04.06.2024 11:07
Поделиться

Как могут преобразиться малые города на юге

1 июня завершился прием заявок от регионов на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды. Конкурс проводится по нацпроекту "Жилье и городская среда".

В июне заявки пройдут техэкспертизу, а потом их рассмотрит экспертный совет Минстроя РФ. Лучшие допустят к очной защите на федеральном уровне. Победителей, которые получат финансирование, объявят в августе или сентябре.

Конкурс проводится ежегодно с 2018 года. В этом году активна была Волгоградская область, от которой заявки подали Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка и Урюпинск.

- Во всероссийском конкурсе благоустройства регион участвует с самого начала. 13 муниципальных образований становились победителями и получили порядка миллиарда рублей, которые направлены на создание по-настоящему востребованного людьми пространства, - отметил заместитель губернатора Олег Николаев.

В Урюпинске готовятся преобразить сквер двух вокзалов. Его площадь - 1,33 гектара. Благоустраиваемая местность делится на ландшафтный сквер "Косогоры" для тихого отдыха, событийную площадь с амфитеатром и кинотеатром под открытым небом и зону автовокзала. Раньше тут был рынок, сейчас - пустырь. С одной стороны - старейший деревянный вокзал России (1871 год постройки), с другой - новодел 1975-го. По замыслу проектировщиков, здесь будут своеобразные ворота города. Дикорастущие растения хотят оставить. Стоимость проекта - 138,8 миллиона рублей. В Урюпинске планируется самое большое внебюджетное софинансирование, около 42 миллионов рублей. Остальное - это федеральный грант, за который и идет борьба.

В Камышине хотят обновить парк культуры и отдыха имени комсомольцев-добровольцев. Предполагается, что тут построят амфитеатр с навесом и всесезонную спортплощадку с ледовым катком зимой, установят парковую мебель, арт-объекты, урны. Кафе с летней верандой будет поделено между большим количеством арендаторов. В планах также замена освещения и покрытия дорожек и площадок, высадка цветов, кустарников и деревьев, обустройство детского уголка. Цена вопроса - 105 миллионов рублей.

- Парк находится в исторической части города, вокруг много жилых домов. Сюда приезжает много людей на массовые мероприятия, - рассказывает представитель проектной команды Илья Севастьянов. - Кардинально ничего не меняем, обновляем некоторые вещи, подчеркиваем классический образ парка, но в современном прочтении. Отличительной особенностью станут живые изгороди, появятся новые скульптуры. Есть предприниматели, которые готовы их оплатить.

В Палласовке хотят сделать новой точкой притяжения жителей бульвар Спектр. Около трех гектаров разделяют на четыре участка: для тихого отдыха, для торжественных церемоний, на детскую и молодежную зону. На первом будет площадка общепита, теневые навесы и перголы, скамейки и качели. Здесь же поставят памятник актеру Петру Зайченко, уроженцу Палласовского района. Зона церемоний включает Сад памяти с именными деревьями, фонтан, место для бракосочетания, сцену, площадку для проката и аттракционов. В детском уголке поставят киоски с мороженым. Молодежная часть представляет собой разноуровневую площадку с теневыми навесами для встреч и общения. Тут также будет вайфай. Нужно 84 миллиона рублей, памятник Зайченко в эту сумму не входит, на него придется искать деньги отдельно.

- В прошлом году мы уже делали неплохой проект, нам немного не хватило для победы. В этом году мы выполнили работу над ошибками и пытаемся победить. Активно общаемся с жителями, учитываем интересы и старшего поколения, и детишек, - говорит глава Палласовки Владимир Гронин. - Основную часть города мы уже благоустроили. Сейчас у нас цель - связать воедино общественные места. На бульваре будет все для отдыха.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в Краснослободске займутся площадью перед набережной на улице Краснофлотской (3,62 гектара). Проектировщики разделили ее на тематические участки: сектор питания, детский городок и спортивный, торговая площадка. Предусмотрены спуски к Волге, теневые навесы, шезлонги, качели, амфитеатр у воды, фонтан, фоторамка "Причалить здесь" и арт-объект "Маяк". Благодаря декоративным злакам и цветущим многолетним травам краски и фактура ландшафта будут меняться на протяжении всего года. Стоимость проекта - 83 миллиона рублей.

Ленинск доработал проект благоустройства сквера на улице Чернышевского. Там установят арт-объекты "Трактор", "Лента" и "Колесо времени", сделают информационно-выставочную аллею, место отдыха и встреч с точкой для раздачи вайфая, мемориальное пространство, зону для культурно-массовых мероприятий, детские игровые и спортплощадки с турниками и тренажерами.

- Общая площадь объекта благоустройства составляет 2,47 гектара. Финансирование включает федеральный грант 80 миллионов рублей, деньги из муниципального бюджета - один миллион, а также внебюджетные 600 тысяч рублей. Уже объявлены закупочные процедуры для ремонта дорожного покрытия. Затраты - 17 миллионов рублей, - отметил глава Ленинска Виталий Сушков.

В Ростовской области 13 объектов тоже побеждали в конкурсе. Девять из них уже благоустроены, над четырьмя еще работают. В этом году выставлено два проекта: проспект Платовский в Новочеркасске и общественное место по улице Центральной в Красном Сулине. Дизайн муниципальные образования разрабатывали совместно с региональным центром компетенций.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора, площадь благоустройства в Новочеркасске составляет 2,25 гектара. Здесь планируют установить скамейки и урны, перголы, выделить прогулочную зону, а также игровые и спортивные площадки. Кроме того, объект оснастят системами видеонаблюдения и автополива.

Размер красносулинской территории почти такой же, 2,21 гектара. Здесь тоже появятся аллеи, зоны отдыха, зеленые насаждения, видеонаблюдение и автополив.

- Одним из основных условий отбора проектов является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, - заявил региональный министр ЖКХ Сергей Сизиков.