05.06.2024 10:30
Поделиться

На выставке "Россия" проводит экскурсии маломобильный гид из КБР

"Я не профессиональный гид, моя экскурсоводческая деятельность началась с выставки "Россия", - говорит Ася Ахриева. Своим призванием она считает работу над тем, чтобы сделать родную республику доступной для всех гостей, в том числе с ограниченными физическими возможностями. А еще она организует в Нальчике конкурс красоты для девушек на колясках.
Ася Ахриева встречает посетителей у арки Главного входа на ВДНХ и дальше ведет группу к региональным экспозициям
Ася Ахриева встречает посетителей у арки Главного входа на ВДНХ и дальше ведет группу к региональным экспозициям / Олег Сергеев

Чтобы работать экскурсоводом на Международной выставке-форуме "Россия", Ася приняла участие в федеральном конкурсе "Проводники смыслов", на котором и отбирали гидов для столь масштабного мероприятия. Далее она прошла обучение по соответствующей образовательной программе.

- Мне знакомые порекомендовали поучаствовать в конкурсе. Я хочу развивать инклюзивный туризм в Кабардино-Балкарии, но для этого мне не хватало базовых знаний и опыта, - говорит Ася. - Поэтому и решила пройти обучение. Приехала в ноябре прошлого года на стажировку и осталась работать на постоянной основе. Буду здесь до конца выставки - до восьмого июля. На ней я единственный маломобильный экскурсовод. Передвигаться вполне удобно. Есть мелкие недочеты, но всю территорию можно легко объехать на коляске, санитарные комнаты специальным образом оборудованы, все входы с пандусами.

Ася занимается организацией в Кабардино-Балкарии конкурса красоты для девушек и женщин на инвалидных колясках

Ася встречает посетителей у арки Главного входа и дальше ведет группу по определенному маршруту. Работает в таком же режиме, как и ее коллеги. В день бывает от двух до четырех экскурсий. У парадного входа гид рассказывает об истории возникновения ВДНХ и почему выставка проходит именно здесь.

- На вершине арки, построенной в 1954 году, находится скульптурная композиция. И мне еще ни один турист не сказал, как она правильно называется, - улыбается Ася. - Все говорят, что это "Рабочий и колхозница". На самом деле это "Тракторист и колхозница", и выглядят они совершенно по-другому. Далее по ходу движения рассказываю о территории, истории, символике, исторических павильонах, какие экспозиции были раньше и какие сейчас. Так мы доходим до 75-го павильона, где расположены стенды всех 89 регионов России. Наша основная задача - показать достижения страны, чем гордятся в регионах, к чему там стремятся, чтобы зародить желание у посетителей поездить по своей Родине и все посмотреть самим.

Далее Ася ведет группу в другие павильоны на выбранном маршруте. Короткая обзорная экскурсия занимает 2-2,5 часа, а тематическая - три-четыре. На прощание гид советует гостям, куда им еще сходить, учитывая их интересы.

- Я не устаю восхищаться 75-м павильоном, - продолжает Ахриева. - Экспозиции стендов регулярно обновляются в зависимости от тематики мероприятий, которые проходят на форуме. Также очень нравится павильон Е с экспозицией "Яндекса", которая поражает возможностями искусственного интеллекта, стендами Минпромторга и Минцифры, где можно посмотреть, что нас ждет в будущем. Лично меня очень впечатляет павильон "Газпрома" с полным погружением в процесс разведки месторождений и добычи. Интересна экспозиция "Роснефти", ведь не все знают, что нефть бывает разных цветов и характеристик, можно даже картину написать, используя ее в качестве разных красок.

И, разумеется, Ася может бесконечно рассказывать о родной республике - о природных красотах, канатных дорогах и горнолыжных трассах Эльбруса, о санаториях и достопримечательностях Нальчика, о достижениях ученых, аграриев и промышленников региона.

- Вы знали, что каждое четвертое яблоко на прилавках России выращено в Кабардино-Балкарии? - спрашивает Ася. - Я рассказы- ваю, как активно в республике развивается садоводство. Но у нас есть и наукоемкие промышленные предприятия. В частности, в республике изготавливают синтетические алмазы и алмазные инструменты, например, для бурения скважин. Конечно, рассказываю и об истории региона, здесь помогают национальные мужские и женские костюмы, которые представлены в экспозиции.

Вообще, Ася по профессии бухгалтер, однако последние три года она активно занимается общественной деятельностью, в том числе организацией в Кабардино-Балкарии конкурса красоты для девушек и женщин на инвалидных колясках. Она сама три года назад была участницей международного инклюзивного конкурса "Невская краса", проходящего в Санкт-Петербурге. Потом два года работала на нем в качестве наставника-куратора.

Там же сдружилась с тремя девушками - Светланой Маркидоновой из Забайкальского края, Ольгой Мукобиновой из Калмыкии и Ириной Шалагиновой из Кировской области. У единомышленниц возникла идея устроить аналогичный конкурс на Северном Кавказе, чтобы общество и предприниматели лучше понимали, зачем нужно делать окружающий мир доступным для людей с инвалидностью.

- Я считаю, что эта работа должна проводиться с двух сторон. Должны быть инициативы и от тех, кто будет пользоваться данной инфраструктурой, то есть маломобильных людей, и, собственно, от тех, кто ее обязан создавать, - владельцев объектов, - говорит Ася.

Первый инклюзивный конкурс красоты прошел в Кабардино-Балкарии в прошлом году. Сейчас идет отбор для участия в финале второго конкурса "Покорители Вершин". Он состоится в Нальчике с 9 по 15 августа. Победительниц определят в двух категориях - "Мисс" (до 35 лет) и "Леди" (от 36 до 49 лет). Они должны будут представить свой регион, показать национальные костюмы, рассказать о традициях родного края.

В прошлом году в финал вышли представительницы трех северокавказских субъектов. В этом заявки на участие подали жительницы 16 регионов страны, в том числе Хабаровского края, Чувашии, Марий Эл, Ленинградской, Московской, Саратовской областей, Донбасса, Карелии. Прошедшие предварительный конкурсный отбор в августе приедут в Нальчик.

Для них помимо прочего организуют туристические поездки. В 2023-м участницы ездили на поляну Азау к подножию Эльбруса и поднимались на канатной дороге до станции "Мир". Также они побывали на Голубых озерах.

- Нам очень помогли региональные министерства - молодежи, культуры, туризма, а также Центр культурного развития Нальчика и предприниматели республики, которые предоставили свои услуги, - добавила Ася.

В этом году участниц ждет не менее яркая и насыщенная программа.

Доступная красота

По словам Аси Ахриевой, в Кабардино-Балкарии есть достопримечательности, которые могут посетить маломобильные туристы. "Самая главная - это, конечно, гора Эльбрус. Там созданы все условия для человека на коляске, подъем для него и одного сопровождающего - бесплатный. Станции канатной дороги оборудованы лифтами. Обученные сотрудники помогают пересесть с одной очереди подъемника на другую. Туриста на коляске поднимают на ту высоту, на которую он хочет, даже до станции "Гарабаши", которая находится на отметке 3847 метров", - рассказала Ася.

Также она добавила, что на Верхних Голубых озерах есть туркомплекс, удобный для маломобильных гостей. Она отметила, что и в самом Нальчике делается многое, чтобы городские объекты стали доступными для инвалидов.

Маломобильный турист в КБР может подняться даже на Эльбрус. Фото: Владимир Аносов
Особенные экскурсии

На выставке "Россия" представлено более 130 экспозиций регионов, министерств и корпораций. Здесь проводят около 30 различных экскурсий. В том числе есть обзорные экскурсии для маломобильных посетителей и посетителей с нарушением слуха (последняя - в сопровождении сотрудника Ассоциации переводчиков жестового языка). Проходит она в павильоне "АТОМ".

Вместе с экскурсоводами гости совершат путешествие в эпоху становления советской атомной промышленности, узнают о ее сегодняшнем дне, смогут рассмотреть схемы, макеты и исторические артефакты. Экспозиции расположены на разных этажах. Для удобства передвижения маломобильных посетителей в павильоне установлены лифты.