05.06.2024 18:44

Вице-президент ВФЛА Ирина Привалова: Рада, что в центре Москвы проходит легкая атлетика

Формат показательных забегов на 60 м и 60 м с барьерами многим пришелся по душе.
Борьба между Артемом Макаренко (в центре) и Сергеем Шубенковым (справа) стала принципиальной.
Борьба между Артемом Макаренко (в центре) и Сергеем Шубенковым (справа) стала принципиальной. / Сергей Михеев/РГ

Например, гроссмейстер, чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин не только ходит, но и бегает быстро. Он вышел на старт во второй раз и снова стал победителем. Понятно, что в рамках шоу соперничество было дружеским. Наш олимпийский чемпион, боксер Олег Саитов, например, помогал пересечь финишную черту бывшему абсолютному чемпиону мира Рою Джонсу-младшему, которого подводят колени.

Но среди профессиональных легкоатлетов конкуренция была настоящая. И чемпион мира на дистанции 11 м с барьерами Сергей Шубенков не на шутку расстроился, что не смог показать хорошее время.

О показательных забегах и серьезных стартах этого сезона корреспондент "РГ" поговорил с олимпийской чемпионкой Сиднея-2000 в беге на 400 м с барьерами, первым вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ириной Приваловой.

Вы смотрели за происходящим с трибун. Нравится вам эта идея и ее воплощение?

Ирина Привалова: Когда я бегала, у нас таких соревнований не проводили. Так что по-хорошему завидую. Причем, я смотрю, здесь неплохую дорожку уложили. И ветер даже попутный. Так что получились неплохие результаты. А сколько людей собралось посмотреть за забегами и поболеть за участников. Очень рада, что мы дожили до такого момента, когда в самом центре Москвы у Красной площади проходит легкая атлетика.

Как думаете, на кого больше пришли смотреть: на спортсменов или звезд шоу-бизнеса?

Ирина Привалова: Мне кажется, здесь симбиоз. Это же не классическая легкая атлетика, а шоу со спортивным уклоном. Думаю, что это хорошее дело, когда мы приглашаем ведущих легкоатлетов, представителей фигурного катания, шахмат, футбола и звезд шоу-бизнеса вроде Ольги Бузовой. Это здорово. И то, что у них хватает смелости выйти и пробежать, тоже достойно похвалы.

Фигуристка Евгения Медведева не удержалась от исполнения акселя прямо на дорожке. Оценили?

Ирина Привалова: Конечно. Отличная импровизация. По-моему, она скрутила 1,5 оборота. Для нее это как семечки.

Неделя легкой атлетики продолжится на "Мемориале Знаменских" в Лужниках и прыжковым турниром в Парке Горького...

Ирина Привалова: Да, эти турниры традиционно ждут любители легкой атлетики, а таких, поверьте, очень много. Когда несколько стартов сконцентрированы в одни сроки, в одном месте, удобно всем: и болельщикам, и организаторам, и спортсменам. В течение недели, как на больших соревнованиях, они имеют возможность выступить несколько раз.

Сезон стартовал в Сочи на командном чемпионате России. Но не все наши лидеры смогли выступить на максимуме. Будут прибавлять?

Ирина Привалова: Сезон длинный. В Сочи кому-то не повезло, а кто-то еще и не выходил на пик формы. Это сложно чисто физиологически. В середине июня будут Игры БРИКС, состав на который мы четко сформировали по итогам ЧР в Сочи. В начале июля стоит Кубок России. В середине августа - чемпионат России в Екатеринбурге. Надеюсь, что ребята наберут форму. В том числе Сергей Шубенков. И мы еще увидим хорошую борьбу между Шубенковым и Артемом Макаренко, который выиграл на Никольской забег на 60 м с барьерами.

Здорово, что фигуристам, шахматистам, боксерам хватает смелости выйти на одну дорожку с профессионалами

Кто будут наши основные соперники на Играх БРИКС в Казани?

Ирина Привалова: Есть сильные спортсмены из Азербайджана и Беларуси. Конкуренция с белорусами, которые влились в наши соревнования, вообще помогает нашим ребятам. Отсутствие международной конкуренции сказывалось, но сейчас это нивелировалось. Можно было уже в прошлом году наблюдать по результатам и в барьерном, и в спринтерском беге. Поэтому, дай бог, все впереди.

Кстати, может, в следующем году и вас увидим на дорожке? Последуете примеру президента ВФЛА?

Ирина Привалова: Петр Валерьевич Иванов совершил спортивный подвиг, когда пробежал спринт. Он же тяготеет к марафонским дистанциям. Вот и проиграл в забеге гроссмейстеру Сергею Карякину. На следующий год мы подготовимся лучше.

Прямая речь

Сергей Карякин, президент Федерации шахмат Московской области:

- У меня уже был опыт, знал, чего ожидать. Не готовился к забегу совсем, не буду врать, но был заряжен. Ускорение у меня всегда хорошо получались. Рад, что смог снова победить.

Рой Джонс-младший, бывший абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе:

- Впервые участвовал в подобном мероприятии. Не знал, чего ожидать, но согласился на приглашение. Потому что Россия - мой второй дом. Эти люди - как моя семья (Джонс получил российское гражданство в 2015 году. - прим. "РГ"). Поэтому все, что я могу сделать, чтобы вдохновить их или помочь им, я постараюсь сделать. Даже если это меня убьет. Вы сами видите, как плохи мои колени. Я сейчас еле хожу, но для своих поклонников в Москве я это сделал. Мне очень понравилась атмосфера. Я вообще люблю российскую легкую атлетику, российские спортсмены - сильные люди. Очень жаль, что обстоятельства против них, что они страдают из-за политики. Ведь спорт должен быть вне политики.

Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

- Я принял участие в боксерском забеге вместе с Роем Джонсом и его промоутером, тоже в прошлом профессиональным боксером. Если честно, я думал посоревноваться. Хотя знал, что у Джонса больная нога. Я стартанул, но понял, что соперники не бегут. Не было смысла их обгонять. Пришлось сбавить темп, а финишировали мы вместе, взявшись за руки. Но мероприятие очень интересное. Дорожки были установлены на подиуме на Никольской улице, в самом центре Москвы. Было много зрителей вокруг, они хорошо могли видеть всех участников. Громко нас поддерживали. Было здорово.