05.06.2024 21:05
Поделиться

Дальний Восток и новые регионы получат поддержку инфраструктуры и ЖКХ

Правительство подготовило ряд решений, чтобы поддержать развитие российских регионов, в том числе Донбасса и Новороссии.
Михаил Мишустин: Наши регионы должны стать экономически более самодостаточными.
Михаил Мишустин: Наши регионы должны стать экономически более самодостаточными. / РИА Новости

Для воплощения планов социального развития центров экономического роста на Дальнем Востоке будет направлено еще более 1,2 миллиарда рублей. За последние шесть лет в субъектах макрорегиона уже построены и отремонтированы сотни необходимых жителям объектов социальной и другой инфраструктуры, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Новые средства необходимы для строительства высоковольтной линии электропередачи в Магаданской области, противотуберкулезного диспансера и лечебного корпуса Центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре и благоустройства дворов на Чукотке.

Особое внимание правительство уделяет Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям. "Направим около 5,8 миллиарда рублей на сбалансированность их бюджетов, - заявил Мишустин. - Прежде всего для поддержки работы котельных, водоснабжения, очистных сооружений и других объектов ЖКХ, чтобы местные жители были обеспечены всеми базовыми коммунальными услугами без перебоев".

Будет направлено свыше 1,2 млрд руб. на центры роста в регионах Дальнего Востока

"Глава государства в своем Послании подчеркивал, что наши регионы должны стать экономически более самодостаточными. Будем и дальше делать все необходимое, чтобы создавать равные условия для самореализации граждан и высоких стандартов жизни на территории всей страны", - заверил премьер.

В трех из четырех новых регионов страны дополнительную поддержку получат рыбопромысловые предприятия. Правительство скорректировало госпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса", чтобы помочь тем, кто ведет промысел в акваториях Азовского и Черного морей. Субсидии смогут получить рыболовные предприятия из Крыма, Краснодарского края, Севастополя, ДНР, Ростовской, Запорожской и Херсонской областей. Решение вызвано тем, что промысел в последнее время ведется с ограничениями. "Чтобы помочь рыбохозяйственным организациям снизить издержки, принято решение компенсировать часть их затрат на текущие расходы, а именно на оплату труда работников и социальные отчисления, включая взносы по обязательному медицинскому страхованию и ряд других", - рассказал Михаил Мишустин. В федеральном бюджете на три года предусмотрели около одного миллиарда рублей.

На заседании глава правительства коротко подвел итоги прошедшей в Минске встречи Евразийского межправительственного совета. Он напомнил, что по поручению президента идет формирование устойчивой сети сотрудничества с иностранными государствами. "Россия всегда была и остается надежным и ответственным международным партнером, и мы, конечно, продолжим придерживаться этих принципов", - заявил премьер-министр.

В мае Евразийский экономический союз отметил десятилетие. "За время существования он доказал свою эффективность, востребованность", - уверен Мишустин. В Беларуси правительственные делегации обсудили, как продвигается интеграция, рассмотрели актуальные вопросы совместной повестки, включая модернизацию транспортной инфраструктуры на территории общего евразийского региона, взаимодействие в таких важных сферах, как таможенное регулирование, цифровизация, в том числе все аспекты, связанные с грузовыми железнодорожными перевозками.

"Были поддержаны инициативы, представленные Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития, - сообщил глава кабмина. - Эти организации играют ключевую роль в интеграционном строительстве".