05.06.2024 09:37
Поделиться

В Декаде серебряного возраста в Барнауле участвовала молодежь

В конце октября 2024 года в одном из барнаульских санаториев стартует вторая "Декада серебряного возраста" - фестиваль ментального и физического здоровья для людей старшего поколения. Об этом корреспонденту "РГ", поработавшему на первой декаде в команде экспертов, сообщила Елена Красулина, исполнительный директор турагентства "Пятница", вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма и руководитель нового для края масштабного мероприятия. По замыслу организаторов, главная идея фестиваля - открытие новых возможностей "серебряного возраста", позволяющих вести полноценный образ жизни.
Людмила Воронова - восьмикратная чемпионка мира по триатлону среди ветеранов. Настоящая "железная леди" в свои 72 года!
Людмила Воронова - восьмикратная чемпионка мира по триатлону среди ветеранов. Настоящая "железная леди" в свои 72 года! / Предоставлено Еленой Красулиной

Первая декада прошла в мае. Эмоции улеглись, организаторы перевели дух и "свели дебет с кредитом" - самое время обсудить итоги, поговорить о будущем.

Елена Николаевна, помимо Сочи, подобные декады с недавнего времени начали проводить в Уфе. А в чем изюминки алтайского фестиваля?

Елена Красулина: Мы вообще начали с того, что наши учителя-сочинцы не делают. С панельной дискуссии, главной целью которой было донесение мысли, что в "серебряном возрасте" можно не доживать, а вести полноценную жизнь, открывая в себе новые возможности. Очень не люблю термин "время дожития". Все на самом деле зависит от того, какую парадигму ты сам для себя выбираешь. Мы все - те, кому сейчас двадцать, тридцать, сорок лет - будем в "серебряном возрасте". Проведение подобных декад - это еще и возможность для всех нас сделать интересной свою жизнь. Что движет активными людьми шестидесяти, семидесяти и более лет? Чтобы найти ответ, мы старались подобрать спикеров из разных областей деятельности, с разной жизненной историей.

И это были очень увлекательные истории. Взять, например, Людмилу Воронову из Новосибирска, учителя физкультуры и восьмикратную чемпионку мира по триатлону среди ветеранов. Настоящий "железный человек" в 72 года! На старт своего первого "Ironman", в котором плывут, едут на велосипедах и бегут марафон или полумарафон, Людмила Григорьевна вышла в 56 лет.

В ходе дискуссии Воронова дала главный рецепт своих успешных выступлений - радоваться каждому преодоленному метру, окружающей природе и людям. Она даже с собаками здоровается, которые встречаются ей на дистанции. В триатлоне не "пашет", не "страдает", а получает удовольствие.

Елена Красулина: Эта харизматичная женщина сразу же согласилась приехать на фестиваль, провела с нами несколько дней, заряжая окружающих оптимизмом и энергией. При всех своих спортивных достижениях Людмила Григорьевна реализовалась во всех ипостасях - она жена, мать, бабушка. Для меня это очень важно. Мало чего-то достичь - важно еще сохранить человеческое лицо.

Елена Красулина: Начиная с периода пандемии людям не хватает качественного общения, особенно с единомышленниками. Фото: Предоставлено Еленой Корсулиной

Среди спикеров была и 74-летняя Тамара Черенкевич, которая помогает детям с ДЦП.

Елена Красулина: Тамара Константиновна тридцать лет проработала главным бухгалтером городского отдела образования Камня-на-Оби. А выйдя на пенсию и перебравшись в Барнаул, стала на постоянной основе помогать особенным детям. Уже после декады мы съездили в барнаульскую общеобразовательную школу-интернат N 6, где учатся ребятишки с ДЦП. Тамара Константиновна работает помощником воспитателя. Для нее это душевная потребность. Ее эта работа греет. А ведь у нее есть свои дети и внуки.

Еще одним гостем стал 68-летний Александр Дмитриевич Школьников, участник многих международных и всероссийских соревнований по легкой атлетике среди ветеранов. Он уникальный массажист - как человек с богатым духовным опытом, правит многим пациентам не только тело, но и голову. Делает это очень мягко и деликатно, не навязывая собственного мнения.

Из Новосибирска приезжал Александр Балян, председатель "НО Новосибирская городская коллегия адвокатов". Александр Ванович подробно рассказал декадникам про оборотную сторону благ современной цивилизации. Речь шла прежде всего о цифровом мошенничестве, жертвами которого становятся представители всех поколений, но чаще других страдают люди "серебряного возраста". Инвестор Татьяна Лырчикова выступила на тему финансовой безопасности пожилых людей - тема тоже животрепещущая. Татьяна Федоровна дала слушателям немало полезных конкретных советов. А нотариус Юлия Суховерхова подробно и доходчиво объяснила тонкости составления документов о наследстве.

Декада была посвящена не только умственной, но и физической активности.

Елена Красулина: И мы очень признательны неоднократной чемпионке России по кунг-фу Нине Николаевне Мизгиревой, которая провела несколько занятий по цигун-терапии. Было очень интересно и полезно. Фестиваль как раз и был направлен на микст разных активностей. Нельзя бесконечно напрягать мозги декадников. Не менее важна умеренная физическая нагрузка, работа с мелкой моторикой.

Какие моменты оказались самыми сложными и самыми радостными?

Елена Красулина: Сложности возникали только технического характера - все-таки на территории санатория впервые проводилось мероприятие длиною в десять дней. Главное, что люди не подвели. Нам сильно помогли сочинцы, москвичи, новосибирцы, барнаульцы, бийчане. Всем понравилось закрытие декады. Ирина Гончарова привезла из Москвы свой знаменитый проект "Народный карнавал", выступил барнаульский академический хор имени Тарнецкого. Отдельное спасибо хочется сказать бийскому театру "Куклы-великаны", который 35 лет возглавляет Ольга Бабаева. Бийчане работали и на открытии фестиваля, и на закрытии. Отработали так, что получили приглашение от Ирины Гончаровой показать себя в Москве этим летом.

Участники "Народного карнавала" в очередной раз доказали, что у красоты нет возраста. Фото: Предоставлено Еленой Красулиной

Я вновь убедилась: люди сильны друг другом. Каждый из участников проекта внес в него свой смысл, и все это органично сложилось в единое целое. "Декада серебряного возраста" - вообще не коммерческая история. Это про неординарных людей и жизнь, полную смысла в любом возрасте. Мы неслучайно заявили свой фестиваль как проект межпоколенческий, что дало возможность привлечь молодежь в качестве волонтеров. И это позволит в будущем включать в проект самые различные мероприятия для наведения мостов между разными поколениями. Одна из наших целевых аудиторий - дети родителей, вошедших в полосу "серебряного возраста".

В целом мы приобрели бесценный опыт, поняв, как работать дальше. Убедились, что фестиваль действительно нужен людям. За десять дней работы мы получили очень много благодарности и от самих декадников, и от наших партнеров. Человеку нужен человек. По моим наблюдениям, людям начиная с периода пандемии не хватает качественного общения, особенно с единомышленниками.

Кстати

Осенняя "Декада серебряного возраста" пройдет с 29 октября по 7 ноября в санатории "Сосновый бор". Ее участников ждут десять тематических дней и около пятидесяти мероприятий - встречи с докторами и специалистами по оздоровлению, представителями министерств здравоохранения и соцзащиты, фотосессия с собачками-корги, постановка спектакля, киносеансы, экскурсии, мастер-классы, пасхальная ярмарка, спортивные часы и многое другое.