05.06.2024 08:21
Поделиться

Татьяна Квинт знает сотни скороговорок на 10 языках мира

Вот представьте: вы стоите на сцене под прожекторами. Кругом телекамеры. Вы звезда. Вас приветствует восторженная публика. Но вы не поете, не танцуете и даже не читаете монолог из "Гамлета". Вы десять минут произносите... скороговорки. А все потому, что стали участником телепрограммы "Удивительные люди" на "России 1".
Татьяна Квинт очень любит путешествовать. Привет из Питера!
Татьяна Квинт очень любит путешествовать. Привет из Питера! / Из личного архива

Татьяна Квинт очень симпатичная студентка. Хочет стать ведущей новостей. Для тренировки речевого аппарата стала заучивать скороговорки. Сначала наши типа "На дворе трава...". Потом перешла на иностранные языки. И так в этом - сразу скажу - нелегком деле преуспела, что ее много раз звали на телевидение. Но слава не привлекала девушку. И вот продюсеры с ВГТРК уговорили Таню надеть свой лучший костюмчик и прийти в студию.

Многие считают скороговорки всего лишь забавой. А так оно изначально и было. С незапамятных времен скоморохи развлекали народ на ярмарках быстрым произнесением непроизносимого. А когда кто-то пытался повторить, возникал эффект комического. Первое исследование этого языкового феномена провел Владимир Даль в 1862 году в своей работе "Пословицы русского народа". Что интересно: пословиц и поговорок он насчитал более 30 тысяч. А скороговорок всего 49. Великий ученый отмечал, что скороговорки - это отражение культуры народа, его истории и традиций. Не так уж просты они, скороговорки.

Причем поначалу их называли и чистоговорками, и частоговорками, и даже идиотизмами. Поначалу они были предназначены для взрослых. Но Владимир Даль отмечал, что употребление скороговорок в детском возрасте помогает малышу освоить технику речи. Так и пошло: спросите любого логопеда, как лучше исправить дефекты дикции у дошколят?

Потом за дело взялись авторы. Есть шедевры и у Лидии Орловой из журнала "Еж", и у Саши Черного, и у самого Даниила Хармса.

- Таня, где ты берешь скороговорки? - спрашиваю юную знаменитость.

- В интернете, конечно. Есть даже специализированные сайты.

- А как ты попала на телевидение?

- Первый раз это было не связано со скороговорками. Мама прочитала объявление в газете о наборе в новую программу "Я могу!" на Первом канале. Ее вел Леонид Якубович. Может, помните такую? Мама привела меня в "Останкино". Там было очень много детей. Мне дали страничку с типографским шрифтом. Я должна была прочитать в эфире и с первого раза запомнить текст. Я справилась. Благодаря этому я попала в Книгу рекордов России.

Татьяна заканчивает РАНХиГС. Специализация "Международные отношения". Еще она недурно музицирует на фортепиано и играет джаз на трубе! Ее любимая исполнительница - Глория Гейнор. Еще она пишет стихи, но только для себя.

- А как появились в твоей жизни скороговорки?

- Все просто. Моя мечта стать телеведущей. А что нужно телеведущей кроме хорошей памяти? Ну конечно, дикция! Особых проблем в детстве с дикцией у меня не было. Но чтобы победить в конкурсе на эту должность, надо стать лучшей. Я записалась на курсы в "Останкино". Там и посоветовали скороговорки. Кстати, и театральным студентам это задают. Предмет "Техника речи". Но самое сложное - это скороговорки на иностранных языках. Их я тоже знаю.

У меня чуть не сломался язык. Он задевал за зубы. Я подавился. Не верите? А вот сами попробуйте: король-орел, король-орел, кололь-орел

Вместе загибаем пальцы. Английский, китайский, японский, хинди, иврит, французский, немецкий, испанский, арабский, турецкий. Татьяна знает и, что не менее важно, правильно произносит скороговорки на 10 языках. В программе "Удивительные люди" ей предстояло непростое задание. "Налимами" и "травой на дворе" никого особо не удивишь. Продюсеры пригласили на сцену десятерых носителей языков и по очереди предлагали им начать скороговорку. Таня должна была узнать ее и произнести без акцента. Девушка справилась. Удивительно!

Но вот чего она не знает, так это скороговорки на абхазском языке. В переводе одна звучит так: "Пять голубей сидят на трех ветках". Или другая: "Обглодала корова всю привитую господскую грушу". Бьюсь об заклад - на абхазском не сможете. Даже абхазы из команды КВН "Нарты" не могут с первого раза. Этот древний язык напоминает камнепад в горах. Да и графически я изобразить эти скороговорки не могу. На моем компьютере нет таких букв, что тут говорить о звуках! Смотрите лучше в интернете, как их читают. Обхохочетесь.

- Таня, а какая у тебя любимая скороговорка?

- Король-орел.

- Всего-то?

- А вы попробуйте произнести несколько раз подряд.

Я попробовал. На повторе у меня чуть не сломался язык. Он задевал за зубы. Я практически подавился. Не верите? А вот сами попробуйте. То-то! А Таня может эту незамысловатую на первый взгляд фразу произносить до бесконечности.

- Мне помогает то, что я с детства занимаюсь музыкой. У меня хороший слух. Тут все важно: мелодика языка, ударения, память.

Татьяна сейчас подрабатывает в одной китайской компании. Когда там узнали, что их сотрудница будет участвовать в конкурсе с китайскими скороговорками, то после работы стали заниматься с ней. Отточили китайские скороговорки так, что от зубов отскакивало.

А еще Татьяна преподает иностранным студентам русский. Это для нее очень важно - делиться нашими филологическими богатствами со всем миром. Не нефть, конечно, но тоже ценный продукт.

Татьяна родилась в творческой семье. Папа Юрий Квинт руководит Театром реалистичных динозавров. Его спектакль "Осторожно, динозавры!" собирает аншлаги. Таня не отстает от папы. Она теперь тоже звезда. Правда, еще маленькая.

- То, чем я занимаюсь в свободное от учебы и работы время, это не талант. Это огромный труд. Сижу в интернете, вникаю во все тонкости произношения. Ведь я хочу стать профессиональной телеведущей.

Внешность у Тани подходящая. Память - рекордная. А дикция - эталонная. Будет Таня телеведущей. Не сомневайтесь.

Практика

Урок от Татьяны Квинт

Перед тем как приступить к произношению скороговорок, надо потренироваться.

Вместо точек нужно по очереди вставлять буквы У- О - А - Э - И - Ы

Рл... (рлу, рло, рла, рлэ, рли, рлы)

Бдг...

Пкт...

Тпк...

Взл... кр... кр... мрл.

Самая сложная и длинная скороговорка Лигурия. Это, скажем так, свод всех знаменитых скороговорок, объединенный общим смыслом. Учить можно частями.

"В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто, рапортовал, да не дорапортовал, дорапортовывал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду..."

Это всего лишь малая часть скороговорки, где еще очень важно правильно ставить ударения. Сядьте с ребенком вечерком и вместо компьютера позанимайтесь родной речью. Если чадо и не станет телеведущим, то хорошая дикция ему гарантирована.