05.06.2024 08:24
Поделиться

Борьба с коррупцией позволила снизить объем теневой экономики в Кыргызстане

Сенсационными данными поделилось с населением Кыргызстана правительство республики. По информации кабинета министров, озвученной на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию министерства финансов КР, до 2021 года теневой сектор экономики превышал ВВП страны, а в 2000-м был больше официального объема внутреннего валового продукта почти в 2,5 раза.

В правительстве объясняют это тем, что практически два десятилетия, прошедшие после распада СССР, в Кыргызстане практически не боролись с коррупцией. И прежде всего в секторах, связанных с крупными инвестициями и добычей таких полезных ископаемых, как золото. Своего пика объем ненаблюдаемой экономики достиг на рубеже XX и XXI веков, затем немного снизился, но потом на некоторое время вновь прибавил "в весе". На сей раз причиной стала политическая нестабильность, вызванная двумя революциями - в 2005 и 2010 годах. Реальных же изменений кабинет министров сумел добиться, запустив масштабные реформы, получившие политическую поддержку.

Однако некоторые профильные структуры и экспертные круги высказываются осторожнее. В Государственной налоговой службе, к примеру, ранее сообщали, что уровень теневого сектора может составлять треть от ВВП. Иностранные эксперты и международные рейтинговые агентства, в свою очередь, приводили еще более тревожные данные - от 47 до 72 процентов от объема внутреннего валового продукта республики.

Чаще всего, по данным Нацстаткома, операции уводятся в тень в сфере торговли (как розничной, так и оптовой) и услуг, связанных с ремонтом или обслуживанием автомобилей. Здесь, как отмечается, отследить реальный оборот средств труднее всего. На этот сектор приходится две трети всей скрытой экономики страны.

Цифры, превышающие приводимые Нацстаткомом данные, в ведомстве осторожно называют неофициальными оценками. Но с оговоркой - исследование не охватывает сельское хозяйство, уровень теневого сектора в котором может отличаться от ненаблюдаемой экономики в других отраслях. При этом в Нацстаткоме допускают, что почти половину объема неучтенных активов может составлять имущество, которое по той или иной причине до сих пор не задекларировано владельцами.

В кабинете министров КР убеждены, что значительно снизить уровень ненаблюдаемой экономики можно несколькими способами - жесткой борьбой с коррупцией, цифровизацией фискальной и таможенной систем, развитием управления государственными финансами и активами. Проводимые реформы уже позволили вывести большую часть скрытого сектора из тени и добиться высоких темпов прироста ВВП.

Прямая речь

Акылбек Жапаров, глава правительства КР

Сейчас активы государства составляют 824,2 миллиарда сомов. То есть их объем увеличился за последние три года вдвое! Этого показателя, а также роста ВВП нам удалось добиться благодаря сокращению коррупции, которой во многом способствовал "Кумтор". Дивиденды, которые государство получило с момента запуска рудника в 1994 году по май 2021-го, составили всего 100 миллионов долларов. Тогда как в течение последующей пары лет мы получили прибыль уже в размере 300 миллионов.