05.06.2024 13:05
Поделиться

Часть Колтушской возвышенности признана объектом культурного наследия

Колтушская возвышенность является точкой притяжения жителей Всеволожского района Ленобласти. Но сюда приезжают отдыхать и петербуржцы, и гости Северной столицы. Еще недавно эти знаменитые холмы предполагалось сносить и застраивать. Теперь угроза потерять уникальную природную достопримечательность миновала. Благодаря усилиям энтузиастов, местных жителей, сотрудников ФГБУН "Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН", чей научный городок расположен в Колтушах, удалось добиться признания живописных камовых ландшафтов, на которых расположены исторические поселения, объектом культурного наследия федерального значения.
Часть территории Колтушской возвышенности - с уникальными камовыми холмами и научным городком и поселениями признана объектом культурного  наследия
Часть территории Колтушской возвышенности - с уникальными камовыми холмами и научным городком и поселениями признана объектом культурного наследия / Святослав Акимов/РГ

Как пояснила Ирина Гавриленко, заместитель директора по развитию института, соответствующий приказ Министерства культуры РФ касается большой территории - около 1,5 тысячи гектаров, в нее вошли и сами холмы, и научный городок физиолога И. П. Павлова, и исторические населенные пункты вокруг холмов, в том числе деревни Токкари, Колбино, село Павлово, да и сам город Колтуши. Защитники холмов считают: решение о признании объектами культурного наследия было принято очень вовремя: проекты по уничтожению ландшафтов и застройке должны были начать воплощать уже в этом году. К сожалению, один из холмов "не дожил" до сегодняшнего времени: его уже давно срыли и застроили. Но поскольку он расположен по краю, это не так заметно. Главное было: спасти остальные, что и произошло.

- Понимаете, это очень сложный объект культурного наследия, который подлежит зонированию. И для каждой зоны будут свои градостроительные регламенты, или же, если участок будет числиться как зона охраняемого ландшафта, то и вовсе "нулевые нормы" по застройке. К нам уже приезжали эксперты разного уровня, представители Министерства культуры РФ, правительства Ленобласти. Все восхищались потрясающими видами с холмов. Наше предложение, и оно поддержано экспертами и местными жителями, - создать здесь несколько официально оформленных рекреационных зон, мы уже сделали эскизный вариант, - поясняет Ирина Гавриленко.

Сейчас, по сути, единственной рекреационной зоной для жителей города Колтуши является парк научного городка, благо доступ в него пока что свободный.

Но должна быть нормальная рекреационная зона - всесезонная, где летом можно гулять по дорожкам пешком, где сделаны дорожки для велосипедистов, установлены всепогодные информационные щиты, есть туалеты, кафе, по основной дороге - освещение. Где зимой можно будет кататься на лыжах и санках. Собственно, так происходит и сейчас на холмах, но стихийно. Зимой здесь катаются даже на собачьих упряжках. Но каждый ездит где хочет и на чем хочет - в результате повреждается тонкий почвенный слой (холмы камовые, внутри песок).

Местные жители и сотрудники института хотят, что в новой рекреационной зоне нашлось место и интерактивным развлечениям, и научно-археологическому парку. Здесь люди селились издавна, что подтверждают раскопки и найденные предметы разных эпох - от неолита до средневековья. В том числе и небольшие клады местных крестьян. Так что вполне можно было бы сделать шурфы, проводить строго регламентированные раскопки, лекции, мастер-классы.

Можно было бы в каком-либо участке холмов организовать место под игру в городки, в лапту. Игру в городки в Колтушах в свое время внедрил сам Павлов.

А еще на одном из холмов, на предполагаемом месте древнего капища, члены Российского географического общества сделали лабиринт - копию лабиринта с Кольского полуострова. Туда массово идут люди посмотреть необычную для наших краев достопримечательность.

Но главная загадка холмов - иная. Считается, что здесь расположены аномальные геомагнитные зоны. Которые несут в себе и целебный эффект. Многие местные считают, что Павлов не зря выбрал местом под научный городок именно Колтуши, хотя предлагались и другие красивые места. А он выбрал именно Колтуши - и любил сюда ходить пешком из дома на Васильевском острове, в котором жил. Так что холмы притягивают и приверженцев здорового образа жизни, йоги, различных духовных практик.

Местные жители всегда приводят в пример Виталия Ганнущенко, который попал на холмы, уже имея целый список заболеваний и огромный вес. За год ему удалось сбросить 40 килограммов и расстаться со списком болезней.

- Здесь потрясающее место, - считает сам Ганнущенко и рассказывает о личных достижениях, как пробегал восемь километров в шортах при минус 26 градусах.

- Когда бежишь по холмам - фактически поднимаешься на высоту 70-этажного здания, только без напряжения, - добавляет он. Вместе с семьей он живет в деревне рядом с холмами и переселяться не собирается.

- В рекреационной зоне должны быть предусмотрены самые разные занятия, в том числе спортом и оздоровлением, чтоб люди хотели сюда приезжать вновь и вновь, - считает Влада Ганнущенко, его супруга.

Понятно, что, если сидеть и ничего не делать, никакие холмы не помогут. Нужно переосмыслить собственное бытие и начать двигаться к цели. Павлов, между прочим, физические нагрузки очень уважал и считал важными составляющими здоровья.

Теперь уже более прицельно судьбу объекта культурного наследия федерального значения должны обсудить общественники, местные жители, власти разного уровня. На данный момент четкого плана, обрисовывающего будущее местности, нет.

Cправка "РГ"

Доехать до Колтушских холмов можно, сев на автобус N 531 от станции метро "Ладожская".