На ПМЭФ представили проект цифровых финансовых активов от винодела

На ПМЭФ представили проект цифровых финансовых активов от винодела

Текст:
Мария Голубкова
В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация выпуска гибридных цифровых прав (ГЦП) на продукцию от российского винодельческого производства. Проект реализуют совместно ПСБ и винодельческое хозяйство "Николаев и сыновья" из Краснодарского края.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) известны современным инвесторам сравнительно неплохо. По сути это аналог привычных облигаций, созданный на основе технологий блокчейн и существующий в виде токена. ГЦП - их вариант, который предполагает, что вложения инвестора могут вернуться к нему с прибылью не только в виде финансов, но и в виде товара.

- Винодельческий цикл - очень длинный: от сбора урожая до выпуска вина в продажу может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, как в случае с игристыми винами, - поясняет старший вице-президент - руководитель блока малого и среднего бизнеса ПСБ Александр Чернощекин, - то есть оборотные средства на этот срок фактически замораживаются. Поэтому для винной индустрии возможность пополнения оборотных средств и финансирования стоит довольно остро. ГЦП позволяют виноделу получить деньги на дальнейшее производство, не дожидаясь окончания производственного цикла, а инвестору - либо эксклюзивный продукт из лимитированного тиража по более низкой цене, хотя и с отложенным получением, либо прибыль.

В данном случае ГЦП можно приобрести на вино из винограда сорта Шардоне урожая 2019 года, выращенного в Долине Лефкадия, которое со временем будет только дорожать.

- Это вино - с большим потенциалом развития, - обещает винодел Михаил Николаев-старший. - Со временем спрос превысит предложение, и цена существенно вырастет.

Глава компании "Николаев и сыновья" также отметил, что подобная схема давно и успешно существует во Франции на основе "классических" договоров, но в России "виноделы впервые получили возможность продавать вино до его выхода на рынок", причем удобным для обеих сторон способом. А если проект будет успешным, у них появится новый инструмент для финансирования своих производств.

Первые итоги проекта планируется подвести уже в конце 2024 года или начале 2025-го. Принять в нем участие могут даже неквалифицированные инвесторы: достаточно зарегистрироваться на цифровой платформе ПСБ Токеон, завести туда деньги и купить ГЦП на вино, а через шесть месяцев прийти в розничную торговую точку "Николаев и сыновья" и получить там бутылку, за которую были заплачены деньги. Предложение ограничено - в рамках пилотного проекта ГЦП можно приобрести только на тысячу бутылок, цена каждой - 2,6 тысячи рублей. В первые сутки после открытия продаж участниками ПМЭФ было выкуплено не менее десяти процентов партии.

Отметим, что у ПСБ в настоящее время существует целый пакет банковских решений, разработанных специально для виноделов. В рамках комплексной программы "Хороший год" они могут выбирать из нескольких вариантов ЦФА: выставить на продажу молодое вино еще на этапе созревания, продавать коллекционные вина или же выпустить цифровые финансовые активы на саму винодельню, что может стать альтернативным источником получения финансирования.