В борьбе с FPV-дронами эффективно показало себя обычное гладкоствольное ружье
Буквально тучи этих не очень дорогих беспилотников превратились в очень серьезную угрозу в зоне СВО. Это признают абсолютно все участники спецоперации. Уничтожать FPV-дроны трудно, но вполне реально. И бойцы сами нашли один из эффективных способов охоты на эти мультикоптеры. Их часто называют "птичками", а значит, охотиться на них нужно так же, как охотятся на пернатых.
Известно, что, собираясь пострелять гусей или уток, охотник никогда не возьмет с собой пули, пригодные для крупной дичи. Патронташ он снарядит патронами с мелкой дробью или в крайнем случае с картечью. Так вот, в борьбе с FPV-дронами лучше всего подходит картечь и обычное гладкоствольное ружье.
Умелые охотники неоднократно показывали, как первым же выстрелом разносят назойливый мультикоптер в клочья на удалении метров в сто. Кадры такой охоты легко отыскать в Сети. Главное здесь - обладать хладнокровием, хорошей реакцией и отработанными навыками стрельбы по воздушным целям. Нельзя сказать, что промышленность не обратила на это внимания.
В компании "Техкрим" разработали и запустили в производство патроны против дронов 12/70 "Перехват", предназначенные для использования в гладкоствольном огнестрельном оружии. Они снаряжены так называемой связанной картечью. Кевларовой нитью соединяются несколько свинцовых треугольничков. Когда-то пираты любили стрелять из своих гладкоствольных пушек ядрами, связанными цепью. Они наносили более серьезный ущерб и поражали большие площади на атакованных кораблях.
Среди наших охотников-промысловиков самодельная связанная картечь появилась очень давно. Сейчас просто вспомнили подзабытое старое и перешли от кустарного к промышленному производству.
Патроны 12/70 "Перехват", как показали испытания и опыт боевого применения, обладают хорошей эффективноcтью на дальности стрельбы до 100 метров. Картечный заряд раскрывается на расстоянии 15-20 метров от среза ствола, достигая максимального диаметра в 1 метр. Это гарантирует поражение такой цели, как FPV-дрон.
Впрочем, тут возникает правовая коллизия.
На вооружении нашей армии гладкоствольного стрелкового оружия нет, а взять на войну личное охотничье ружье военнослужащий по закону не может.
А вот в армии США в годы Второй мировой войны гладкоствольные помповые ружья на вооружении были и пользовались популярностью. Без приклада с коротким стволом они оказались удобны при схватках в окопах. Их даже называли "окопная метла".
Наверное, официально поставить на вооружение Российской армии гладкостволы большой проблемой не будет. И совсем не обязательно заставлять каждого бойца наряду с автоматом носить еще и охотничье ружье. В каждом подразделении можно просто отобрать и подготовить несколько охотников за дронами.
Есть еще несколько предложений, рожденных в окопах.
На каждый автомат можно крепить подствольный гранатомет. Ничто не мешает разработать для него выстрелы с той же связанной картечью или стреловидной шрапнелью. Предлагается также разработать противодроновые выстрелы для автоматических станковых 30-мм гранатометов АГС-17.
Еще на вооружении есть очень эффективный шестиствольный 40-мм гранатомет револьверного типа РГ-6. При наличии картечных выстрелов он может стать весьма эффективным оружием против FPV-дронов.
Так что отражать атаки назойливых и смертоносных "шершней" у нас есть чем. Надо просто учесть фронтовой опыт, провести оргштатные мероприятия и скорректировать боевую подготовку бойцов с учетом сверх меры разросшейся угрозы.