05.06.2024 19:42
Поделиться

В Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за засухи

Не успели донские аграрии подсчитать убытки из-за майских заморозков, как на Ростовскую область обрушилась новая беда - засуха. Губернатор Василий Голубев объявил в регионе режим повышенной готовности.
Прогнозы погоды дончан пока не радуют: в ближайшие две недели осадков не ожидается.
Прогнозы погоды дончан пока не радуют: в ближайшие две недели осадков не ожидается. / iStock

Пока неизвестно, как долго он продлится, сообщили "РГ" в донском правительстве. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Минсельхоз области и главы всех городов и районов начали ежедневный мониторинг территорий. К сожалению, повлиять на стихию практически невозможно. Сейчас главное - помочь людям.

В той или иной степени пострадают все сельхозкультуры. Например, подсолнечник и кукуруза сейчас набирают силу и без влаги могут погибнуть. Но, по словам специалистов, озимая пшеница, которая является основной культурой региона, уже почти созрела, и ущерб для нее может быть не таким значительным. К тому же в регионе в основном используют местные сорта, устойчивые к засухе.

В области застраховано чуть меньше четверти посевных площадей. Аграрии только начали подавать документы на компенсацию ущерба от заморозков. И вопрос о компенсации ущерба от засухи пока остается открытым. Сейчас создается специальная комиссия, которая на основе мониторинга определит площадь возможной гибели сельхозкультур и сумму ущерба. По указанию губернатора, в случае гибели посевов, минсельхозу придется скорректировать структуру посевных площадей. Не исключено, что регион может обратиться и за федеральной поддержкой.

Засуха сопровождается аномальной жарой, которая охватывает всю территорию области. 5 июня температура достигла 38 C. Это увеличивает риск пожаров, в том числе на полях. Профильные службы следят за ситуацией. Многое зависит и от самих людей, их осознанности и внимательности. Прогнозы погоды пока не радуют: в ближайшие две недели осадков не ожидается. Да и потом синоптики не радуют. Аграрии надеются на чудо. Ведь один хороший дождь мог бы значительно улучшить ситуацию.

Опрошенные "РГ" эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Несмотря на погодные проблемы, Россия должна собрать не менее 130 млн тонн зерна. Этого хватит и для экспорта, и для удовлетворения всех внутренних нужд (животноводов, мукомолов, производителей круп и так далее).

Засуха сопровождается аномальной жарой, что осложняет ситуацию. 5 июня в Ростовской области температура воздуха достигла 38°C

"В прошлом году область второй раз подряд побила рекорд по сбору ранних зерновых, включая пшеницу, которая является основной экспортной культурой России, - напомнил советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. - Урожай составил 15,4 миллиона тонн. Никогда за всю историю страны ни один регион не добивался таких результатов. Было очевидно, что в один из ближайших сезонов стоит ожидать спад".

По словам советника, перепроизводство последних лет оказывало негативное влияние на рынок. "С 2023 года, - пояснил он, - сохранялись рекордные переходящие запасы зерна. Они давили на цены и чуть не обнулили рентабельность растениеводства. И такая "сушка" может иметь даже оздоравливающий эффект".

Впрочем, сложившаяся ситуация не окажет существенного влияния на стоимость продуктов питания, отметили специалисты. Как уже было сказано, Россия способна полностью обеспечивать себя продовольствием. Тем более что в структуре себестоимости булки хлеба затраты на сырье занимают далеко не первое место. Гораздо дороже хлебопекам обходится логистика, услуги ЖКХ, зарплаты и налоги.

Кроме того, если в некоторых сегментах пищевой промышленности возникнут трудности, у государства есть достаточно инструментов для "ювелирного" регулирования рынка. Цены на продукты из продовольственной корзины строго контролируются профильными службами, поэтому спекулянты тоже не смогут воспользоваться ситуацией в свою пользу.