05.06.2024 16:32
Поделиться

Матвиенко: Приговор болонской системе высшего образования уже вынесен

Надо четко и внятно сказать, что болонская система себя не оправдала, разобраться с уровнями высшего образования и начинать действовать, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Алексей Мальгавко / РИА Новости

"Мне кажется, приговор болонской системе уже вынесен. У нас всех были розовые очки, они ушли. Потому что заманивали нас в болонскую систему, чтобы мы должны (делать - прим. "РГ") всё как в Европе, наши дипломы и звания будут признаваться международным сообществом и мы можем расширять научные контакты. Все это оказалось ложными посылами", - сказала Матвиенко, подводя на пленарном заседании 5 июня итоги "правительственного часа" с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

Она полагает, что продолжающаяся дискуссия - это хорошо и правильно, но она должна иметь какое-то конечное измерение. "Невозможно все время находиться в процессе. Люди очень чутко реагируют и задают вопросы, на которые ждут ответы, все-таки, что будет с системой высшего образования", - добавила спикер Совфеда. Матвиенко отметила, что поддерживает пилотные проекты, когда речь идет об отработке, уточнению или дискуссии. "Но часто объявляют "пилоты", когда нет точки зрения вообще, или нет готовности принять решение, - продолжила она. - Вот в данном случае хотелось бы, чтобы по "пилотам" которые прошли, подвели итоги".

По ее мнению, политика в сфере образования - это не только мнение экспертов, ученых, но мнение граждан, передовой международный опыт.

"Либо мы будем очень долго дискутировать, либо мы, все-таки сохранив все то ценное, чем славилось наше образование, и об этом говорил президент, переосмыслив, эту трансформацию сделаем. С одной стороны, надо быть очень аккуратными, здесь нельзя рубить топором, здесь нужен вот-вот скальпель, а с другой стороны, нельзя превращать это в бесконечное обсуждение", - пояснила свою позицию политик.

По оценке Валентины Матвиенко, с системой "бакалавриат плюс магистратура" получилось, что часть студентов получает неполноценное высшее образование.

"Бакалавр с таким красивым громким названием не может работать в министерстве и в ряде других сфер, потому что это неполноценное высшее образование, все тогда должны идти в магистратуру, просто вместо четырех или пяти лет в разных вузах мы сделали шесть лет, а иногда и больше. И вот недорослей учим-учим, а качество подготовки не повысилось", - констатировала глава верхней палаты парламента.

Она убеждена, что надо вернуться к классической системе фундаментального высшего образования. "Но это не значит, что она должна быть посыпана нафталином, конечно же, новое время, новые скорости, новые требования к качеству образования, профессиям и так далее. Вот сюда надо углубиться!" - подчеркнула законодатель.

Напомним, в 1999 году в итальянской Болонье министры образования 29 европейских государств приняли декларацию, определившую основные параметры единой системы высшего образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. В 2022-м ее представительство в структурах процесса прекращено.