05.06.2024 09:32
Поделиться

Парниковые газы будут мониторить с помощью беспилотников

Первые восемь тестовых беспилотников с автоматизированной комбо-системой дистанционного экологического мониторинга атмосферы проходят испытания в разных частях Екатеринбурга и на учебных полигонах Горного университета. БПЛА позволит проанализировать распределение газов по высоте послойно.
Пресс-служба УГГУ

У технической новинки есть существенные отличия от широко известных аналогов: стационарные системы мониторинга, которые уже применяются на уральских предприятиях, в основном ориентированы на анализ воздуха рабочей зоны, а комбо-система, разработанная горняками, более мобильна: ее можно использовать на любом участке производства.

"На большинстве предприятий сбором данных по-прежнему занимаются вручную, но наша система не требует участия человека. Скорость отбора пробы может проходить с разной частотой - от одного раза в 10 секунд", - рассказывает начальник отдела по валидации и верификации парниковых газов Научно-исследовательского лабораторного центра УГГУ Сергей Завьялов.

В связи с ужесточением правил производственного экологического контроля, заинтересованность в комбо-системе уже проявили производственные компании и банки. Дело в том, что при выдаче кредитов предприятиям они обращают внимание на систему экологического менеджмента и соблюдаются ли другие принципы устойчивого развития. "Кроме того, точные данные о состоянии воздуха на разных территориях могут влиять и на рынок недвижимости", - добавил лаборант Владислав Стороженко.

Ученые готовятся расширить функционала комбо-системы: в будущем разработка позволит вести мониторинг сразу трех сред - атмосферы, гидросферы и педосферы (почвенной оболочки Земли). Проект реализуется в рамках федеральной программы академического лидерства "Приоритет 2030".