05.06.2024 10:02
Поделиться

В Дагестане для инвалидов по зрению открыли клуб по интересам

В Махачкале функционирует единственная на Северном Кавказе республиканская специальная библиотека для слепых. Здесь открылся центр методик инклюзивных и творческих технологий, где занимаются социокультурной реабилитацией инвалидов по зрению. Заведующая центром Жанна Алиева проводит для корреспондента "РГ" экскурсию по библиотеке, в которой работают настоящие энтузиасты.

Увидеть мир руками

Для обывателя библиотека - это тихое место, куча книг на полках, сидящие за столами посетители. Но здесь кипит жизнь. Благодаря открытию центра методик инклюзивных и творческих технологий здесь стали проводить соревнования по настольному теннису для инвалидов по зрению, конкурсы, брейн-ринги, мастер классы. Есть отдельная студия для записи аудиокниг, аппарат для печатания книг шрифтом Брайля. Незрячие собирают роботов и занимаются другими интересными делами.

- 80 процентов информации человек получает визуально, поэтому незрячие люди очень уязвимы и изолированы. Мы выиграли несколько грантов, с помощью которых начали несколько проектов адаптации инвалидов в обществе. В том числе занимаемся игровыми формами досуга для незрячих, проводим фестиваль для незрячих "Эстафета добра", - говорит Жанна.

Поддерживают проект дагестанские вузы и общественники. Как рассказывает доцент кафедры социальных исследований Дагестанского государственного университета Камила Омарова, которая помогает получать гранты, организация досуга для незрячих является большой проблемой.

- В инклюзии часто делается упор очень на медико-социальную, бытовую реабилитацию. Но у инвалидов есть такие же потребности в музыке, в играх, в творческой деятельности. Многие общественные организации заняты тем, что раздают инвалидам продуктовые наборы, власти организуют по мере возможности реабилитацию, устанавливая воркаут-площадки, пандусы. Но культурная реабилитация не менее важна. У инвалидов есть таланты, задатки, среди них есть креативные люди, но они незрячие в силу разных причин. И библиотека для слепых в этом смысле стала центром инклюзивной работы с людьми с инвалидностью, - рассказывает Омарова, обращая также внимание на то, что инвалидам по зрению обычно предлагают очень мало адаптированных подвижных игр.

Цвет игры

В одном из помещений библиотеки замечаю необычный теннисный стол.

С обоих концов сделаны углубления, куда скатывается шарик, чтобы его легче было достать. А ракетки тут не круглые, а прямоугольные.

- Это для удобства, так как незрячие часто играют, толкая шарик по поверхности стола, - объясняет Жанна Алиева.

Какие еще есть проблемы в социальной адаптации слабовидящих людей? Им приходится большую часть времени сидеть или передвигаться на незначительные расстояния. В отличие от людей с другими видами инвалидности, незрячий ограничен определенным пространством, где ему все знакомо. Как только приходится отправляться в незнакомое место, ему обязательно нужен сопровождающий. Но это зачастую тоже проблема - в качестве сопровождающего обычно выступает член семьи. Но тогда он должен не работать, а все свое время посвящать уходу за близким человеком. Нанять сиделку на целый день может позволить только обеспеченная семья, но таких семей, где есть инвалиды, очень немного.

Камила Омарова отметила, что очень востребованы специалисты по организации игр с инвалидами.

- Мы будем готовить игротехников из числа волонтеров-студентов. Это не просто посадил человека: давайте, играйте. Надо понимать, какая у него физиологическая утомляемость, психологические особенности, какие вещи он не понимает. Цвет игры имеет значение для слабовидящих, должны быть яркие предметы. Есть много нюансов, которые человек, работающий в этой сфере, должен знать. Кроме того, впоследствии между инвалидами и их наставниками завязывается коммуникация, такое общение между здоровыми и больными людьми очень важно, - говорит Омарова.

Сказочные перспективы

Другой проект начали реализовывать в Центре методик инклюзивных и творческих технологий поэты и писатели Дагестана. Они читают незрячим свои книги. Детский писатель Наира Алиева в студии звукозаписи библиотеки начала записывать свои сказки, которые в аудиоформате будут доступны всем желающим. С удовольствием выразила желание принять участие в проекте председатель Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова.

Еще одно интересное начинание - разработка тактильных звуковых карт. На полученный грант будет создана большая площадка, где поставят макеты десяти самых интересных объектов Дагестана. При нажатии кнопки можно будет услышать рассказ об объекте, а сам макет незрячие смогут пощупать.

При поддержке центра незрячих вовлекают в процесс инклюзивного блогинга. Благодаря публикациям в соцсетях инвалиды расширят круг общения.

Также они научатся рекламировать в сети свои услуги.

- Есть слабовидящие массажисты, которым нужна клиентура. В центр методик инклюзивных и творческих технологий часто приходит девочка, которая вяжет красивые пледы, и она сможет выставлять их в соцсетях на продажу.

Мы хотим поддержать человека, который находится в чуть более сложной ситуации, чем остальные. Поэтому пытаемся научить их красиво вести свои блоги и правильно себя презентовать. Когда у тебя есть подписчики, которые ждут твои посты, ты отвечаешь на комментарии, это совершенно другое самоощущение. Инвалиды хотят осознать, что они такие же, как здоровые люди. Им жалость не нужна, им нужно пространство, в котором они себя чувствовали бы комфортно, - говорит Камила Омарова.

А пока отношение к людям с инвалидностью оставляет желать лучшего, сетует Жанна Алиева. Часто приходится наблюдать некрасивые ситуации, к примеру, с таксистами, которые привозят незрячих людей в библиотеку.

- Иные говорят: сидите дома, зачем ездите? Такое происходит от бескультурья и интеллектуальной ограниченности. Был случай, когда водитель высадил незрячих, не довезя до библиотеки. Есть, конечно, и нормальные люди. Недавно позвонил таксист и уточнил: я правильно их привез, может, помочь им дойти? - рассказывает Жанна.

Основная проблема специальной библиотеки для слепых - нехватка помещений. Как говорит директор библиотеки Гаджи Малучиев, скоро должна поступить новая партия оборудования, но ставить его просто некуда.

- Постоянно обиваю пороги кабинетов чиновников с просьбой предоставить дополнительное помещение. Они, когда меня видят, уже прячутся. Пытаюсь объяснить: я же не себе квартиру прошу, а для людей с ограниченными возможностями. Но пока никакой положительной реакции нет, - вздыхает Малучиев.