Поделиться

В Курганской области рассчитывают собрать в этом году большой урожай

В этом году посевной клин в Зауралье увеличится более чем на 30 тысяч гектаров и составит 1,4 миллиона гектаров. Посевная в регионе завершается, и, несмотря на сильнейший паводок, неустойчивую весну и сдвиг сроков полевых работ, у крестьян хорошие виды на урожай.

В Целинном муниципальном округе уже отсеялись. Под сельхозкультурами здесь занято 105,9 тысячи гектаров. По оперативной сводке, округ - в лидерах. Чтобы уложиться в срок, в сутки нужно было засевать около 5 тысяч гектаров. В поле работал 131 агрегат, некоторые днем и ночью. По словам аграриев, они были ко всему готовы, и все же весна преподнесла сюрпризы.

- Начало сезона было многообещающе теплым. Сразу полезли сорняки - много сил и средств ушло на борьбу с ними. Почва была сырая, техника шла тяжело. Расход горючего резко увеличился. Если в прошлом году уходило 18 литров на гектар, то в этом - 23-25, - рассказал "РГ" заведующий сектором развития АПК Виктор Шатских.

По данным Курганского НИИСХ, особенность нынешнего сезона в том, что запасы влаги в метровом слое почвы с осени в основном были достаточные, зимние осадки их также пополнили. Повышенная температура во второй половине апреля привела к сокращению почвенной влаги, однако в начале мая прошли хорошие дожди, которые компенсировали запасы.

Вместе с тем довольно высокая влажность почвы после осенних дождей способствовала массовому прорастанию наиболее вредоносных в последние годы зимующих сорняков - именно они стали бичом полей с минимальной или нулевой почвообработкой. Эти виды сорняков прорастают после схода снега, в первые же теплые дни, активно растут и существенно иссушают верхний слой почвы, лишая культурные растения не только влаги, но и элементов питания еще до того, как начинается посев основной культуры. Поэтому с ними обязательно и своевременно нужно бороться.

Оптимальные сроки завершения посевной в Зауралье - конец мая. В начале июня кое-кто еще досевает, но обычно таких хозяйств не более 10 процентов. В этом году, отмечают специалисты, сроки полевых работ из-за дождей существенно затянулись, почти пятая часть площадей еще не засеяна. В связи с этим некоторые сельхозпредприятия вынуждены были пересматривать сортовой и видовой состав культур, запланированных для посева, переориентироваться на раннеспелые и технические культуры, а также ячмень, овес.

В ряде хозяйств не смогли начать посевную раньше из-за половодья: вода разрушила мосты, затопила поля, отрезала от них усадьбы . Кроме того, сотрудники ряда агропредприятий были привлечены на борьбу с паводком.

- Курганская область относится к зоне рискованного земледелия, каждый полевой сезон земледельцы здесь проживают как первый: ни один год не похож по погодным условиям на другой. Поэтому нельзя назвать этот год уникальным, а ситуацию нестандартной. Как говорится, бывало и хуже: до 10-го и даже до 12 июня сеяли, - говорит руководитель института Сергей Гилев.

Чтобы не остаться без урожая при любом раскладе, курганские аграрии в последние годы стали смелее экспериментировать. Если раньше в хозяйствах обходились двумя-тремя культурами, то сейчас в иных наберется с десяток. Ставку делают на высокомаржинальные: в том же Целинном наряду с зерновыми посеяли подсолнечник, сою, чечевицу, гречиху, горох, лен и даже немного конопли. Если с погодой не повезет, часть урожая уйдет на корм скоту. К примеру, в прошлом году в регионе более 250 тысяч тонн зерна оказалось проросшим, часть его до сих пор на складах - не могут сбыть.

Не стоит на месте и технический прогресс. От него стараются не отставать даже небольшие хозяйства. Например, в Куртамышском районе глава КФХ Александр Маслов приобрел по лизингу умную пропашную сеялку для кукурузы и подсолнечника, которой можно управлять с помощью компьютерных технологий. Новинкой фермер доволен.

Прогнозы пока благоприятны: влаги достаточно и, главное, она поступила вовремя. Июнь не обещает быть жарким - для всходов благодать. Так что тот, кто победит сорняки и не допустит на поля вредителей, будет с урожаем.

Прямая речь

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

- К концу десятилетия предстоит увеличить производство в АПК на четверть, а экспорт - в полтора раза. Конечно, это очень амбициозная задача. И мы уже приступили к ее выполнению. Планируем существенно нарастить выпуск зерновых, зернобобовых, масличных культур. В животноводстве - мяса, в первую очередь птицы и баранины. А также другого ассортимента, в том числе масложировой продукции, муки и круп, молока, кондитерских изделий.