05.06.2024 10:07
Поделиться

Движение в помощь воюющим землякам объединила жителей кубанских станиц

Практически во всех сельских муниципалитетах Кубани лидерами движения в помощь воюющим землякам стали фермеры, а районные ассоциации и крестьянских, и фермерских хозяйств превратились в штаб-квартиры, где собирают гуманитарные грузы. Буквально каждую неделю они направляются в зону СВО, а оттуда идут благодарственные письма и заслуженные награды тем, кто не жалеет сил и средств для поддержки бойцов и командиров.
Посылкам из дома всегда особенно рады бойцы на фронте
Посылкам из дома всегда особенно рады бойцы на фронте / Геннадий Аносов

Так, на минувшей неделе в станице Кисляковской, что в Кущевском районе края, здешним фермерам братьям Виталию и Евгению Шакун были вручены ведомственные медали Министерства обороны РФ. Церемония проходила в местном ДК. В зале собрались станичники, из Кущевской прибыли военком района, замглавы муниципалитета и заместитель председателя районного совета депутатов. Присутствовали на встрече и представители Минобороны. Главные виновники торжества - фермеры Шакуны - были в центре всеобщего внимания.

Земляки знают их не только как замечательных тружеников, но и как руководителей, которые очень многое делают для общего блага. Поэтому старший, Виталий, - депутат районного Совета, а младший, Евгений, возглавляет Совет депутатов в родной Кисляковской. Для большой станицы это фермерское хозяйство давно стало градообразующим предприятием. Основал его почти 30 лет назад потомственный казак Евгений Андреевич Шакун. Его сыновья тогда еще были школьниками, но уже помогали отцу. Сначала обрабатывали семейные наделы, затем соседи передали в аренду свои паи, их примеру последовали другие станичники. Причем фермер никого не уговаривал: люди сами шли к нему, убедившись, как рачительно и умело он управляет землей.

Из своей прибыли фермеры помогают школе, детсаду, ремонтируют сельские дороги и делают еще многое для общего блага

Начинали Шакуны со списанным колхозным трактором, а теперь обзавелись целым парком, хотя и небольшим, но современным: техника в основном последнего поколения. Стоит она, понятно, недешево, но и отдача ощутимая. Причем не только для самих фермеров и владельцев земельных паев, но и для всех станичников. Ведь из полученной прибыли Шакуны помогают школе, детскому саду, ремонтируют сельские дороги и делают еще многое для общего блага.

- Батя всегда учил помогать людям, откликаться на их проблемы, - говорит Виталий Шакун. - Его уже семь лет нет с нами, но мы стараемся отца ни в чем не подводить и следовать его заветам.

Евгений Андреевич трагически погиб под колесами лихача в июне 2017 года. С тех пор хозяйство возглавляет его вдова, Валентина Алексеевна. Под ее началом ударно трудятся не только сыновья и невестки, но и внуки. Их пятеро, причем старшие уже разбираются во всех сельхозмашинах, а на каникулах практически наравне со взрослыми участвуют в уборке урожая.

Семья Шакун, а с ее подачи и жители станицы Кисляковской - давние друзья "РГ". Многие являются подписчиками и постоянными читателями нашей газеты. В числе первых еще ранней весной 2022 года братья подключились к благотворительной акции "РГ" в помощь разрушенному ВСУ храму в Волновахе - городе на северо-западе Донбасса. Как мы рассказывали, вот уже третий год накануне Пасхи они отправляют для прихожан Свято-Преображенского храма куличи, испеченные в фермерской пекарне по старинным рецептам Троицко-Сергиевой лавры. Шакуны помогают беженцам, семьям мобилизованных земляков, регулярно отправляют гуманитарные грузы в зону СВО, а на своем подворье ремонтируют военную технику.

И вот стало известно, что приказом министра обороны России Евгений и Виталий Шакуны удостоены ведомственных медалей "За укрепление боевого содружества". Прибывшие в Кисляковскую военные пояснили, что почетной награды обоих удостоили за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и военного сотрудничества.

Еще одной наградой кисляковским фермерам стало Благодарственное письмо Военной автомобильной инспекции группировки войск "Центр" Вооруженных сил страны за оказанную спонсорскую помощь в приобретении запчастей и принадлежностей для транспортных средств, необходимых для успешного выполнения боевых задач в ходе проведения СВО.

Евгений (слева) и Виталий Шакуны получили медали "За укрепление боевого содружества". Фото: Елена Архарова

После вручения наград командиры говорили о том, что благодаря помощи тыла улучшаются бытовые условия для участников спецоперации. Рассказывали, что даже детские рисунки оказывают большую моральную поддержку нашим бойцам. Они вывешивают их в окопах, носят в карманах, а полученные из родных мест письма зачитывают друзьям. И, конечно, воины очень благодарны землякам за постоянную поддержку, которая делает всех их сильнее.

По словам председателя совета АККОР Краснодарского края Александра Шипулина, многие кубанские фермеры поддерживают бойцов с начала СВО, а после объявления частичной мобилизации к оказанию помощи землякам подключились абсолютно все члены сообщества. На фермерские средства приобреталось дорогостоящее оснащение: тепловизоры, средства связи, квадрокоптеры, метеостанции, монокуляры и автомобили повышенной проходимости. Надежный и крепкий тыл стал залогом победы наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. И никто из нас не сомневается, что так будет и теперь.

Спасительные лодки

Когда в ночь на шестое июня прошлого года ВСУ Украины обстреляли Каховскую ГЭС, в результате разрушения задвижек на станции начался неконтролируемый сброс воды. В зоне подтопления оказались 35 населенных пунктов. Их спасали наши бойцы, в том числе с помощью экстренно прибывших из Краснодарского края фермерских лодок.

- К нам обратились новороссийские десантники, которым пришлось спасать людей, - рассказывает глава ассоциации фермеров Красноармейского района Владимир Максименко. - Меньше чем за сутки мы собрали по краю 56 лодок, в том числе легкие моторные плавсредства. И уже на следующий день фермер Эдуард Асламов с хутора Протичка на огромном трале доставил их на передовую. Друзья-десантники потом рассказывали, сколько людей спасли наши лодки. Наверное, их хозяевам, рыбакам, непросто было расставаться со своими кормилицами, но они, не раздумывая, отдавали их. Ко всем просьбам участников СВО люди относятся по-особому. С Запорожского направления поступил запрос на защитные сети, которые плетут наши женщины. Два дня назад я отвез 20 таких сетей и моторные эвакуаторы для раненых, изготовленные на сельских подворьях. Они на гусеничном ходу, бойцы очень их хвалят. Сейчас ремонтируем пострадавшие под обстрелами автомобили - УАЗы и "Нивы" - и возвращаем их на передовую. А недавно наш фермер Татьяна Примак приобрела на собственные средства новую "Газель", покрасила ее в защитный цвет, вместе с детьми и внуками поехала в храм и освятила машину, после чего нагрузила ее продуктами и отправила в зону СВО.

По словам Максименко, жители станицы Полтавской, узнав, что фермеры собирают деньги на нужды бойцов СВО, сами ищут его, чтобы сделать свой взнос: "Бабушки, как только пенсию получат, сразу спешат ко мне. Кто 500, кто 1000 рублей, а кто по пять тысяч приносит. Разве можно такой народ победить?"

УЗИ для бойца

Два года назад в Крыловском районе Кубани по инициативе здешнего фермера Людмилы Артеменко зародилось общественное движение в помощь участникам СВО "Мы русские, и нам не стыдно". В созданной в социальных сетях группе сейчас около трех тысяч человек.

- Люди объединились для поддержки своих воюющих земляков, - говорит старшая дочь фермера, адвокат Валентина Перебякина. - В социальных сетях, которые я веду, идет постоянный обмен мнениями и информацией, которую, как выяснилось, читают и бойцы. Парни радуются, что дома их помнят, ждут и стараются облегчить им выполнение трудной военной миссии. Сначала занимались вопросами обеспечения наших земляков необходимым снаряжением, а теперь работаем по заявкам конкретных воинских подразделений. За последние полтора года организовали сбор средств для закупки оборудования, спасающего ребятам жизни, средств связи, запчастей для техники. За это время отправили на передовую больше ста коробок медицинских препаратов и аппарат УЗИ для полевого госпиталя стоимостью свыше одного миллиона рублей. Его нам передали врачи из Горячего Ключа, супруги Константин и Ирина Шумейко, когда узнали, чем мы занимаемся. Военные медики очень обрадовались, получив такой щедрый подарок. Сейчас портативный аппарат УЗИ успешно работает в приближенном к передовой медицинском подразделении.