05.06.2024 20:18
Поделиться

Четырнадцать писателей претендуют на "Большую книгу"

За окнами доносился стук молотков - застраивался книжный фестиваль "Красная площадь", а в зале звенели бокалы - в ГУМе на традиционном литературном обеде чествовали финалистов XIX сезона Национальной литературной премии "Большая книга".
Председатель Совета экспертов премии Дмитрий Данилов объявляет финалистов "Большой книги".
Председатель Совета экспертов премии Дмитрий Данилов объявляет финалистов "Большой книги". / Александр Эшкинин/ РГ

Финалистов в этом году назвали много - 14 авторов претендуют на победу в "Большой книге". Но, как отметил председатель Совета экспертов Дмитрий Данилов "лучше перебрать, чем недобрать". Также он рассказал, что в экспертах "Большой книги" боролись две тенденции: "Выбрать лучших из лучших и представить по возможности более широкую палитру сильных авторов, работающих сейчас в русской литературе. Победила вторая тенденция, чему лично я рад".

В итоге среди финалистов много известных имен, но есть и молодые литераторы. Широко представлена автобиографическая проза.

Председатель Литературной академии Дмитрий Бак предложил всем собравшимся поднять бокалы за юбилей - 225- летие Пушкина, за десятилетие книжного фестиваля "Красная площадь" и за национальную литературу и финалистов "Большой книги". И добавил, что литература следует за переменами. И сегодня узнаем - как.

Объявление финалистов проходило в форме викторины - эксперты рассказывали о произведении финалиста, а зал угадывал.

Писатель и ректор литературного института Алексей Варламов в финале с романом "Одсун", а Надя Алексеева - с дебютным романом "Полунощница" о жизни Валаама. Захар Прилепин претендует на победу с трогательным сборником рассказов "Собаки и другие люди", а Мршавко Штапич - с плутовским романом "Устойчивое развитие". Яна Вагнер покорила экспертный совет герметичным триллером "Тоннель", а Михаил Шемякин - автобиографией "Моя жизнь: до изгнания". Еще один почти автобиографический роман о семье, детстве и взрослении в Москве 1950-60-х годов "Подлинная жизнь Дениса Кораблёва" Дениса Драгунского также не оставил равнодушными экспертный совет премии.

Михаил Тарковский в финале с художественными воспоминаниями "42-й до востребования", а Владимир Березин - с романом "Уранотипия", где реальные исторические персонажи обретают выдуманные судьбы. Наталья Илишкина претендует на победу с романом "Улан Далай" о трех поколениях донских калмыков-казаков, а сибирский писатель Василий Аксёнов с романом "Флегонт, Февруса и другие". Также в финале Дарья Бобылёва с романом "Магазин работает до наступления тьмы", Андрей Волос с романом "Облака перемен" и Глеб Шульпяков с биографией "Батюшков не болен".

Вот так в этом году выглядит список летнего чтения для взрослых. А книжный фестиваль "Красная площадь" - прекрасная возможность пополнить библиотеку книгами финалистов премии

Вот так в этом году выглядит список летнего чтения для взрослых. А книжный фестиваль "Красная площадь" - прекрасная возможность пополнить свои библиотеки произведениями финалистов "Большой книги".

Лауреатов девятнадцатого сезона по традиции определит жюри премии - Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства и насчитывающая более ста человек. Имена победителей узнаем на торжественной церемонии в Доме Пашкова в первой половине декабря.

Прямая речь

Владимир Григорьев, председатель совета Некоммерческого партнёрства "Центр поддержки отечественной словесности", директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

- В этом году мы снова видим в списке финалистов премии мэтров и новичков, романы и биографии, традиционные и непривычные для премий жанры. Задача литературы - чувства пробуждать, задача премии - привлечь внимание к ярким, обсуждаемым, востребованным современным произведениям. Не всегда можно предсказать, кто войдёт в финал, ещё труднее - кто станет лауреатом. С интересом и нетерпением ждём итогов этого сезона.