Начинает работу Петербургский международный экономический форум

Сегодня в Северной столице стартует Петербургский международный экономический форум. В этом году он соберет 17 тысяч участников из 136 стран и территорий. Главная тема ПМЭФ- 2024 - "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста".

В деловой программе - более 150 сессий, сгруппированных по четырем основным трекам: "Переход к многополярной модели мировой экономики", "Российская экономика: цели и задачи нового цикла", "Технологии, обеспечивающие лидерство" и "Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие - приоритеты государства". Тематика дискуссий, посвященных глобальным проблемам мировой экономики, культуры, здравоохранения, развития прорывных технологий, отражает новую экономическую и геополитическую реальность. Мир больше не будет прежним: антироссийские санкции повлияли не только на нашу страну, прямо или косвенно они затронули все континенты.

Перед официальным открытием ПМЭФ проходит "нулевой", или стартовый, день форума. В этот день основной фокус внимания - тенденции будущего и технологии, которые могут привести к успеху. Российский бизнес пока еще не освободился от привычки сравнивать себя с Западом: об этом свидетельствует, например, название сессии "Новый российский люкс: как создаются бренды, способные конкурировать с признанными мировыми лидерами рынка". Но уже все чаще отечественные предприниматели предлагают собственные и весьма успешные бизнес-модели, прорывные технологии, креативные решения.

Одним из ключевых мероприятий программы станет сессия открытия форума. Ожидается, что в ней примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа, вице-президент и министр экономики, финансов и внешней торговли Венесуэлы Делси Родригес, президент Нового банка развития БРИКС Дилма Русефф. Однако наибольшее внимание всего мира - без преувеличения - ежегодно вызывает пленарное заседание форума, на котором выступит президент России Владимир Путин.

Традиционно на полях ПМЭФ организовано множество событий-сателлитов: Молодежный экономический форум, Форум малого и среднего предпринимательства, Форум Креативного Бизнеса стран БРИКС, форум "Лекарственная безопасность", бизнес-диалоги и Спортивные игры ПМЭФ. А культурная программа форума уже превратилась в самостоятельный фестиваль "Петербургские сезоны".

Еще одна традиция форума - прием от имени губернатора Санкт-Петербурга. Согласно официальному сайту госзакупок, в этом году из городского бюджета на его проведение выделено чуть более 18 миллионов рублей. Ожидается, что гостей будет не менее 1,5 тысячи, и в техническом задании прописано, сколько они смогут съесть и выпить: "еды не менее 950 грамм на человека, алкогольных напитков не менее 200 мл красного вина, не менее 250 мл белого вина, не менее 100 мл водки, не менее 250 мл игристого вина, безалкогольных напитков не менее 300 мл". В разные годы на губернаторском приеме выступали самые известные российские артисты, однако в этом году имена хедлайнеров держатся в секрете. Зато известно, что два дня подряд в рамках ПМЭФ будут проходить масштабные концерты на Дворцовой площади. Завтра, 6 июня, в день рождения Пушкина в сердце Северной столицы будет звучать музыка Чайковского. Концерт "Евгений Онегин. Страницы романа" состоится при участии Симфонического оркестра капеллы Санкт-Петербурга, дирижер - народный артист России Александр Чернушенко. А на следующий день, 7 июня, - концерт для жителей и гостей города, на котором выступит основатель группы "Наутилус Помпилиус" Вячеслав Бутусов.