08.06.2024 07:00
Поделиться

Как живет семья погибшего замглавы херсонской администрации Кирилла Стремоусова

Полтора года назад в ДТП трагически погиб замглавы херсонской обладминистрации 45-летний Кирилл Стремоусов. У него осталась семья - ставшая вдовой Оксана и шесть детей, три мальчика и три девочки, от года до 19 лет. Как живут они сейчас, как удается многодетной матери поднимать такое семейство? Корреспондент "РГ" побывала у них в гостях.
Фото, сделанное незадолго до трагедии. Кирилл и Оксана с детьми на прогулке. Фото: Из архива семьи Стремоусовых

Во дворе частного дома, где после гибели мужа поселилась Оксана с детьми, - несколько велосипедов, самокатов и роликов. Сегодня это средства передвижения детей и их мамы по городу, личного автомобиля у семьи нет.

Стремоусовы еще обживаются на новом месте. Дом был приобретен с использованием сертификата для эвакуированных херсонцев.

- В Херсоне мы жили в двухкомнатной квартире, а получить новое жилье здесь смогли благодаря коллегам Кирилла. Нашла этот дом буквально за четыре дня, в тот момент была на седьмом месяце беременности младшей Василисой. Здесь ее сама и родила, - рассказывает Оксана.

В выборе дома важную роль сыграло то, что недалеко находится место, где похоронен Кирилл Стремоусов. Дети с мамой часто ходят на могилу отца, на которой установлена его скульптура в полный рост. Тут всегда лежат живые цветы.

Сейчас семья живет на детские пособия и по потере кормильца, и средств, конечно, не хватает. Но помогают те, кому когда-то помогал Кирилл.

- Мы тогда не имели ни паспортов, ни жилья, а тут еще оказались практически без денег, и жить было не на что. У меня - пятый месяц беременности, а еще пятерых детей кормить надо. И тут люди начали присылать то по сто рублей, то по несколько тысяч. Как друзья и знакомые, так и совсем незнакомые. Некоторые до сих пор шлют, я им благодарна до слез. Всем, кто помнит Кирилла, от нас - низкий поклон.

Живут они очень скромно. По мнению Оксаны, бытовые условия и не должны быть комфортными - чтобы ребенок развивался, он должен сталкиваться с трудностями.

- В "сладкой" среде не может быть личностного роста. Потому мы с Кириллом особо не стремились к финансовому благополучию. Иногда даже не на что было молока купить, зато откладывали деньги на поездки или на музей, - признается она.

На многочисленные проблемы Оксана не жалуется, главное, считает она, растить детей так, как мечтали с мужем. В их родительской программе - три постулата.

1. Патриотизм

Кирилл Стремоусов стал заместителем губернатора в последний год своей жизни, когда регион вступил в состав России, а до этого был неудобным для украинских властей блогером и журналистом. Он никогда не скрывал, что является русским патриотом, сторонником воссоединения с Россией и Беларусью. Прошел застенки СБУ. Обладая обостренным чувством справедливости, боролся с беспределом криминальных структур и продажных чиновников.

Он стал организатором празднования первого настоящего за долгие годы Дня Победы в 2022 году в Херсоне, без вранья и подтасовок исторических фактов.

На могиле дети пели песни и читали стихи своему папе

- Кирилл очень любил праздник 9 Мая, как и все наши дети, - говорит Оксана. - В этом году мы всей семьей побывали у Вечного огня, а после этого навестили нашего папу. На могиле дети пели ему песни и читали стихи.

Когда два года назад в День Победы Кирилл Стремоусов выступал на центральной площади Херсона, подвергая себя немалому риску (и диверсантов, и наемных убийц в городе хватало), его жена и дети морально поддерживали его своим участием в шествии "Бессмертного полка" в другом регионе, куда им пришлось выехать в целях безопасности. На них тоже велась охота: фото Стремоусовых-младших были развешаны по всему Херсону с пририсованными ножами в головах.

- Тот день нам запомнится надолго, - вспоминает Оксана. - Парад, "Бессмертный полк" - мы ощущали безмерное человеческое счастье. Старшие мальчишки несли фото двух прадедов.

- Прадедушка Иван Филимонович был политруком, отдал жизнь при обороне Севастополя, а Василий Федорович погиб под Берлином за несколько дней до Победы, - поясняет 10-летний Златомир.

Он интересуется военной тематикой, много знает о боевой технике и оружии, обо всех сражениях Великой Отечественной войны, о героях - танкистах и летчиках, о многих Героях Советского Союза. Вступил в ряды юнармейцев, недавно участвовал в торжественной церемонии присвоения одному из здешних отрядов имени своего отца.

2. Физическое воспитание

- Кирилл всегда придавал большое значение не только патриотическому, но и физическому воспитанию детей. Он не боялся экспериментов во всем, что связано с укреплением здоровья, - рассказывает Оксана.

Они приучали своих детей к закаливанию с самых ранних лет. Всей семьей в любую погоду окунались в Днепр - первым "моржонком" стал Златомир в свои пять месяцев. А на прогулках в парке или за городом всегда старались ходить босиком, даже в мороз. Оксана показывает мне видео, на котором ее дети пяти и трех лет плещутся в бассейне, а вокруг лежит снег.

9 Мая для Стремоусовых - праздник семейный. И участие в "Бессмертном полку" - обязательно. Фото: Из архива семьи Стремоусовых

3. Самостоятельность

Третий постулат, оставшийся незыблемым после гибели Кирилла, - это самостоятельность. Пока мы с Оксаной разговариваем, Златомир вместе с семилетней Миладой готовят для всех обед. Для них это обычное дело. А четырехлетняя Амелия крохотными ручонками застилает постели.

В семье - культ книги. По вечерам и в выходные здесь устраивают совместные чтения, дети танцуют, поют, учатся игре на скрипке, гитаре, фортепиано, глюкофоне и даже на африканском барабане. Милада и Амелия ходят на балет и, как и братья, любят классическую и народную музыку.

- Если все пустить на самотек, к 15 годам вырастет особь, которая целыми днями будет сидеть в компьютере, - объясняет многодетная мама.

Оксана не просто запрещает детям смотреть кино и мультики и сидеть в интернете, а советует, что лучше посмотреть и почему. У них даже нет мобильников.

- Не покупаю их детям намеренно. Где-нибудь в Норвегии меня, наверное, уже посадили бы в тюрьму за нарушение прав ребенка, - смеется она. И уже серьезно продолжает. - Если у тебя один ребенок, ты - тревожная мама, которая ходит за ним по пятам. Когда в семье двое детей, но у них большая разница в возрасте, - то же самое. А многодетная семья - естественная система правильного воспитания, родителям ничего не нужно делать специально. Дети сами учатся друг у друга, схватывая информацию и осваивая новые знания на лету.

Ее часто приглашают в школы - просят рассказать о Кирилле и поделиться их опытом воспитания детей. С этой целью Оксана даже подготовила со старшими сыновьями семейную презентацию, на которой можно увидеть, как росли дети и кто каких успехов уже достиг. "Папе за нас не было бы стыдно", - говорит она.