Фармацевтическая промышленность России может расширить поставки в страны БРИКС

Российская фармацевтическая промышленность в последние годы сумела дать ответ на критические вызовы и угрозы, которые поставила перед ней осложнившаяся геополитическая обстановка. Как передает корреспондент "РГ", об этом на ПМЭФ-2024 заявила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева в ходе сессии "Лекарственная безопасность на пространстве БРИКС".

По ее словам, курс на импортозамещение в фарминдустрии уже позволил сформировать серьезную производственную базу.

"Благодаря этой базе у нас в стране производятся как дженерики, так и оригинальные препараты. Российские фармкомпании существенно расширили свои мощности, нарастили производство и приобрели необходимые компетенции. Сегодня российская продукция поставляется в более чем 150 стран мира, спрос на нее продолжает неуклонно расти, в том числе со стороны стран БРИКС", - сказала Приезжева.

Однако в этой сфере сохраняется серьезный дисбаланс. Так, в 2023 году поставки российской фармпродукции в страны БРИКС составили более 15 млн долларов. Из стран БРИКС ввезено в РФ фармацевтической продукции почти на 800 млн долларов, то есть в 53 раза больше. До 2030 года Россия планирует увеличит свои экспортные поставки как минимум в 2,5 раза. Для этого у российской науки и производства есть необходимые компетенции, уверена Приезжева.

Помимо взаимной торговли, необходимо развивать сотрудничество по разработке и производству медицинских препаратов и изделий на территории стран БРИКС, отметила замглавы Минпромторга. Для этого необходимо четко понимать потребности стран в той или иной продукции, что невозможно без постоянного информационного обмена. Площадкой для такого обмена может стать ассоциация регуляторов стран БРИКС, о которой на ПМЭФ ранее заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Среди приоритетных направлений сотрудничества Приезжева выделила разработку и выпуск биотехнологических препаратов, в том числе из плазмы крови человека, а также геннотерапевтическое направление.

"Для реализации таких проектов Минпромторг предлагает широкий спектр мер государственной поддержки, всячески приветствуем трансфер технологий в РФ", - сказала заместитель министра. Эти инструменты, в числе которых специальный инвестиционный контракт, нацелены на стимулирование производства и разработки инновационной продукции.

Наконец, еще одним важным вопросом для стран БРИКС в фармацевтической сфере является снятие регуляторных барьеров для выведения на рынок инновационных лекарственных препаратов. "В первую очередь я говорю о возможности установления единых подходов в области производственных практик, и в части регистрационных процедур тоже могли бы вместе поработать", - сказала Екатерина Приезжева. Речь идет, в том числе, о взаимном признании сертификатов, что может укрепить доверие стран друг к другу в медицинской сфере и позволит активно представлять медицинские препараты из стран БРИКС на рынках стран, входящих в объединение.