05.06.2024 05:14
Поделиться

В Бишкеке обсудили угрозы партнерству Кыргызстана с Россией и Китаем

Участники международной конференции "Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире - 2024: глобальные угрозы и вызовы. Союзники и противники в решении экономических и гуманитарных проблем" обсудили, какие геополитические и экономические процессы угрожают странам Центральной Азии (ЦА) и их партнерству с Россией и Китаем. Организаторами мероприятия, прошедшего в Бишкеке, стали центр экспертных инициатив (ЦЭИ) "Ой Ордо" и информационно-аналитический портал (ИАП) "Восточный экспресс 24". "РГ" предлагает подборку из выступлений некоторых спикеров.
Водный вопрос является актуальным вызовом для безопасности Центральной Азии. Искать на него ответ странам лучше вместе.
Водный вопрос является актуальным вызовом для безопасности Центральной Азии. Искать на него ответ странам лучше вместе. / meria.kg

Игорь Шестаков, директор ЦЭИ "Ой Ордо"

В начале нынешнего года наши эксперты акцентировали внимание на развитии событий на афганском направлении, поскольку Афганистан продолжает жить в режиме абсолютной общественно-политической непредсказуемости. При этом многочисленные террористические и экстремистские формирования, дислоцирующиеся на территории этой страны, в любой момент могут вторгнуться на территорию Центральной Азии (ЦА).

Не менее актуальным вызовом для региональной безопасности является водный вопрос, без решения которого сложно представить стабильное будущее ЦА. И здесь один из ключевых моментов - влияние западных стран, которые, поддерживая строительство канала Куштепа в Афганистане, действуют, не учитывая национальные интересы стран Центральной Азии. Кроме того, геополитическое влияние ощущается и в заявлениях со стороны США о применении вторичных санкций за торгово-экономическое взаимодействие стран Центрально-Азиатского региона с Россией. В свою очередь собственную региональную повестку сотрудничества страны вырабатывают на консультативных встречах по созданию Центрально-Азиатского союза и в рамках таких международных объединений, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС.

Владимир Логинов, главный редактор ИАП "Восточный экспресс 24"

Если сжать нашу повестку в некие, как модно сейчас говорить, теги, то для стран региона они будут следующими: суверенитет, экономическая свобода, безопасность как гарантия обеспечения свобод, историческая общность, биобезопасность, водные ресурсы. Для понимания всех этих факторов я бы добавил сюда и географический. Близость Центральн-Азиатского региона к России и Китаю - это данность, которую не перекроешь призывами оторвать его от больших соседей. Хорошо, что это понимают в самих республиках как элита, так и эксперты и население.

Сегодня Россия находится, по сути, в состоянии войны, и этот факт, безусловно, отражается на ее союзниках. Однако очевидно, что санкционная политика Запада не приносит ожидаемых результатов - и российская экономика, и экономика стран ЦА чувствуют себя хорошо. Все это вызывает гнев и недоумение коллективного Запада.

При этом десятилетний юбилей, который в текущем году отмечает ЕАЭС, говорит о том, что союз состоялся. Во многом он стал подспорьем для экономик стран, определив вектор их развития на долгие годы.

Аликбек Джекшенкулов, чрезвычайный и полномочный посол КР в Греции и Черногории

Недавно в Москве состоялся юбилейный саммит ЕАЭС, и я считаю, что он был успешен. Сам факт участия всех лидеров стран Евразийского экономического союза, а также Узбекистана и Туркменистана в целом говорит о том, что объединение делает медленные, но верные шаги к большей интеграции, к поддержке и развитию евразийского пространства. Есть, конечно, разные интерпретации в прессе, но я думаю, что это исходит от некоторых игроков, стремящихся нас поссорить, породить сомнения. Но серьезных оснований беспокоиться на этот счет, мне кажется, нет. Как народы, так и лидеры государств, входящих в Евразийский экономический союз, поняли, что участие в интеграционных процессах на евразийском пространстве в целом отвечает национальным интересам стран-участниц.

Это очень важно как с точки зрения экономических аспектов, так и в плане безопасности. Подтверждением тому является выступление президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который четко и ясно, ссылаясь на статистические данные, показал динамику роста наших торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС.

Помимо этого многие страны сейчас ищут новую логистику экономического взаимодействия. И в этом плане, я думаю, проект БРИКС может быть вполне успешным. Но самое главное во всей нынешней большой геополитической игре для всех стран ЦА - укрепление оси Москва - Пекин. Этот фактор имеет для нас масштабное значение как с точки зрения безопасности и экономики, так и в целом для развития наших стран и народов. Если сбалансировать интересы каждой из стран, региона и в целом евразийского пространства, то это будет нашим большим преимуществом и откроет перспективы развития таких объединений, как ЕАЭС, ШОС, БРИКС и другие региональные институты.

Я считаю, наш регион уникален тем, что страны ЦА в экономическом, гуманитарном плане и в вопросе безопасности могли бы дополнять друг друга, а не создавать противоречия.

Мы всегда должны учитывать тот факт, что внешние игроки не прекращают попыток повлиять на нас, используя конфликтные зоны в экономике, водном вопросе, секторе безопасности. Поэтому мы должны быть очень щепетильны и более открыты по отношению друг к другу. Если мы прямо говорим друг с другом, откровенно обсуждаем условия и решаем спорные вопросы, мы быстрее придем к пониманию. Яркий пример - Камбаратинская ГЭС. Сейчас я не совсем понимаю, зачем обращаться с этим вопросом в МВФ, когда нужно напрямую обсудить с казахской и узбекской сторонами, насколько они заинтересованы в этом проекте с учетом ряда факторов - накопление воды, энергетическая составляющая, тарифы и прочие детали.

Исмаил Даиров, директор Регионального горного центра Центральной Азии

Сейчас в условиях геополитического противостояния в мире к Центральной Азии проявляют внимание практически все крупные игроки, у каждого из которых здесь свои интересы. Некоторые просто разделяют нас под видом защиты национальных интересов каждой из центральноазиатских республик. А мы и рады их выставлять напоказ, не имея общего видения региональных процессов.

В советское время наш регион существовал как единое целое, где был выстроен водно-энергетический баланс, была налажена единая ирригационная система, но все это со временем пришло в упадок, потому что в постсоветский период были разрушены хозяйственные связи. Сегодня воды становится все меньше, и это серьезный вызов. Поэтому прежде чем размахивать друг перед другом своими экономическими приоритетами, нам нужно решить проблему надвигающегося дефицита гидроресурсов. И, конечно, необходимо расширять сотрудничество по линии ЕАЭС и ШОС.

Кубан Таабалдиев, политолог

Интеграция центральноазиатских государств - это очень важный процесс, который им рано или поздно предстоит пройти и таким образом добиться объединения всего региона, если не на уровне союза, то хотя бы на уровне конфедерации. Это, конечно, пока еще далекая мечта. В ближайшее время объединение вряд ли произойдет, поскольку каждая из пяти стран видит развитие региона по-своему. У каждой республики свои интересы, цели, намерения и, главное, возможности. То есть нужно учитывать уровень развития самих государств, потому что объединение произойдет безболезненно только в том случае, если этот уровень будет высоким. Тогда все стороны будут заинтересованы в том, чтобы найти точки сопряжения позиций, чтобы Центрально-Азиатский регион стал субъектом, представляющим свои интересы на международной политической арене.