05.06.2024 08:55
Поделиться

ЕАЭС помог Кыргызстану сохранить макроэкономическую стабильность

В министерстве экономики и коммерции КР перечислили результаты нахождения республики в Евразийском экономическом союзе. Подведение итогов в ведомстве приурочили к 10-летию подписания Договора о ЕАЭС - интеграционном объединении, в которое пока входят Кыргызстан, Россия, Казахстан, Беларусь и Армения.
Торжественная церемония вступления КР в ЕАЭС прошла на границе республики с Казахстаном.
Торжественная церемония вступления КР в ЕАЭС прошла на границе республики с Казахстаном. / gov.kg

- Главное, что дало республики нахождение в союзе, - сохранение макроэкономической стабильности и положительной динамики развития в условиях неблагоприятного влияния внешних факторов. Среднегодовой рост ВВП Кыргызстана за это время сложился на уровне 3,9 процента, при этом в целом по союзу данный показатель составил 1,3 процента, - рассказали в минэкономики.

В министерстве также обратили внимание на следующие факты: номинальный внутренний валовый продукт в 2023 году достиг 1,2 триллиона сомов, увеличившись за 10 лет в три раза; доходы госбюджета КР по итогам 2023-го составили 392 миллиарда сомов (рост в 3,3 раза); внешнеторговый оборот республики сегодня превышает 15,5 миллиарда долларов (был 5,6 миллиарда).

- Взаимная торговля со странами ЕАЭС увеличилась почти в два раза до, достигнув 4,4 миллиарда долларов, - добавили в ведомстве.

По мнению экономистов, участие республики в Евразийском экономическом союзе значительно упрощает процедуру трудоустройства в других странах ЕАЭС для граждан КР. Это, прежде всего, касается России, где, по данным минтруда, сегодня находится около 500 тысяч кыргызстанцев.

- У них есть доступ к медицинскому страхованию, их права в сфере пенсионного обеспечения также защищены после вступления в силу в 2021 году соответствующего соглашения, - отметили в минэкономики. В 2023-м в республику было переведено около 2,7 миллиарда долларов. Отправителями в основном выступили кыргызстанцы, работающие в РФ.

К другим итогам нахождения КР в ЕАЭС в минэкономики отнесли: модернизацию таможенных пунктов пропуска и лабораторий, проведенную благодаря помощи российской стороны в размере 200 миллионов долларов; интеграцию республики в систему технического регулирования союза, что принесло положительные результаты в сфере обеспечения безопасности товаров; включение в Реестр ЕАЭС 369 республиканских предприятий, которые могут производить и поставлять продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарному контролю.

Согласно официальным данным, благодаря отсутствию таможенного контроля на внутренних границах ЕАЭС кратно выросли объемы взаимной торговли государств-участников ЕАЭС. Армения увеличила экспорт на рынок союза в 14 раз, Беларусь и Казахстан - более чем в два, а Кыргызстан - в три раза.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в рамках ЕАЭС работа построена так, чтобы абсолютно у всех ее участников раскрывался экономический потенциал, а недостатки по возможности нивелировались. "Конечно, нет никакой цели разрушить уже имеющиеся связи и механизмы взаимодействия, наоборот - важно их совершенствовать", - сказал Михаил Мишустин.

Компетентно

Садыр Жапаров, президент КР

За 10 лет своего существования Евразийский экономический союз состоялся как одно из ключевых региональных объединений, способных поддерживать и развивать экономическую интеграцию во имя стабильности экономик государств-участников и роста благосостояния их граждан. Дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции, в том числе создание единого рынка товаров, услуг без барьеров и изъятий, общих рынков энергоносителей, обеспечение свободы перемещения трудовых ресурсов, без сомнения, были и остаются приоритетными направлениями для Кыргызской Республики.