05 июня, 05:00

Эксперт допустил очередное повышение ключевой ставки 7 июня

Банк России (ЦБ) может увеличить ключевую ставку до 16,5-17% 7 июня, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве Петр Щербаченко.

Он объяснил такой прогноз повышением инфляции до 8,15%. В конце апреля она составляла 7,8%.

"С помощью повышения ключевой ставки ЦБ стремиться достичь устойчивого снижения годовой инфляции до 4-4,5%", - напомнил эксперт.

Во-вторых, говорит Щербаченко, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, население продолжает брать много кредитов. По итогам апреля банки выдали потребительских кредитов на сумму 1,3 трлн рублей, что на 1% больше, чем в марте. Общий объем портфеля потребительских кредитов увеличился до 14,4 трлн рублей - на 1,8%. Причем основной прирост приходится на увеличение кредитных карт.

Третий индикатор, который учитывает ЦБ при принятии решения по ключевой ставке, это инфляционные ожидания, обратил внимание эксперт. А в мае индикаторы инфляционных ожиданий выросли. Медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, по данным опроса ООО "инФОМ", увеличилась до 11,7% с 11% в апреле.

В связи с этим, Щербаченко рекомендовал вкладчикам дождаться итогов заседания ЦБ и открыть вклад после. По его словам, если ЦБ примет решение повысить ставку, то и доходность по вкладам будет больше, чем если открыть вклад прямо сейчас. Деньги, которые в будущем потребуются, он посоветовал держать на накопительном счете. Долгосрочные или краткосрочные вклады лучше выбирать в том случае, если деньги в ближайшее время не понадобятся.

Эксперт отметил, что сегодня максимальные процентные ставки по вкладам банки предлагают на срок от 3 до 6 месяцев.

Между тем, на этой неделе 7 июня состоится очередное заседание Центрального банка, на котором будет обсуждаться будущая ключевая ставка.

Поделиться

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест