Поделиться

Новый IT-парк привлечет в Калининградскую область софтверный бизнес

В самом западном регионе страны создают отдельный технопарк для инновационного предпринимательства. В эксплуатацию уже ввели первое здание масштабного комплекса. Эксперты прогнозируют, что инвестиционный проект не только расширит региональный IT-кластер, но и поможет решить проблему кадрового голода.

Общий объем инвестиций уже превысил два миллиарда рублей. При этом сам технопарк будет больше напоминать город в городе, а не стандартный квартал многоэтажек под офисы. Помимо коммерческой недвижимости здесь разместят различные кафе, бары и рестораны. Переехать в технопарк также планирует министерство цифровых технологий и связи региона, фонд поддержки предпринимательства, МФЦ для бизнеса и другие структуры.

- Новый IT-парк позволит Калининграду перейти из промышленной экономики в сервисную. Речь идет, в первую очередь, о сфере услуг. Отсюда и логика высоких технологий, которая заключается в интересных предложениях для создания городской среды, - прокомментировал генеральный директор корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев. - Важно для начала заинтересовать самих айтишников, чтобы им было выгодно "подселяться", если можно так выразиться, к условным якорным резидентам технопарка. Их еще называют генераторами потоков.

На выходе проект объединит усилия разных предпринимателей в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта, что позволит им создавать качественно новые IT-продукты. Что интересно, ставку делают не только на федеральных цифровых гигантов, но и на небольшие команды разработчиков, которым интересен формат коворкинга.

При этом превращать Калининград в аналог Сколково с монофункцией не хотят. В корпорации развития региона подчеркнули, что важно сделать территорию IT-парка многоформатной и живой. Разместившиеся здесь компании потянут за собой сопутствующую инфраструктуру - детские сады, школы, спортзалы, общепит и многое другое. Однако бесконечно расширяться не получится, поскольку земельный ресурс сильно ограничен: участок практически полностью распланировали под будущие проекты технопарка.

Если говорить о конкретных функциях нового проекта, то он позволит взглянуть на Калининградскую область как на data-ориентированный регион. Сегодня здесь уже сложилось довольно крупное и сильное IT-сообщество. Новый технопарк для инновационного предпринимательства привлечет еще больше софтверных компаний, поможет им обмениваться ценным опытом и, самое главное, частично решит кадровую проблему, ведь своих рабочих рук в эксклаве с быстро растущей экономикой по-прежнему не хватает.

Много вопросов сегодня вызывает и качество образования айтишников. Перспективные IT-специалисты все чаще оканчивают далеко не лучшие онлайн-курсы, после чего им не хватает базовых знаний для трудоустройства в серьезную организацию.

Резидентам IT-парка помогут с продвижением разработок и масштабированием проектов

- Такая база бизнесу не подходит, поэтому мы решили скооперироваться с IT-компаниями, которые создают свои продукты, чтобы сразу взращивать специалистов под конкретные задачи. Основной упор пока будем делать на сферу страхования, поскольку это наше основное направление деятельности. Уверен, что совместные инициативы сообщества позволят более активно развивать информационные технологии в регионе, - подчеркнул генеральный директор калининградской IT-компании Артем Ефимов.

Идею своего коллеги поддержал еще один калининградский айтишник Алексей Козак, который переехал в российский эксклав из Пензы десять лет назад. За это время вместе со своим товарищем он создал успешную компанию, в которой сегодня трудятся 250 человек.

- Мы растем, и под новые задачи нужны новые люди. В Калининградской области в целом хорошие условия для развития сектора информационных технологий, однако человеческий ресурс сильно ограничен. Приходится релоцировать специалистов из других регионов, чтобы закрывать кадровые дыры, - рассказал директор IT-компании.

Решать эту проблему в новом технопарке будут комплексно. Так, например, АНО "ЦифРа" уже заключала ряд соглашений о сотрудничестве в части подготовки молодых айтишников. По словам директора организации Юлии Скабицкой, сегодня нужно выстраивать траекторию развития в профессии "с опорой на поддержку организаций, которые работают в Калининградской области и создают свой инновационный продукт". Перспективных рекрутов будут искать среди старшеклассников и студентов.

Резидентам IT-парка также помогут с продвижением разработок на внешних рынках и масштабированием проектов. Такая замкнутая система позволит создавать в регионе качественный софт мирового уровня.

Темпы строительства технопарка, по сообщению региональных властей, опережающие. Сейчас подрядчик возводит второй административно-офисный корпус. Полностью сдать объект в эксплуатацию обещают к 2031 году.

Цифра

500 рабочих мест создадут в IT-парке к 2025 году.

Кстати

После завершения строительства технопарк предложит резидентам более десяти тысяч квадратных метров офисных помещений. Здесь также появится современный жилой квартал для сотрудников компаний-резидентов и образовательный центр по подготовке специалистов IT-сферы.