05.06.2024 10:02
Поделиться

В Кузбассе отмечают 90-летие Алексея Леонова

Макет космического корабля "Восход-2", спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА -22" и универсальный скафандр "Беркут" первого человека, вышедшего в открытый космос, можно увидеть в кемеровском аэропорту, который носит имя летчика-космонавта Алексея Леонова. Эта и другие выставки посвящены его 90-летию.
Алексей Леонов - самый известный советский космонавт после Юрия Гагарина
Алексей Леонов - самый известный советский космонавт после Юрия Гагарина / РИА Новости

- У нас собрано много предметов, связанных с космосом. Личные вещи, фотоаппарат, книги, награды, коллекция значков и предметы космического обихода, которыми пользовался Алексей Архипович. У него был непростой выбор, кем стать, - художником или космонавтом. Но он стал и тем, и другим. Кто может изобразить космос лучше, чем человек, увидевший его через тонкое стекло шлема? Картины Леонова известны всему миру, их репродукции демонстрируются у нас на интерактивном экране, - рассказал гендиректор аэропорта Николай Тарануха. - В этом году вал заявок на экскурсии. Весь апрель водили группы по двадцать человек, знакомя в том числе с разными службами аэропорта. И если хоть один из этих людей загорится небом и придет в авиацию - мы, считай, свое дело сделали.

В аэропорту представлены и работы призеров XI Международного конкурса космического изобразительного искусства, художественного творчества, декоративно-прикладного искусства и дизайна "Звездный путь Алексея Леонова". Конкурс, придуманный в 2012-м самим почетным академиком Российской академии художеств, организовала детская художественная школа №14 Тисульского округа, которая носит имя космонавта. С тех пор жюри рассмотрело почти пять тысяч детских работ из России и ближнего зарубежья. А 30 мая 2024-го, в день юбилея Леонова в его родной деревне Листвянка для юных художников провели мастер-класс.

"Космический Микеланджело. Человек-космос" - так называется передвижной мультимедийный проект Кузбасского центра искусств, открывшийся в Государственной научной библиотекой имени В. Д. Федорова. Он посвящен творчеству Алексея Леонова и подготовлен с использованием современных технологий, включая нейросеть. А в Кемеровском государственном институте культуры художественное наследие летчика-космонавта адаптируют для людей с нарушениями зрения при помощи многомерной 3D-печати и авторской техники папье-маше.

- Оснащенную тифлокомментированием керамическую тактильную копию одной из картин, написанных в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, изготовили у нас в лаборатории, как и 3D-модели памятника Алексею Архиповичу на улице Весенней в Кемерове и космической станции "Восток", - рассказала завкафедрой музейного дела КГИК Дарья Родионова. - А вот единственную в Кузбассе подлинную картину Леонова "Рабочее место - открытый космос" (она хранится в музее-заповеднике "Мариинск исторический") адаптировать, к сожалению, не удалось: там слишком много элементов для того, чтобы "просматривать" их руками.