04.06.2024 20:42
Поделиться

В России для мигрантов введут правовой институт для установления их местонахождения

Правовой институт местонахождения мигрантов, позволяющий в полном объеме проводить идентификацию и поискнарушителей среди иностранных граждан, планируют ввести в России, сообщил представитель МВД России Андрей Авезов.

По его словам, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, направленный на усиление контроля за пребыванием иностранцев. Одна из необходимых мер обеспечения безопасности - правовой институт установления местонахождения.

- Это позволит в полном объеме установить технологии идентификации и поиска нарушителей - сказал Авезов, выступая на заседании СПЧ по вопросам миграции.

Он уточнил, что для нелегалов будет предусмотрен запрет на выполнение определенных действий и получение любых госуслуг.

По его словам, в соответствии с задачами, поставленными президентом России, сегодня формируется комплексный подход к дальнейшей реализации государственной миграционной политики.

Миграционное законодательство будет подвергнуто комплексному реформированию.

- В нем предусмотрены унифицированные миграционные режимы и модернизированный институт постоянного пребывания, - цитирует ТАСС Авезова. - В случае пребывания свыше 90 дней иностранцам будет выдаваться единый документ с электронным носителем информации.

Владелец документа получит доступ к государственной информационной системе и специальному мобильному приложению, с помощью которого иностранец сможет получать все госуслуги, выполнять требования миграционного законодательства, оформлять отношения с работодателем, пользоваться информационными серверами.

- Порядок найма на работу иностранных граждан будет организован на основе двух электронных реестров - работодателей и иностранных работников, - сказал Авезов, уточнив, что процесс привлечения иностранной рабочей силы будет максимально простым.