05.06.2024 11:17
Поделиться

В Перми прошел всероссийский кинофестиваль "Медвежонок"

В Перми прошел всероссийский конкурс "Медвежонок". Главной площадкой уникального детского кинофестиваля стала городская эспланада. Здесь три дня с утра до вечера на огромном экране крутили кино и мультфильмы.
Главной площадкой уникального фестиваля стала городская эспланада
Главной площадкой уникального фестиваля стала городская эспланада / Константин Бахарев

Популярный Иван Семенов

В центре Перми расставили деревянные скамейки и мягкие кресла-мешки для зрителей. Однако мест всем желающим посетить бесплатные показы не хватало. Зрители толпились со всех сторон, заполнив кинотеатр на открытом воздухе. Погода, как по заказу, радовала теплом, посетителей было очень много, особенно детей. Всего же, по подсчетам организаторов, на площадках "Медвежонка" за три дня побывало более 60 тысяч зрителей.

- Так хочется досмотреть, но очень жарко на солнце сидеть, - говорила маленькая девочка своему папе. Тот уточнил в телефоне программу фестиваля и предложил прийти утром, когда будет не так жарко. Самые упрямые поклонники кино не уходили. Особым успехом пользовался фильм "Иван Семенов. Большой поход". Эта лента, кстати, в прошлом году открывала программу первого фестиваля "Медвежонок", и многие посмотрели его тогда. Но "Большой поход" так понравился пермякам, что и в этом году не остался без внимания.

Хлопушка - детям

Кроме кино и мультиков на большом экране для детворы организовали и другие развлечения. В четырех огромных шатрах можно было записать видеовизитки - сюда стояла очередь длиной метров двадцать.

И хотя солнце палило нещадно, дети терпели в ожидании своего звездного часа. В соседнем шатре шли "кинопробы". Детей наряжали в костюмы разных персонажей, например, русского богатыря, и снимали. Можно было попробовать себя не только в качестве артиста, но и в качестве звукорежиссера, художника по костюмам и даже погрохотать кинохлопушкой.

Самым популярным местом на эспланаде стал шатер с вывеской "Кино. Анимация". Внутри было четыре небольших стола с экранами, и дети могли сами попытаться создать мультфильм в технике пластилиновой, кукольной и другой анимации.

- Мама, у меня получилось! - восторженно воскликнул мальчик лет четырех. Он двигал перед камерой силуэты зверюшек, а те оживали на экране, прямо как в настоящем мультфильме.

Тут же, на эспланаде, стояли старинные кинокамеры, и можно было поглядеть в объектив, представив себя на месте оператора. Многие фотографировались на память возле этих раритетов кинематографа. В шатрах проходили встречи с продюсерами и актерами, на сцене выступали танцевальные группы.

Детское строгое жюри

Фестивальный показ кино и мультфильмов проходил в киноцентре "Кристалл". Перед ним, как и положено в таких случаях, была постелена дорожка. Только не красная, а зеленая. По ней шествовали режиссеры, артисты и другие гости "Медвежонка".

- На нынешнем фестивале запланировано рекордное количество премьер, - сказал на открытии "Медвежонка" президент фестиваля Гавриил Гордеев. - Сегодня детское кино крайне востребовано. И я очень рад, что мы не только создали киноиндустриальное событие - мы придумали праздник.

Всего за три дня конкурса в пяти номинациях показали 27 фильмов и мультсериалов.

В отличие от обычных кинофестивалей, на "Медвежонке" работало сразу два жюри: взрослое и детское. Они просматривали кино и мультфильмы, выбирая лучшие. Впрочем, как простодушно признался один из членов детского жюри, им понравились все.

Кстати, попасть в это судейское сообщество оказалось весьма непросто. Для участия в детском жюри было подано свыше 200 заявок-видеовизиток. Как пояснил Гавриил Гордеев, отбирали только тех, кто имеет хорошие показатели в учебе и активно проявил себя, например, в спорте или музыке. Возраст юных судей в диапазоне от 9 до 16 лет. Из девяти членов детского жюри один, 13-летний Марк Запорожец, приехал из Северодонецка ЛНР.

Мест не было

На "Медвежонке", пока единственном всероссийском фестивале детского, семейного кино и анимации, показали картины, официальная премьера которых состоится еще не скоро. Например, "Мой любимый чемпион" и "Сказочный патруль. Шоу продолжается". Как сообщили организаторы фестиваля, узнав, что в Перми состоится "Медвежонок", режиссеры охотно предоставляли свои произведения. Некоторые картины, не вошедшие в программу, показали частями.

- "Медвежонок" сегодня главный федеральный фестиваль детского кино в нашей стране, - заявила на открытии председатель жюри Ясмина Бен Аммар.

Об этом говорит и большой интерес к мероприятию. И фестивальный городок на эспланаде, и киноцентр все три дня были заполнены буквально до отказа. К слову, выбрать самое лучшее кино или мультфильм могли не только члены жюри, но и зрители. По итогам голосования Гран-при "Медвежонка" получил мультсериал "Белые сны". Он рассказывает о двух ученых-полярниках, которые живут и работают на льдине, дрейфующей в Северном Ледовитом океане.

Пираты и медведи

Кроме основной программы фестиваля в киноцентре организаторы показали те фильмы и мультсериалы, что только готовятся к выходу в прокат. Фильм "Пальма-2" о приключениях одинокого медвежонка, попавшего к вертолетчикам, снимался в Пермском крае.

- Прикамье очень популярно среди кинематографистов, - сказала продюсер фильма Наталья Клибанова. - Мы делили пермскую тайгу еще с тремя киногруппами. В нашем фильме главную роль сыграли два медвежонка, брат с сестрой. А роль собаки исполнили сразу три овчарки. Фильм еще не окончен.

Были показаны эпизоды из фантастических "Пиратов галактики Барракуда". Это очень увлекательный динамичный фильм о приключениях космического пирата на Земле. Его премьера назначена на конец августа.

- История смотрится как большое приключение для всей семьи, - пояснил продюсер ленты Альберт Рябышев. - Кино мы делали в большой любви, с удовольствием.

Институт развития интернета представил сразу четыре проекта: анимационный сериал "Герои Арктики", сериалы "Подростки в космосе", "Музыка времени" и "Учитель года". Была также показана серия мультсериала "На волне Попова" об изобретателе радио Александре Попове, жившем и учившемся в Перми.

Комментарий

Алена Семерикова-Волкова, генеральный продюсер кинофестиваля "Медвежонок 2":

- Наш фестиваль родился из стремления Пермского края занять свое место в российском кинопроизводстве. Развитая инфраструктура, небольшая удаленность от Москвы и разнообразие специалистов делают регион привлекательным для киносъемок. "Медвежонок" фокусируется именно на детском кино, ради него в город приезжают не только семейные туристы со всей России, но и авторы детского контента, которые могут найти здесь все необходимое для своих будущих проектов.

Победители "Медвежонка-2024"

Номинация "Мультсериал" - "Белые сны"

номинация "Сериал" - "Плакса"

номинация "Почти взрослые" - "Обе две"

номинация "Большой мультфильм" - "Сказочный патруль. Шоу продолжается"

номинация "Большое кино" - "Мой любимый чемпион".