Ситуация на Украине, поставки оружия, выборы в США: Путин ответил на вопросы руководителей мировых информационных агентств

Путин: Россия будет работать с любым президентом США, которого изберет американский народ
Президент России Владимир Путин в среду, 5 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) провел встречу с руководителями мировых информационных агентств. Глава государства ответил на самые острые вопросы про Украину, выборы в США, отношения с европейскими лидерами и дружественными странами, о последствиях поставок западного оружия на Украину.

"Традиция заключается в том, что информационное агентство России ТАСС собирает своих зарубежных коллег для встречи с вами", - напомнил генеральный директор агентства Андрей Кондрашов. В начале встречи Путин сразу сам обозначил формат и предложил обменяться мнениями. "Так будет поинтереснее. Мне бы тоже ваше мнение было бы интересно услышать", - сказал он. В разговоре принимали участие представители СМИ как дружественных стран, так и недружественных.

Первый вопрос - от генерального директора БелТА Ирины Акулович об отношениях лидеров России и Беларуси: насколько сложно или легко удается решать проблемные вопросы. И есть ли в Европейском союзе лидеры, с которыми можно было бы также решать вопросы?

Путин отметил, что отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко складывались по-разному в разное время. "Но поскольку в основе отношений лежат фундаментальные интересы обоих народов, российского и белорусского, то всегда, именно опираясь на это, удавалось найти решение даже самым сложным, казалось бы, таким вопросам, которым нет простых ответов", - сказал он. Путин также заявил, что и с лидерами Европейского союза можно было бы найти решения вопросов, если бы они чувствовали себя более уверенно и набрались бы больше мужества для защиты национальных интересов.

Об отношениях уже с лидерами США Владимира Путина спросила главный редактор глобальных новостей Reuters (Великобритания) Самия Накхул. Президент РФ подчеркнул, что России по большому счету все равно, кто победит на выборах президента в США - Дональд Трамп или Джо Байден. "Для нас конечный результат, как мы полагаем, большого значения не имеет. Россия будет работать с любым президентом США, которого изберет американский народ", - сказал он. Путин подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутреннюю политику США .

Путин также считает, что после выборов в США ничего по сути по отношению к РФ не изменится. Журналистка все же уточнила, может ли что-то измениться в отношениях Киева и США, если в президентских выборах победит Дональд Трамп. "Трудно сказать, я не могу сделать однозначного вывода, изменится что-то или нет", - заявил российский президент. Он добавил, что изменение в подходах Вашингтона возможно, если будущая администрация США будет исходить из национальных интересов.

Отдельно Путин прокомментировал уголовное преследование Трампа. "Во всем мире является очевидным, что преследование Трампа, тем более в судебном порядке по обвинениям, которые сложились на основании событий, которые происходили годы назад, без прямых доказательств, - это просто использование судебной системы внутри политической борьбы", - сказал он. Путин также назвал полной чушью и бредом обвинения в адрес Трампа в шпионаже в пользу РФ, указав, что это был элемент внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах.

Говоря о Байдене, президент РФ вновь заявил, что он является более предсказуемым политиком, чем Дональд Трамп. "Действительно, это политик старой школы, и вот то, что ему не понравилось, и он в известной степени даже начал меня атаковать - я так и думал, что это будет - значит, я прав, он предсказуем. Значит, это только подтверждает наши соображения о том, о чем я говорил", - сказал президент.

Вопрос от руководителя службы новостей DPA (Германия) Мартина Романчика: "Угрожала или предостерегала ли Россия канцлера ФРГ Олафа Шольца, когда тот принял решение поставлять Украине вооружение?" - "Почему вы решили, что мы кому-то угрожаем? Мы никому не угрожаем. Тем более главе другого государства. Это моветон, нехороший тон", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что у России есть своя позиция по тем или другим вопросам. Глава государства напомнил, что знает позиции европейских государств, в том числе и ФРГ, по поводу событий, которые происходят в Украине. Путин подчеркнул: поставки оружия в зону конфликта - это всегда плохо, опасный и серьезный шаг. "Тем более если это связано с тем, что те, кто поставляют, они не только поставляют оружие, а управляют этим оружием. И это очень серьезный и очень опасный шаг", - сказал он.

Путин также заявил, что появление немецких танков на Украине повергло в морально-этический шок российское общество. "Потому что отношение к федеративной республике в российском обществе всегда было очень хорошее. Ну очень хорошее", - рассказал он. "У меня там (в Германии) много друзей, которых я стараюсь не трогать, чтобы не подвергать их какой-то обструкции внутри страны. Стараюсь с ними не поддерживать отношения, но я знаю просто этих людей много лет. Я знаю, что они надежные друзья. И таких у меня в Германии немало", - сказал он.

Когда на украинской земле появились первые немецкие танки немецкого производства, это уже произвело морально-этический шок в России

Говоря в целом о событиях на Украине, Путин заявил, что первый шаг к войне сделали те, кто поощрял кровавый, антиконституционный госпереворот, который привел в итоге к той ситуации, которая сейчас разворачивается на Украине. Глава государства также подчеркнул, что Россия признала независимость Луганской и Донецкой народных республик, и она могла это сделать с точки зрения международного права. "Мне когда-то бывшая канцлер сказала, что вот в Косове мы, НАТО, действовали без Совета Безопасности, но там же 8 лет проливалась кровь... А здесь, когда 8 лет проливалась кровь на Донбассе? Это не кровь, а водичка что ли?" - сказал он.

Главный редактор европейской информации AFP (Франция) Карим Тальби поинтересовался, почему Россия не называет потери своих бойцов в СВО. Путин в ответ заявил, что безвозвратные потери Украины в ходе СВО в пять раз больше, чем у России. Он также отметил, что именно с этим связана попытка провести тотальную мобилизацию на Украине. Так, по словам российского президента, соотношение безвозвратных потерь сил на СВО РФ и Украины 1 к 5. Владимир Путин назвал и количество пленных, которые находятся на территории Украины и России, и указал на соотношение: примерно такое же, как и по погибшим. "Я могу точно назвать цифры тех людей, кто удерживается обеими сторонами, короче говоря, находятся в плену. Наших солдат, офицеров на украинской стороне 1348 человек. Я знаю эти цифры, потому что мы работаем с ними каждый день", - сказал президент РФ. "Украинских солдат у нас 6465 человек", - продолжил Путин. По его мнению, такая же пропорция и в безвозвратных потерях, которые понесли стороны в ходе конфликта: примерно один к пяти.

В ходе разговора высказался Путин и о судьбе президента Украины Владимира Зеленского. Российский президент считает, что администрация США заставит руководство Украины понизить возраст мобилизации до 18 лет, а затем избавится от Зеленского примерно через год. По словам Путина, это связано с высокими потерями Украины в ходе боевых действий, из-за которых возникла необходимость провести тотальную мобилизацию. А для этого надо поэтапно провести снижение призывного возраста. "Это требование со стороны администрации США к украинскому руководству", - заявил президент РФ. "Думаю, администрация США заставит украинское руководство снизить призывной возраст до 18 лет, а потом от Зеленского избавится просто", - добавил он.

"Сейчас у нас июнь 2024 года, чтобы все это сделать, мне кажется, нужен примерно год. До весны, до начала как минимум следующего года его будут терпеть, а когда все сделает, скажут "до свидания", - заявил президент РФ.