Эксперты объяснили рекордный рост предприятий в России
Как отметил глава Корпорации МСП, 876 компаний вышли за рамки критериев МСП. Общая динамика по переходам бизнеса лучше предыдущего периода на 2,6%. Наиболее активные в плане роста предприятия из сфер строительства, ресторанного бизнеса, доставки продуктов и оптовой торговли.
По мнению зав. кафедрой предпринимательства и логистики, директора Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Завьялова, задача по развитию активного предпринимательского сегмента решена с точки зрения количественных показателей, таких, как количество МСП или число занятых в секторе малого бизнеса. "Количество зарегистрированных МСП превысило 6,56 млн, что является рекордом с момента начала их учета. Более половины вновь созданных предприятий с начала 2024 года работают в розничной и оптовой торговле, транспорте и строительной сфере", - пояснил он.
Завьялов считает, что сегодня на повестке дня остается вопрос о качественном развитии данного сегмента. Здесь актуальной остается задача выживаемости и органичного роста, который включает в себя переход предпринимателей от микро- к малому и среднему сегменту, а также выход из категории МСП. По мнению эксперта, с учетом благоприятной ситуации малый бизнес показывает неплохую динамику оборотов и увеличение числа компаний, вырастающих за рамки МСП - и это хороший сигнал. "Важно обеспечить плавность этого перехода, чтобы бизнес не боялся потерять льготы, распространяемые на малый бизнес", - подчеркнул Завьялов.
Переход малого и среднего бизнеса в более высокую категорию обусловлен несколькими факторами, считает эксперт по финансам МГО "Опоры России" Павел Вешаев. "Первый - инфляция, которая для многих рынков дала подорожание товаров и услуг на 30% и даже 50%, не говоря уже об общей инфляции на уровне 10%", - пояснил он. Эксперт уточнил, тот же объем товаров и услуг отдельно взятого предприятия дает в 1,5 раза большую выручку, что автоматически переводит его в следующую категорию бизнеса из микробизнеса в малый, из малого в средний, из среднего в МСП+.
Второй фактор - это неуклонный поступательный процесс обеления бизнеса, полагает он. "Схемы дробления с использованием специальных режимов налогообложения (УСН и др.) стали опасными и невыгодными, многие бизнесмены перестали рисковать", - объяснил эксперт. Наконец, третий фактор - это рост экономики за счет крупных инвестиционных и промышленных объектов, развития внутренней инфраструктуры страны. "Мы стали меньше закупать, больше производить и гораздо больше тратить у себя на родине", - резюмировал Вешаев.