04.06.2024 15:54
Поделиться

Будущих педагогов научат работать с детьми-мигрантами

Около 12 процентов (примерно 25 тысяч) детей-мигрантов в России по завершении учебного года не владеют или слабо владеют русским языком, сообщил директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Алексей Благинин.

- Мы провели мониторинг в конце этого года. Официально с учетом красного уровня проведения диагностических работ 12 процентов у нас по завершению учебного года выявлены как не владеющие или слабовладеющие русским языком, - сказал он на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященному вопросам миграционной политики. - Это около 25 тысяч детей, которые не владеют или слабо владеют.

Он считает, что для таких детей нужно создать специальные механизмы для изучения русского языка. Для этих целей со следующего года будет введен обязательный модуль по работе с мигрантами для всех студентов педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения России.

- В педвузах и в педагогических колледжах мы уже меняем ядро высшего педагогического образования, - цитирует его ТАСС. - Со следующего года… будет обязательный модуль, посвященный работе с мигрантами … для всех студентов всех педагогических вузов страны, по крайней мере тех вузов, за которые отвечает Минпросвещения.

По словам Благинина таких вузов порядка 37, в них готовится чуть больше половины учителей.

Сейчас в стране 10 тысяч специалистов заняты в системе по работе с мигрантами, 77 процентов из них - учителя, которые работают в школе. Им нужна профессиональная переподготовка на базе педвузов, где сохранились кафедры русского языка как иностранного.

Нужны также специальные учебники под методику русского языка как иностранного, считает Благинин.