцарелла, рикотта, буррата, страчателла, бри, - рассказывает Виктория Губкина. - В 2022 году мы расширили производство. Сейчас продукция представлена, в том числе, в сети "Азбука Вкуса", ресторанах и отелях Петербурга. Однако крупным торговым сетям не интересны поставки от небольшого производителя натуральной фермерской продукции". Поэтому компания планирует дальнейшее расширение производства на базе ПЗ "Новоладожский".

Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий СПб", объяснил отторжение, которое испытывают предприниматели по отношению к банковским займам. "Есть вопрос, связанный и с банками, и с банковскими программами поддержки: тотальное разочарование предпринимателей тем, что они слышат, например, в СМИ, а по факту не получают по программам льготного кредитования. Также случается, что средства в программе иссякают уже через неделю после ее объявления. Это наводит многих предпринимателей на мысль о том, что деньги были оперативно распределены между "своими".

Владимир Меньшиков - председатель совета НП "Союз малых предприятий СПб" Фото: Святослав Акимов

Убежден, что именно по этой причине мы слышим, что 59 процентов из них даже не хотят связываться с банками. Разумеется, есть и другие причины, такие как отчетность и прочее, но это тоже важно.

Алексей Балашов, заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам СПб ТПП, подтвердил, что бизнес продолжает бороться с беспрецедентными трудностями. "Мы давно находимся в кризисном периоде, - поделился ощущениями он. - У нас всех - и у банкиров, и у промышленников, и у производителей - существуют проблемы. Но что спасает? То, что мы все нескончаемые оптимисты и боремся с любой стеной. Получаем задачу и ее решаем".

Алексей Балашов - заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам СПб ТПП Фото: Святослав Акимов

Маргарита Анисимова, директор дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж банка "Санкт-Петербург", отметила, что банки по-прежнему относятся с осторожностью к кредитованию, уровень проникновения кредитования в сегмент остается ниже 10 процентов. Связано это с ограничениями на кредитование со стороны ЦБ, также сохраняются трудности с оценкой бизнеса, его прозрачностью и залогами. Что касается уровня ставок, то надо уточнить, что банковские ставки всегда зависят от уровня ключевой ставки ЦБ РФ и связанной с ней стоимостью фондирования.

Маргарита Анисимова - директор Дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж банка "Санкт-Петербург" Фото: Святослав Акимов

При этом нельзя не отметить, что общий спрос на кредиты сохраняется на достаточно высоком уровне. По-прежнему высок спрос на кредиты на пополнение оборотных средств. Компании продолжают вести текущую деятельность, и потребность в коротких деньгах не исчезла, даже с учетом роста ставок. А вот "длинные" деньги интересуют бизнес меньше - спрос на инвестиционные кредиты снизился. Очень востребованы кредиты по госпрограммам, которые позволяют снизить стоимость заимствований для клиентов за счет субсидирования.

Однако бизнесу от банка не всегда нужны только кредиты, напомнила Маргарита Анисимова. Сегодня предприниматели чаще обращаются не за финансированием, а за комплексной поддержкой: это услуги расчетно-кассового обслуживания, решения по лизингу, факторингу, эквайрингу и зарплатные проекты. А еще валютный контроль, валютные платежи, специальные финансовые продукты, которые уберегут от валютного риска (хеджирование, инструменты по управлению процентными рисками и пр.). Мы анализируем потребности наших клиентов, так, сегодня популярностью пользуются открытие расчетного счета, получение выписок и счетов, подключение необходимых продуктов - например, для торговли важно подключение эквайринга, для клиентов, которые работают с наличными, востребованы электронные чеки и корпоративные карты. И заметим, это совсем не кредиты. Огромный спрос на банковские услуги со стороны участников ВЭД - импортеров и экспортеров. И здесь тоже речь не идет о кредитах. Сегодня ВЭД от БСПБ - это комплексный подход в формате 360.

Директор департамента по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон рассказал о том, что бизнес не просто сохраняет, но и наращивает инвестиционную активность. Об этом свидетельствуют и результаты совместного исследования ПСБ и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" - индекса RSBI.

Александр Хайкинсон - Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Фото: Святослав Акимов

Так, по итогам первого квартала этого года средний показатель RSBI по стране составил 55,9 пункта, а по Петербургу RSBI достиг 55 пунктов, что является максимальным результатом для города с середины 2018 года. При этом в Северной столице компонента "Продажи" вышла в зону роста впервые за пять лет благодаря устойчивому оптимизму сегмента МСП. Существенно выше показатель индекса стал и в части инвестиций - на сегодняшний день, по данным исследования, 35 процентов предпринимателей намерены расширять свой бизнес.

Важно, что представленную выше положительную динамику можно было наблюдать на протяжении всего прошлого года, несмотря на повышение ключевой ставки в конце периода. Правда, по мнению Александра Хайкинсона, от ее колебания не сильно зависят, например, представители сферы услуг, а также все те, кто планирует краткосрочное финансирование с целью пополнения оборотных средств.

Более чувствительны к изменениям производственники, уверен Александр Хайкинсон. Они инвестируют в развитие, расширение линейки выпускаемой продукции, обновление оборудования. Для этого, как правило, используются так называемые "длинные" деньги. Подобное кредитование оказывается выгодным, т. к. в большинстве случаев оно предоставляется в рамках различных мер государственной поддержки, включая программу N 1764 от Минэкономразвития, предусматривающую применение льготной ставки.

Александра Питкянен, исполнительный директор НКО "Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга", привела цифры, показывающие, как растет доступность финансовых ресурсов для предпринимателей. "Каждый год мы фиксируем положительную динамику как в части предоставления поручительств, так и льготных займов", - подчеркнула она.

Питкянен Александра - исполнительный директор Фонда Содействия кредитованию малого бизнеса Фото: Пресс-служба ФСКМБ

Фонд содействия кредитованию работает с 47 кредитными организациями и может выступить поручителем по кредитным обязательствам субъектов МСП в размере до 100 млн

рублей и до 50 процентов от размера кредита. В 2023 году рост выданных поручительств превысил 55 процентов по сравнению с 2022-м. Фонд предоставил 618 поручительств на общую сумму свыше 9 млрд рублей, обеспечив кредитные ресурсы в размере более 21,2 млрд

рублей. С начала года выдано уже 118 поручительств общим размером порядка 1,5 млрд рублей. Это позволило обеспечить малый и средний бизнес кредитными ресурсами в объеме более 3,1 млрд рублей.

Также активно предприниматели обращаются и за финансовой помощью в НКО "Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания": в 2023 году было выдано 763 займа на сумму более 1,7 млрд рублей: помощь получили свыше 445 предпринимателей и 95 самозанятых. В этом году уже 145 субъектов МСП и самозанятых смогли воспользоваться финансовой помощью в виде займов на льготных условиях на общую сумму свыше 393 млн рублей".

Оба фонда являются активными участниками национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" в рамках инфраструктуры поддержки "Мой бизнес".

По словам Александры Питкянен, программы финансовой помощи регулярно актуализируются, а гарантийный капитал увеличивается с каждым годом. В настоящий момент общий объем активов Фонда содействия кредитованию составляет 5,5 млрд рублей, Фонда микрофинансирования - более 5,2 млрд рублей. "За весь период работы поддержку по программам поручительств и льготного кредитования получили более 10 тысяч предпринимателей, а сумма привлеченного финансирования превысила 140 млрд рублей", - заключила она.