05.06.2024 16:47
Поделиться

Программы сохранения здоровья помогут регионам справиться с кадровым голодом

Перспективы новых программ здоровьесбережения, а также лучшие корпоративные и региональные практики обсудили на сессии "Здоровье работающих: новые векторы и решения" ПМЭФ-2024.
Сенатор от Вологодской области Олег Кувшинников рассказал на площадке "РГ" на ПМЭФ-2024 о марафоне здоровья
Сенатор от Вологодской области Олег Кувшинников рассказал на площадке "РГ" на ПМЭФ-2024 о марафоне здоровья / Денис Гонтарь/РГ

В обсуждении приняли участие представители Минздрава России, губернаторы, а также социально активный бизнес. По мнению участников сессии, сегодня крайне важно объединить корпоративные, региональные и муниципальные практики по укреплению и сохранению здоровья трудоспособного населения, чтобы справиться с дефицитом кадров в российской экономике. Для этого в нашей стране запустили проект "Социальный курс: идеи нового времени", в рамках которого прошел всероссийский телемарафон здоровья.

"Почему родилась эта идея? Сегодня примерно 90 процентов работодателей сталкиваются с кадровым дефицитом. По подсчетам экспертов, предприятиям не хватает около пяти миллионов работников. Это серьезный вызов для нашей страны. Экстремально низкий уровень безработицы, не позволяет сделать стремительный экономический рывок, чтобы преодолеть, например, санкционные трудности. Поэтому крайне важно думать о том, как сохранить и укрепить здоровье уже работающего населения, чтобы нивелировать возможные экономические риски", - рассказал "РГ" сенатор от Вологодской области Олег Кувшинников.

К марафону здоровья уже присоединились 153 муниципалитета в 30 регионах России, где проживают более 23 миллионов человек. Большой интерес проявляет также крупный бизнес, который становится все более социально ориентированным.

Основная задача заключается в координации и взаимовыгодном сотрудничестве предприятий и региональных властей в формировании здорового городского пространства, промышленном развитии территорий и, конечно, популяризации лучших социальных практик по сохранению здоровья работающих граждан.

Если говорить об успешном региональном опыте, то в качестве примера можно привести Вологодскую область, где один из крупнейших заводов страны строит сегодня в Череповце развлекательно-спортивный парк для всех жителей и гостей города. Еще одно предприятие помогает благоустраивать центральные площади, строит храмы и монастыри. Реконструируются крупные городские магистрали, набережные, парки, скверы, спортплощадки. Все это позволяет создавать здоровую городскую среду, что является одной из основ проекта здоровьесбережения.

Предприниматели-участники марафона здоровья понимают, что если они не будут заботиться о регионе своего присутствия, то там просто не останется ресурсов для дальнейшего развития, включая кадровый потенциал.

Экономический эффект проекта очевиден. Масштабирование программ здоровьесбережения поможет снизить уровень профессиональных заболеваний, повысить производительность труда, уменьшить количество больничных, улучшить корпоративное питание и многое другое.

В следующем году к проекту привлекут не только крупный бизнес, но и представителей МСП. Сейчас им нужно догонять старших собратьев и создавать привлекательный соцпакет для своих работников, включая опыт всероссийского марафона здоровья.