05.06.2024 08:07
Поделиться

Чистота может минимизировать конфликты с медведями

Жителей Колымы призывают соблюдать правила поведения в лесу, чтобы не спровоцировать медведей.
Медведица с малышами наиболее опасна для человека
Медведица с малышами наиболее опасна для человека / Из архива Михаила Кречмара

Спать стало мокро

Первые хищники в регионе были замечены еще в середине апреля - фото со следами в лесу разлетелись по группам в соцсетях. В министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области объяснили столь раннее пробуждение резким потеплением.

Выход медведей из спячки зависит от наступления весны. Так, происходит таяние снега, вода попадает к нему в берлогу (длиной примерно три метра с камерой в 1,5 метра, где зверь, собственно, и спит), и он просыпается. Его можно понять, ведь спать в воде некомфортно. Массовая "побудка" пришлась на середину мая.

Первого медведя встретили на туристической тропе "Черный ключ". Его практически сразу ликвидировали, так как он находился вблизи жилой зоны и представлял опасность для людей.

Всего за последние два месяца решение о ликвидации хищников в Магаданской области принимали семь раз. И это еще только начало - ситуация может обостриться в начале июня. По словам руководителя управления охотнадзора Магаданской области Елены Слободянюк, в семи случаях зверей отстрелили, чтобы регулировать численность.

Для регуляции количества медведей ежегодно нужно изымать из популяции 9-15 процентов. В Магаданской области семь тысяч медведей, 10 процентов от популяции - это 700. Но в регионе берут около 200 лицензий на отстрел, а используют примерно 50 штук.

- Если выполнять эти нормы изъятия, то популяцию можно держать в определенных рамках. Но если и дальше продолжится невыполнение нормативов по изъятию, популяция будет расти, а число конфликтов между человеком и хищником увеличиваться, - поясняет зоолог, специалист по конфликтам между человеком и бурым медведем, кандидат биологических наук Михаил Кречмар.

С чувством легкого голода

Мобильники позволяют специалистам быстро реагировать на появление медведей. Человек заметил хищника, тут же позвонил, сфотографировал, выложил в соцсеть и... напугал жителей. С развитием сотовой связи зоологи связывают прогрессирующую среди населения "медведебоязнь". Благодаря постам в интернете у людей складывается впечатление, что опасных встреч с хищниками стало гораздо больше, чем на самом деле.

- Раньше, чтобы специалисту по медведям узнать, в каком-то районе хищник проснулся, нужно было позвонить по проводному телефону районному охотоведу. Далее районный охотовед связывался с местными охотниками, спрашивал, не видели ли они следы медведей, и на этом основании делались какие-то выводы, - рассказывает Михаил Кречмар. - Количество конфликтов, которые происходят в середине весны и в начале лета, не очень велико. Потому что в период массового выхода медведей из своих берлог встреча с людьми маловероятна. Как правило, в это время население в лес не ходит - передвигаться неудобно, да и делать там особенно нечего.

Охотоведы изъяли медведей в Оротукане и в районе Бурхалы, чтобы исключить угрозу жизни людей

Если говорить о сытости медведя, то хищник после пробуждения несет в себе еще от половины до трети запаса жира, с которыми он залег в берлогу на зиму. Этот запас ему необходим, чтобы пережить период от его пробуждения до полного схода снежного покрова и появления первой растительности.

- Нужно помнить, что у медведей, в отличие от копытных, гон происходит именно весной и в первой половине лета, причем буквально сразу после выхода из берлоги. А голодным и опасным он станет в начале лета, когда гон у него будет в самом разгаре. Также опасен он и осенью, но это только при скудной кормовой базе, - предупреждает Михаил Арсеньевич.

Виноваты сами

Специалисты охотнадзора проверяют все поступающие от граждан сигналы, даже если человеку только показалось, что он нашел следы присутствия медведя. С этого года для большей мобильности охотоведы начали использовать беспилотные летательные аппараты.

В прошлом году Магадан побил рекорд по нападению медведей на людей. В 99 процентах случаев в конфликтах между людьми и хищниками виноват сам человек. Провоцируют зверя оставленные в лесу продукты питания и мусор после пикников.

- Вблизи Магадана в лесной полосе часто попадаются помойки и свалки. Они никуда не деваются. Там не медведей с собаками можно встретить, скоро динозавры будут водиться! Чистота в населенных пунктах - это один из ключей к минимизации конфликтов с медведями, - уверен зоолог.

Каждая встреча человека с диким животным развивается по сценарию, предсказать который невозможно. Даже имея базовые знания, надо понимать, что нет универсального способа избежать нападения хищника. Любой из них может как отпугнуть, так и разозлить зверя. Единственный вариант свести к минимуму трагические случаи - навести порядок в лесу и не оставлять там мусор.